брэнд vebatopdesc.jpg брэнд vabatopmob.jpg брэнд vebatopdesc.jpg брэнд vebatopdesc.jpg

Зависит ли агрессивность собаки от породы?

3 133

wikipet.ru

24-12-2018

Проявления агрессии со стороны собак, особенно по отношению к человеку – одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются владельцы. Это также, увы, одна из основных причин смерти собак – питомцев часто усыпляют, потому что они «ведут себя агрессивно». 

Агрессивная собака фото

Фото: pixabay.com

Составляются рейтинги пород по агрессивности, списки потенциально опасных пород собак… Но зависит ли агрессивность собаки от породы?

Агрессивное поведение собак действительно порой проявляется, несмотря на то, что эти животные тысячелетиями проходили отбор по таким критериям, как интерес к сотрудничеству с человеком и дружелюбие к людям. Причем индивидуальные различия в проявлениях агрессивного поведения весьма велики, как и условия, в которых собака становится агрессивной.


Часто ли кусаются собаки?

Согласно статистике, в США каждый год около 5 000 000 человек страдают от покусов собак – это 1 из 65 человек. Из этого числа около 30 000 человек в результате нуждаются в пластической операции. И каждый второй ребенок в возрасте до 12 лет был хоть раз укушен собакой.

Может даже возникнуть вопрос: зачем же мы держим собак, если они такие «кусачие»? На самом деле, если бы люди держали дома, например, волков в качестве питомцев, цифра была бы куда внушительнее. Тем не менее, цифры впечатляют.

Правда, если вникать в причины проявления агрессии, то окажется, что чаще всего собаки кусаются от страха. В тех случаях, когда люди спровоцировали собак, жестоко обращаясь с ними или загоняя в угол, напрочь игнорируя попытки животных мирно решить «спорный вопрос».

Собака лает и бросается на человека фото

Фото: flickr.com


Так ли страшен питбуль, как его малюют?

Так же, как собирается статистика по количеству покусов (во всяком случае, в тех странах, где она ведется), собираются и данные относительно того, собаки каких пород кусаются чаще всего. Но есть и общественное мнение, которое «клеймит» определенные породы собак как «самые ужасные».

Считается, что американский питбуль – порода, на совести которой самое большое количество проявлений агрессии. И кажется, что самое простое решение – запретить держать этих собак, и дело с концом. Но если такое решение будет принято, то будет ли покончено с агрессией со стороны собак? Не все так просто.

Увы, питбулей можно назвать без вины виноватыми. И главная их «вина» в том, что, по мнению обывателей, их укусы как-то особенно страшны, мол, сила сжатия питбульих челюстей достигает 126 кг на квадратный сантиметр. В частности, эту информацию активно распространяет так называемый «переводчик с собачьего» Цезарь Миллан, которого с открытым ртом слушают миллионы наивных владельцев собак. Но откуда же взялась эта ужасающая цифра?

Источники, которые приводят эту цифру, ссылаются (если вообще ссылаются) на документ, опубликованный в 1984 г. Там действительно сказано, что сила укуса питбуля – самая ужасающая из всех пород собак. Но если вы прочитаете документ, на который, в свою очередь, ссылаются создатели этого документа, якобы как на содержащий информацию о результатах исследования (Boenning, et al., 1983), вы удивитесь – там не написано ничего подобного!

То есть люди приписывают питбулям какие-то ужасающие способности, но при этом, по утверждению ученых из Университета Дьюка (США) нет никаких исследований, которые подтверждали бы это мнение.

Таким образом, нельзя сказать, что питбули чем-то отличаются в этом смысле от других пород собак.

Американский питбультерьер тянет поводок фото

На фото: американский питбультерьер. Фото: wikipedia.org


Есть ли вообще связь между породой собаки и проявлениями агрессии?

Прежде всего, стоит учитывать, что статистика о породах собак, которые чаще всего кусают людей, основана на «показаниях» пострадавших от этих самых укусов. И здесь возникает вопрос: насколько человек, которого укусили, разбирается в породах собак, и насколько точную информацию он предоставил?

Стоит учитывать еще и установки. Например, ротвейлеры имеют плохую репутацию, и любую крупную собаку темного окраса пострадавший вполне может описать как «ротвейлера», хотя этот пес с ротвейлером и рядом не стоял.

Так что собрать точную информацию о том, собаки каких пород кусаются чаще всего, практически невозможно – в лучшем случае, эта статистика будет весьма приблизительной.

Например, данные, которые предоставляет Университет Дьюка (США) за довольно длительный период времени, выглядят следующим образом:

Список самых агрессивных пород собак фото

На фото: рейтинг самых агрессивных пород собак. Фото: coursera.org

Да, там числится американский стаффордширский терьер, однако далеко не на первом месте. Но не удивило ли вас наличие в этом рейтинге самых агрессивных пород колли и пуделя – собак, которые считаются одними из лучших компаньонов, в том числе для семей с детьми?

То есть, по сути, наши представления об «агрессивных породах собак» основаны на стереотипах.

От чего зависят проявления агрессии в породе собак?

Здесь стоит вспомнить об эксперименте по одомашниванию лис. В ходе эксперимента на протяжении ряда поколений отбирались наименее агрессивные по отношению к человеку лисы, и в результате получились особи очень ласковые и дружелюбные.

Но в эксперименте была и вторая часть – отбирались наиболее агрессивные особи. В результате была получена линия очень, очень агрессивных животных.

То есть «исходный материал» был одним и тем же, но весьма быстро (в течение 10 – 20 поколений) поведение двух экспериментальных линий одного и того же вида животных стало полностью противоположным.

Аналогия с разведением собак напрашивается сама собой, не так ли?

Если мы отбираем собак определенной породы по критериям, одним из которых является агрессия по отношению к людям (например, для охраны) или к сородичам (например, для собачьих боев), очень быстро мы получим животных, которые с большой вероятностью проявят агрессию при минимальном воздействии стимулов. Верно и обратное: если отбирать уверенных в себе собак, которым нет нужды проявлять агрессию без веского повода, мы получим устойчивых к воздействиям самых разных стимулов и при этом смелых питомцев.

Ротвейлер фото

Фото: pixabay.com

Если на выставке ранга CACIB бордосский дог прижимается к полу, пятясь от эксперта и скаля зубы, и при этом не дисквалифицируется за трусливо-агрессивное поведение, а вместо этого получает чемпионский титул, стоит ли удивляться новостям, когда собака этой породы напала на владельца?

То есть, по сути, изменить поведение собак определенной породы (или линии внутри одной породы) можно очень быстро. При этом собаки этой линии по поведению будут сильно отличаться от остальных представителей породы.

Стереотипов об «агрессивных породах собак» очень много, но реальных подтверждений им крайне мало. Именно поэтому попытки решить вопрос, запрещая определенные породы, никак не влияют на количество покусов.

Но на это могут повлиять заводчики, обращая внимание на характер производителей и не допуская в разведение собак, которые демонстрируют агрессивное или трусливо-агрессивное поведение (а таких собак, увы, сейчас очень много, в том числе с «чемпионскими» титулами с «конкурсов красоты»). Тогда и нужды в «страшилках» не будет.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Зависит ли агрессивность собаки от породы?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 11)
toTop