Зачем собаке играть?

wikipet.ru

23-08-2017
Собаки в большинстве своем любят играть, и с ними надо играть, главная задача при этом — выбирать правильные игры. Зачем собаке играть? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вначале разобраться, в какие игры играют собаки.

Есть 2 основных вида игр: игры с соплеменниками и игры с человеком.

Игры с другими собаками

Я считаю, что игры с соплеменниками просто необходимы при взрослении щенка, ведь ему, как и человеку, нужно знакомиться с представителями своего вида, понимать, что бывают разные собаки, что русская псовая борзая, бульдог и ньюфаундленд — это тоже собаки.

Чаще всего щенок легко идентифицирует как собак соплеменников, которые выглядят примерно так же, как и он. Например, мой эрдель приехал ко мне в 2,5 месяца, а первого эрдельтерьера после этого увидел в 6 месяцев. Он узнал его среди всех других пород на выставке и был дико рад! То есть, если мы говорим о терьерах, скорее всего, они быстро и легко найдут контакт с другими терьерами или похожими на них шнауцерами (также бородатыми собаками квадратного формата).

Собаки играют фотоНа фото: собаки играют друг с другом

Но, как маленький европеец удивляется, увидев японца или выходца из Африки, так и собака, которая не общалась в детстве с брахицефалами (породы, у которых вздернутый нос и приплюснутая мордочка), во взрослом возрасте будет переживать трудности в общении с ними. Особенно учитывая специфику этих собак: из-за приплюснутых мордочек в жару или при сильном возбуждении они похрюкивают и попискивают. И другая собака может решить, что это похрюкивание является рычанием. А что делать, если на тебя напрыгивают с рычанием? Конечно же, защищаться или атаковать! 

Очень часто хозяева брахицефалов жалуются на то, что другие собаки прямо с подхода атакуют их питомцев, хотя в обычной жизни и с другими собаками «агрессоры» ведут себя спокойно и даже не прочь поиграть — зачастую объяснение такому реактивному поведению лежит на поверхности и заключается в том, что сторонняя собака не была знакома с особенностями общения с брахицефалами. Поэтому я бы рекомендовала и хозяевам брахицефалов давать питомцу возможность общаться в щенячестве с другими собаками, и хозяевам других собак — знакомить своих четвероногих друзей с такими «странными» сородичами. 

То же относится и к представителям чёрных или лохматых пород, аборигенных пород (к примеру, хаски, басенджи, маламуты) или представителям «пород в складочку»: чёрные, лохматые или «собаки в складочку» читаются другими собаками сложнее; аборигенные породы зачастую более импульсивны и прямы в выражении своего отношения и эмоций. Но научиться читать язык тела этих пород также возможно. И проще это делать мягко и постепенно, в наиболее благоприятный для этого период жизни собаки — период социализации, который закачивается в 4 — 6 месяцев.

Собаки играют с мячом фотоНа фото: собаки играют с мячом

Игры с собаками необходимы также для того, чтобы щенок изучил правила поведения сородичей, поведенческие протоколы: как правильно позвать в игру или уйти от конфликта, какой силы должен быть игровой укус, как понять другую собаку (она хочет играть или намеревается напасть).

Бывает, что одна собака подлетает, чтобы поиграть, а вторая этого не понимает и бросается в драку. Или наоборот — собака подбегает с явной целью «погрызть», а потенциальная жертва радуется: «О, классно, давай поиграем!»

Что делать?

Если мы хотим воспитать собаку, мир которой будет крутиться вокруг нас, а мы будем для питомца центром Вселенной, естественно, надо соблюдать золотую середину. Не нужно стоять на одном месте и наблюдать, как собаки вначале играют между собой, потом дружно роют ямки, ссорятся, гоняют прохожих, вырывают из рук ребенка печеньку — это не слишком удачный вариант. Своим ученикам я рекомендую, особенно в период социализации и взросления щенка (с 4 до 7 месяцев), регулярно встречаться с различными собаками, но при этом опыт всегда должен быть качественным и положительным. 

Это не значит, что вся прогулка состоит из общения и игр с соплеменникам, ни в коем случае: проводите в кругу собачников 10 минут — это даст собаке возможность поиграть и сбросить пар. Потом заберите любимца, погуляйте, позанимайтесь еще 20 — 30 минут, побеситесь вместе, чтобы объяснить собаке, что с вами тоже весело: хотя вы и не умеете бегать так же быстро как соседский спаниель, но запросто можете присутствовать голосом или играть в перетягивания, веселиться с мячиком, заниматься поисковыми играми, играть в трюковые игры или в игры на послушание. Потом снова вернитесь к собакам на 10 минут.  Это хороший ритм.

Во-первых, мы даем собаке возможность социализации, а это крайне важно, так как те, кто в период социализации был лишен общения с соплеменниками, по мере взросления зачастую сталкивается с двумя видами поведенческих проблем:
  1. Боязнь других собак
  2. Агрессия к другим собакам (причем в 90% случаев агрессия происходит либо когда собака боится, либо когда у нее закрепился негативный опыт общения).

Во-вторых, мы приучаем собаку к тому, что, даже когда она играет, рядом присутствует хозяин, и она должна следить за ним. 

Впоследствии, когда наш щенок находится на более продвинутом уровне тренировок и готов работать в присутствии собак, я очень рекомендую приходить на выгул, чтобы поработать там, и в качестве поощрения снова отпустить собаку поиграть.

Собаки играют фото
Очень часто людям свойственно «выбегивать» собак. Например, если питомец разносит квартиру, его стараются загрузить физически. Но при этом, даже если собака выматывается на прогулке, она продолжает разносить квартиру. Почему? Потому что, во-первых, ментальная и физическая нагрузка — это разные вещи (кстати, знали ли вы, что 15 минут ментальной нагрузки равноценны 1,5-часовому полноценному физическому тренингу?), а во-вторых, если наша собака регулярно  носится за мячиком или палкой, в кровь поступает гормон стресса (возбуждение от весёлой игры - это тоже стресс, положительный, но стресс) — кортизол. Он выводится из крови в среднем в течение 72 часов. И если мы каждый день в течение часа радостно играем с собакой в палочку или мячик, мы не даем возможности кортизолу выходить — то есть собака постоянно перевозбуждена, уровень стресса растёт, собака становится более нервной и… помните, мы говорили о том, что уставшая собака вполне может продолжать «убивать» квартиру? Теперь понятно, почему?

Кстати, у регулярных выбегиваний собаки есть и ещё одна закавыка — выносливость-то тоже тренируется! И если на этой неделе нам надо бросать палочку час, чтобы собака «выдохлась», то на следующей мы уже будем бросать 1 час 15 минут — и так по нарастающей.
 
Очень здорово, что мы выращиваем выносливого спортсмена, но этот спортсмен с еще большей выносливостью будет разносить квартиру. Таких собак я настоятельно рекомендую учить расслабляться, чтобы они могли выдохнуть — в прямом и переносном смысле.

Если мы начинаем работать со щенком в тот момент, когда он появился у нас дома, если мы работаем на положительном подкреплении, и малышу нравится заниматься, и параллельно мы даем ему возможность общаться с собаками в достаточном количестве — месяцам к 9 (а зачастую и гораздо раньше) щенок начинает предпочитать хозяина другим  собакам. Он пресытился играми с соплеменниками, понимает, что с хозяином гораздо интереснее и веселее. Мы можем подойти, поздороваться с собаками, наш питомец сделает пару кругов, подбежит к хозяину, усядется и скажет: «Ну, давай теперь что-нибудь поделаем!» Отлично! Это то, что нам и было нужно. Мы одной морковкой накормили двух зайцев: и собаку не лишили общения с сородичами, и получили питомца, который больше любит играть с хозяином и сознательно выбирает общение с ним.

Собака играет с человеком фотоНа фото: собака играет с человеком

Есть одно «но». Спортсменам свойственно ограничивать общение собаки с себе подобными. Это логично, потому что если наша собака понимает, что поощрение она получает только из рук хозяина, и не знает счастья игры с сородичами, она его и не ищет. Но лично я считаю, что если мы берем собаку, то должны дать ей возможность осуществления всех 5 свобод — это база, без которой не будет существовать полноценного уважительного диалога с нашим питомцем. И мы должны обеспечить питомцу и свободу для осуществления видотипичного поведения, в данном случае - возможность положительного общения с себе подобными.

В то же время, если мы говорим о спортсменах, чаще всего у них в семье содержится несколько собак одновременно, поэтому мы не можем говорить о реальной социальной депривации. С другой стороны, как и в человеческой среде, ребенок, живущий в многодетной семье, конечно, научается общаться со своими братьями и сестрами, но замечательно, если у него есть возможность научиться взаимодействовать с разными детьми: хитрыми, скромными, занудами, смелыми, врединами, честными, задирами и т.д. Это все уроки, и уроки очень полезные.

Впрочем, если мы говорим о спортсменах, то все логично. Гораздо проще доработать собаку до идеального спортивного послушания, когда она не знает, что можно искать развлечения «на стороне». Естественно, если мы объясняем собаке, что с другими собаками весело, и она имеет право с ними играть, то придется, скорее всего, больше поработать над умением концентрироваться в среде с сильными раздражителями, то есть когда вокруг носятся другие собаки. Но мне кажется, что игра стоит свеч. По-моему, очень комфортно иметь собаку, с которой вы можете просто погулять, когда нет сил или настроения на занятия, и при этом не нужно оббегать каждую собаку за километр из-за опасений, что наша собака может начать драку.

Игры собаки с человеком

Если игры с собаками важны, то игры собаки с человеком — просто необходимы.

Именно в игре мы нарабатываем контакт с человеком, желание общаться, мотивацию, концентрацию внимания, переключаемость, работаем над процессами возбуждения и торможения, и вообще можем строить тренировочный процесс целиком, включая отработку всех необходимых навыков. И собака в таком случае любит заниматься, она ждет этих игр. Она убеждена, что играет, но на самом деле она интенсивно работает!

С помощью игр можно откорректировать проблемное поведение, работать над базовыми состояниями собаки. Если собака робкая, пугливая, безынициативная, постоянно ждет подсказки со стороны хозяина, игры могут ей помочь побороть робость, стать более настойчивой и активной.

Играть можно по-разному. Как раз сейчас у меня в работе, помимо прочих, собака с боязнью громких звуков — и мы играем: учим тому, что страшные звуки она может производить сама, и эти страшные звуки награждаются.

Чем больше собака знает про устройство мира, тем больше она понимает про него, тем больше она может его контролировать. А когда мы контролируем мир — мы им повелеваем, и он перестает быть страшным.

Собака играет с человеком фотоНа фото: собака играет с человеком

Игр, в которые мы, люди, можем играть с собаками, очень и очень много. Из основных направлений я бы выделила:
  • игры для развития мотивации (желания работать с человеком), 
  • игры для развития самоконтроля (а это — умение держать себя в лапах при виде уток на берегу или бегущей кошки, при виде ребёнка, который ест мороженое), 
  • игры для развития инициативы (умей предлагать себя; умей не расстраиваться, если у тебя не получается; не опускай лапы и пробуй ещё и ещё), 
  • игры для идеального подзыва, 
  • игры для неподбора, 
  • трюковые игры, 
  • интерактивные игры от скуки, 
  • поисковые игры, 
  • шейпинговые игры (или игры в угадайку), 
  • игры для развития физической формы, баланса и проприоцепции (проприоцепция — это ощущение относительного положения частей тела и их движения у животных и человекa, иными словами — ощущение своего тела).

Дело в том, что большинство собак плохо понимают, что представляет собой их тело. Например, некоторые не знают, что у них есть задние лапы. Они ходят передними — а дальше что-то за ними подтянулось. И как этим пользоваться, они толком не понимают — ну, разве что почесать за ухом, если блошка укусила. Поэтому я люблю прямо со щенячества вводить игры на балансировочных поверхностях, на движения назад, в стороны, на работу задними лапами, чтобы объяснить собаке, что она «полноприводная». Иногда доходит до смешного: я научила свою собаку забрасывать задние лапы на вертикальные поверхности, когда он стоит с опорой на передние лапки. С тех пор Эльбрус повадился ездить в машине не как нормальные собаки, а оставляя передние лапы на заднем сиденье, а задние закидывая наверх. Так и едет — головой вниз. Это небезопасно, поэтому я его постоянно корректировала, но это говорит о том, что собака полностью владеет своим телом.

Каждый из видов игр с человеком мы детально осветим в следующих статьях. Впрочем, у вас есть возможность убедиться в пользе игр с собаками на собственном опыте, посетив семинар «Игры по правилам».

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Зачем собаке играть?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop