Поисковые игры для собак

wikipet.ru

05-10-2017
Существует огромное разнообразие интеллектуальных игр для собак. В этой статье остановимся на простейших играх, которые несложно организовать в домашних условиях.
Игры с собакойС собакой просто необходимо играть

Зачем собаке интеллектуальные игры?

Каждой собаке необходима как физическая, так и ментальная нагрузка. Если говорить о физической нагрузке, то собаке, независимо от её размеров, необходимо минимум 2 часа выгула в день. Неважно, говорим мы о йоркширском терьере или ирландском волкодаве, флегматичном чау-чау или холеричном терьере. Если есть возможность гулять ещё больше – чудесно!

За время прогулки собака утомляется физически, получает впечатления, которые мозг потом перерабатывает – так что прогулки в некоторой мере утомляют и мозг.

Но одной лишь физической нагрузкой, к сожалению, сыт не будешь. Проведем параллель с людьми: если мы носимся, играя в футбол, или ходим в тренажерный зал – это здорово, мы получаем удовольствие, вырабатываем эндорфины, утомляемся, но этого не достаточно. Если мы каждый день будем ходить в тренажерный зал, скорее всего, нам все же станет скучно, захочется почитать книгу, сходить в музей или пообщаться с интересными людьми, да хотя бы в судоку поиграть. Собаке, как и человеку, необходима ментальная нагрузка.

Немного статистики: 15 минут ментальной нагрузки равноценны 1,5-часовому активному выгулу.
 
Это не значит, что мы можем позаниматься с собакой 15 минут, а потом погулять всего полчаса. Собаке все равно нужно бегать и осуществлять видотипичное поведение: нюхать, общаться с соплеменниками (если, конечно, ваш питомец не пытается их съесть). Но если он пытается съесть других собак, я, как специалист, считаю, что честнее по отношению к нему откорректировать это поведение. Пусть не для того, чтобы ваша собака играла с соплеменниками, но хотя бы для того, чтобы минимизировать постоянный стресс, в котором пребываете вы оба во время прогулок, выискивая врагов.

К сожалению, наша жизнь такова, что мы часто работаем по 8 – 12 часов в день, следовательно, отсутствуем дома до 14 часов.  Тяжелое ежедневное испытание для нашего любимца: ведь мочевой пузырь заполняется за 5 часов, а каловые массы накапливаются за 8 часов. Собаки старше 12 месяцев (у инфантильных пород – позднее) могут терпеть до 12 часов. Я не буду останавливаться на тех, кто выгуливает свою собаку только один раз в день, и собака терпит и не ходит в туалет дома. Я считаю, что такие случаи необходимо приравнивать к жестокому отношению к животному. Сейчас я остановилась только на физиологическом аспекте. Однако длительное одиночество также сказывается и на психологическом состоянии нашего питомца.

Исследования показывают, что собаки с нормальной нервной системой спокойно выдерживают одиночество, которое длится до 6 часов. Оставаясь без компании более 6 часов, собака начинает испытывать дискомфорт. Кстати, в странах Скандинавии есть закон: если ваша собака остается одна дома более, чем на 6 часов, вы обязаны нанять дог-ситтера, или собачью няню.

В Беларуси развивается идея обращения к дог-ситтерам и дог-вокерам (людям, которые выгуливают вашу собаку в ваше отсутствие), и это очень здорово. Я сама, когда уезжаю на выездные семинары, приглашаю к своей собаке дог-вокера для выгула, а в дни, когда мой муж работает по 12 часов, к Эльбрусу днём на 30 минут приходит и дог-ситтер – просто чтобы посидеть с ним, поиграть в развивающие игры.

Интеллектуальные игры для собакСобаке необходимы интеллектуальные игры. Но не все игры одинаково полезны:-)

3 основных способа развлечь собаку

При нашей загруженности мы не всегда можем дать собаке возможность получить достаточное количество впечатлений, но есть доступные всем способы, которыми можно легко и весело занять собаку дома.

  1. Трюковая дрессировка. Во-первых, это весело и может стать развлечением и для хозяина, и для собаки. Во-вторых, чем больше собака умеет, тем лучше. В конце концов, когда собака собирает пирамидки или обнимает плюшевого зайчика - это мило. К тому же, мы всегда можем похвастаться умениями собаки при гостях или, в крайнем случае, в нашей нестабильной экономической ситуации показать представление на площади и набрать запасов на черный день. :-) В следующих статьях мы расскажем о том, как обучить питомца полезным и интересным трюкам.
  2. Шейпинг – когда собака играет в «угадайку». Это весело и не требует активных действий со стороны хозяина.
  3. Интерактивные игры – это всевозможные комбинации лабиринтов и ящичков, которые собака должна учиться открывать, чтобы заработать лакомство. Сейчас рынок предлагает большое количество производственных интерактивных игр. Самые известные фирмы, которые выпускают подобные игры: Trixie,  Karlie, Nina Ottosson, Kong. Белорусские зоомагазины уже предлагают довольно большой выбор подобных игр. Но подобные игры можно сделать и своими руками из подручных материалов. В число интерактивных игр входят и поисковые игры. Идеи самодельных игр мы и рассмотрим ниже.
девочка с большой собакой

Простые развивающие (поисковые) игры для собак в домашних условиях

  • Самая простая развивающая поисковая игра. Берете кусочек лакомства, зажимаете в кулачке, чтобы оставалось небольшое отверстие, и показываете собаке два кулачка. Она должна на нюх определить, в каком из кулаков находится лакомство. В дальнейшем обнюхивание кулачков можно «посадить» на команду «Ищи» или «Нюхай».
  • Когда собака научилась выбирать правильный кулачок, усложняем ей задачу: берем одноразовые пластиковые стаканчики (не прозрачные), проделываем в дне небольшое отверстие и играем в наперстки. Под один из стаканчиков кладем лакомство, и пусть собака определяет, под каким из стаканчиков оно скрыто. Количество стаканчиков постепенно увеличиваем (начинаем с двух).
  • Можно взять пустую обувную коробку, наполовину заполнить ее мятой бумагой (в идеале брать туалетную бумагу, причем самую дешевую без ароматизаторов) и туда же бросить жменьку корма – пусть собака его достает. В дальнейшем можно усложнить задачу: накрыть коробку крышкой или сделать в верхней части решетку из тканевых лент, чтобы собаке приходилось засовывать туда морду и бороться с преградами.
  • Иногда хозяева жалуются, что собака буквально всасывает в себя корм. В магазинах можно приобрести специальные slow-feeder’ы (медленные кормушки) – специальные миски-лабиринты, куда забрасывается нужное количество еды, но собака не имеет возможность проглотить его мгновенно. В итоге то, что собака обычно съедала за 3 секунды, ей приходится выедать в течение нескольких минут. В качестве такого слоу-фидера можно использовать пластиковый или резиновый  коврик-решётку, который обычно подкладывают под коврик у входной двери: засыпаем корм в отверстия коврика – и вуаля.
  • Игра «Конфетки». Берем квадратики бумаги (снова можно использовать туалетную бумагу) и закручиваем в них по корминке или несколько корминок. И разбрасываем эти «конфетки» по комнате (можно всё сложить в коробку, но будьте готовы к тому, что бумага всё равно будет разбросана по комнате). Единственное «но»: я советовала бы использовать именно сухой корм, а не натуральные продукты – «натуралка» дает сок, который пропитывает бумагу, жадная собака может проглотить «конфету» вместе с оберткой. С другой стороны, даже если собака съест немного целлюлозы, это не страшно. Интересно, что в этой игре собаки делятся на 2 категории: одни разворачивают каждую «конфетку» с помощью лап и зубов, а другие берут конфетку в пасть, искусным движением выкусывают кусочек и отплёвывают бумажку. Я их называю «семечкоедами». И так у них это быстро и ловко получается, что диву даёшься. «Конфетки» я обычно прописываю собакам с тревогой расставания или громящим  квартиру: 10 «конфеток» собака ест в течение 5 минут, так что вы не только выигрываете время, но и даете собаке хорошую ментальную нагрузку. Собака выест  30 кусочков корма – и уже устала.
  • Можете собирать втулки от туалетной бумаги, ставить их вертикально в коробку из-под обуви и забрасывать внутрь горсть лакомств.
  • Вместо втулок от туалетной бумаги можно использовать пробки от вина, только сперва тщательно проветрите их.
  • Лакомство можно положить во втулку от туалетной бумаги и запечатать эту втулку с двух сторон. Лучше пусть собака разгрызает втулки, чем линолеум или обои!
  • Можно взять картонный контейнер из-под яиц, в каждое углубление положить лакомство, а сверху – теннисный мяч или просто смятую в шарик бумагу. Это простейшая игра для очень робких собак. По сути, все, что от них требуется – пихнуть носом мячик, и награда получена. Потом можно закрыть контейнер – и пусть собака его разгрызает.
  • Берите формы для запекания кексов – поддон на несколько небольших ниш – положите туда лакомства и накройте теми же мячами.
  • Если уж душа требует размаха, можно установить детский бассейн с пластиковыми мячиками и туда тоже набросать лакомства. Хотя тут неизвестно, что будет важнее – лакомство или мячики. Ну и коль мячики для бассейна уже есть, можно ими заполнить контейнер, а не бассейн - размах, конечно, поскромнее, но собака с удовольствием будет копаться в контейнере, выуживая между мячиками кусочки корма.
  • Можно взять бамбуковый коврик или коврик для йоги, выложить дорожку из лакомств (сперва – по корминке через каждые 5 - 10 см), а потом скрутить его. Для затравки показываем собаке одно лакомство, лежащее на коврике, она начинает раскручивать носом коврик и самопоощряться. Потом расстояние между кусочками увеличивается, а затем и вовсе остается джек-пот (несколько кусочков лакомства) в самом конце. Параллельно можно научить собаку команде «Раб, раскрути коврик!»:-)
  • Можно брать старые носки и закладывать лакомства в них.
  • Можно использовать старые джинсы или футболки, полотенца – скомкайте их, в складки положите еду, и пусть собака разбирается.
  • Отличная игра, которая очень нравится собакам: нюхательный коврик. Берём решётку для мойки или, для крупных собак, сетку, которую подкладывают под коврик у входной двери. Нарезаем полосы шириной 2 см из старой фланелевой рубашки или флисового свитера, старых джинс. И навязываем узелки на каждую решёточку в сетке. С обратной стороны мы получаем эдакий мягкий «ёжик» из тканевых полосок, куда мы можем забросить жменьку корма. Это займёт собаку надолго. (Вы можете ввести в поисковую строку запрос «snuffle mat»).
  • Особо фанатичным хозяевам, любящим делать что-то своими руками, я рекомендую пошить развивающие коврики с различными  кармашками, тканевыми ёжиками и т.д. (Вы можете ввести в поисковую строку запрос «snuffle puzzle mat»).
  • Бросаем кусочек корма перед собакой и говорим: «Ищи». Потом постепенно кусочки бросаются все дальше, или прячутся, а собаку усаживаем на выдержке в другой комнате. Можно прятать игрушки.
  • Можно играть в прятки – предлагать собаке найти определенного члена семьи, который, будучи обнаруженным, выдает собаке лакомство.
  • Можно использовать пластиковые бутылки небольшого объема, например, на 0.33 л. Засыпать жменьку корма в бутылку, оставив крышку открытой. Пока собака тормошит бутылку, корминки время от времени высыпаются.
  • Ещё один вариант игры с бутылкой: прорезать в боковой плоскости бутылки отверстие, диаметром чуть больше диаметра корминки. Засыпаем в бутылку корм, крышку закручиваем, отдаём собаке. Пока она катает бутылку, корм высыпается.
  • Можно просверлить отверстие в теннисном мяче (только обязательно промойте его изнутри, прежде чем засыпать в него корм): собака катает мяч и зарабатывает корминки.

Поисковые игры для собакСобаки получают большое удовольствие от поисковых игр

Такие игры не только забавляют собаку, но и учат настойчивости, помогают бороться с фрустрацией.

ОСТОРОЖНО! Будьте предельно осторожны, если используете игрушки, проглатывание частей которых может навредить здоровью вашего питомца: например, пластиковые бутылки, теннисные мячики или тканевые игрушки!

Прежде чем оставлять собаку наедине с подобными игрушками, убедитесь в том, что собака не будет пытаться проглотить кусок такой игрушки.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Поисковые игры для собак
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 4)
toTop