Диагностические игры с собакой: эмпатия

1 765

wikipet.ru

19-02-2018
Чтобы лучше понимать свою собаку, нужно представлять себе, как устроен ее внутренний мир. И есть диагностические игры, которые помогут нам лучше разобраться, с кем мы имеем дело.

Эмпатия – это способность к сопереживанию, понимание того, что чувствует другое существо. Вы можете проверить, насколько развито это качество у вашей собаки.

Лапа собаки в руке человека фото

Игра первая – зевающая

Для этой игры нужно небольшое помещение, где вы можете все время видеть собаку. Не переживайте, если она не сидит на месте, а бродит по комнате или даже заснет. Пока вы можете ее видеть, все в порядке.

Вам также понадобится еще один человек, который будет подавать вам сигналы, и таймер.
  1. Сядьте на пол таким образом, чтобы собака стояла, сидела или лежала перед вами.
  2. Попросите партнера включить таймер, когда будете готовы. Он должен подавать знаки (например, слегка кивать головой) каждые 5 секунд в течение 30 секунд. И по сигналу вам нужно будет произносить какое-нибудь нейтральное слово (одно и то же – например, «Ёлка»), которое по звуку напоминает зевок. Не переживайте, если собака не сидит прямо перед вами. Пока вы ее видите, все хорошо. Ваша задача – заметить момент, когда она зевнет (если она это сделает).
  3. Когда пройдет 30 секунд, начинайте второй этап. В течение 2 минут (партнер снова включает таймер) вы просто сидите и не общаетесь с собакой. Не обращайте на нее внимания, даже если она подходит к вам и приглашает к взаимодействию. Ваша задача – заметить момент, когда она зевнет (если она это сделает).

Не расстраивайтесь, если собака вообще не обращает на вас внимания. Главное, чтобы вы не пропустили зевок, если он будет. Зевок может быть индикатором дистресса, но в данном случае он означает способность улавливать эмоции человека. Кстати, люди, обладающие высоким уровнем эмпатии, тоже почти наверняка зевнут, если кто-то зевает в их обществе.

Собака зевает

Чем раньше собака зевнет, тем большим уровнем эмпатии она обладает. Если собака не зевнет вообще, значит, индивидуализм в ней сильнее, чем эмпатия. Впрочем, исследования показывают, что только 20% собак обладает таким уровнем эмпатии, чтобы зевать в подобной ситуации.

В этой игре нет «хорошего» или «плохого» результата. Это просто особенности вашей собаки, которые вы можете учитывать в ходе общения с ней и обучения.

Игра вторая – контакт глаз

Для этой игры нужно небольшое помещение, где вы можете все время видеть собаку. Не переживайте, если она слабо обращает на вас внимание. Пока вы можете ее видеть – все в порядке.

Вам также понадобится еще один человек, который будет подавать вам сигналы, таймер, а также лакомство (или маленькая игрушка).
  1. Встаньте напротив собаки лицом к ней. Собака должна стоять, сидеть или лежать прямо перед вами.
  2. Назовите имя собаки и покажите, что у вас в руках лакомство.
  3. Держите лакомство прямо под своим глазом и смотрите на собаку. В этот момент ваш партнер включает таймер.
  4. В течение 10 секунд просто смотрите на собаку, держа лакомство возле своего глаза, и молчите. Как только пройдет 10 секунд, отдайте питомцу лакомство. Лакомство отдается вне зависимости от того, продолжает ли собака смотреть вам в глаза или отвернулась. Вместо лакомства можно использовать небольшую игрушку. Ваша задача – заметить момент, когда собака отведет взгляд.
  5. Вам нужно сыграть в эту игру 3 раза (по 10 секунд каждый).

Если собака нервничает или беспокоится, сделайте перерыв.

Возможно, собака будет неотрывно смотреть на вас в течение 10 секунд все 3 раза. Чем дольше собака может смотреть вам в глаза, не отводя взгляд, тем более развита у нее эмпатия. Чем раньше она отводит глаза (или вовсе начинает бродить по комнате), тем больше развит у нее индивидуализм.

Здесь нет «хорошего» или «плохого» результата. Это просто особенности вашей собаки, которые вы можете учитывать в ходе общения с ней и обучения.

Исследования показали, что, когда хозяин и собака смотрят друг другу в глаза, у человека повышается уровень гормона окситоцина. Окситоцин также известен как гормон, отвечающий за удовольствие и привязанность.

Но не все собаки чувствуют себя комфортно, глядя человеку в глаза. Собаки, в которых чуть больше сходства с волками, избегают долго смотреть в глаза человеку. Но это не значит, что они не привязаны к владельцу – у них есть другие способы показать свою любовь. А повысить уровень окситоцина можно, обнимая собаку или играя с ней – это тоже доказано экспериментально. Кстати, игры с собакой расслабляют больше, чем чтение интересной книги! Так что не стесняйтесь играть с питомцами.

Собака смотрит на человека

Иметь собаку с развитой эмпатией замечательно. Этот пес тонко чувствует ваше настроение и находится с вами на одной волне.

Однако помните, что эмпатия – это не мерило любви или привязанности.

Собаки-индивидуалисты могут точно так же любить своего хозяина, как и собаки с высоким уровнем эмпатии. При этом они вполне способны развлечь себя в одиночестве и лучше решают проблемы самостоятельно, без помощи человека.

Видео диагностических игр с собакой: эмпатия


"Подопытный" - щенок эрдельтерьера Аякс (10 месяцев).



В первой игре зевать он не пожелал, а во второй контакт глаз состоялся второй и третий раз (но не первый). Как видите, он, подобно большинству терьеров, все же в большей степени показал себя как индивидуалист. :-) Но когда переигрывали полтора месяца спустя, все же зевнул в первой игре, а значит, вошел в 20% собак с сильно развитой эмпатией. Возможно, к тому времени связь между нами стала прочнее. 

Все диагностические игры на английском языке вы можете найти на сайте dognition.com 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Диагностические игры с собакой: эмпатия
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)
toTop