Не все тренеры одинаково полезны…

812

wikipet.ru

19-09-2018

Порой даже у идеальных владельцев возникают затруднения с воспитанием и дрессировкой собак. И логичным решением в таком случае является обращение к профессионалу – тренеру, или инструктору. Но хороший владелец отличается от не очень хорошего тем, что он тщательно выбирает, кому доверить любимого питомца. Потому что не все тренеры одинаково полезны.

Цезарь Миллан фото

На фото: так называемый «переводчик с собачьего» Цезарь Миллан и собаки, которым явно не по себе. Фото: cnn.com

Для примера возьмем одного человека, о котором слышали, наверное, все любители собак. Это «переводчик с собачьего» Цезарь Миллан, звезда канала National Geographic. Однако те, кто доверяет этому человеку или его последователю своих собак, а также ориентируется на его советы, зачастую сталкиваются с усугублением психологических проблем у питомца и появлением физиологических. И это очень легко объясняется.


Отсутствие у тренера знаний 

Дело в том, что Цезарь Миллан – человек без какого бы то ни было образования в сфере кинологии или зоопсихологии, а методы, которые он использует, основаны на устаревших знаниях и, мягко говоря, не гуманны.

Один из мифов, которые так старательно взращивает и поддерживает Цезарь Миллан – миф о «доминантности», о том, что хозяин непременно должен быть вожаком и подавлять стремление собаки занять главенствующее место.

Однако этот принцип был основан на наблюдениях за тем, как незнакомых друг другу волков поместили в совершенно неестественные условия с крайне ограниченной территорией и нехваткой ресурсов. Доктор биологических наук L. David Mech еще в 1999 (!) году доказал, что теория доминирования не имеет под собой оснований. В нормальной волчьей стае такого не происходит.

Но это не помешало некоторым тренерам перенести взаимоотношения тех несчастных запертых в клетке собранных случайным образом волков (которые можно сравнить разве что с тюрьмой строгого режима) на отношения собаки к хозяину.

Это заблуждение, которое до сих пор дорого обходится огромному количеству собак, страдающих от хронического стресса вследствие неправильного, негуманного отношения со стороны хозяев. В результате, например, безобидный двухмесячный щенок или добродушный увалень-лабрадор, которым не объяснили правила поведения, подвергаются пыткам и истязаниям.

Если бы этот «переводчик» или его последователи хотя бы потрудились прочитать результаты более современных исследований, они бы, возможно, устыдились. Но им это не нужно. «Доминирование» - удобный миф, который перекладывает ответственность за «провалы» в построении взаимоотношений только на собаку и позволяет отыграться на ней.

При этом – самое ужасное – напрочь игнорируются все сигналы со стороны собаки, не берется во внимание ее язык тела. Животных долго и старательно провоцируют на «плохое» поведение, а потом чудовищно его «корректируют».

Более того, не учитывается индивидуальность собаки, а также то, что многие проблемы поведения связаны с проблемами со здоровьем или неправильным содержанием.


Негуманные методы 

Методы «обучения» Цезаря Миллана и его последователей не назовешь гуманными. Это запугивание с помощью принятия угрожающих поз, удары, удушение, рывки за поводок, использование удавок и строгих ошейников, «альфа-переворот», хватание за холку – весь тот арсенал, который по праву стоит передать в музей Инквизиции животных и забыть как страшный сон…

А когда собаки демонстрируют сильнейший стресс, это называется либо признаками доминантности (если несчастное существо все еще стоит на лапах), или расслаблением (если оно уже на ногах не держится).

Вопрос, как собака будет воспринимать хозяина, использующего подобные методы, будет ли она ему доверять и с радостью с ним сотрудничать, похоже, таких тренеров мало интересует. А ведь именно в такой ситуации отчаявшаяся собака, исчерпавшая все способы договориться мирно, либо заболевает от хронического стресса, либо идет на отчаянный шаг – проявляет агрессию. От безысходности, а не потому, что решила занять трон.

Наказание может иметь временный эффект – когда собака запугана и деморализована. Однако оно имеет очень неприятные последствия. Но «здесь и сейчас» это может выглядеть эффективно, что подкупает несведущих и не желающих вникать в психологию питомца владельцев.

Да, конечно, иногда звучат такие фразы как «удовлетворение нужд собаки», но как они согласуются с тем, что несчастное животное подвергается истязаниям? Это правда нужно собаке? Она мазохист?

Человек придавил рукой чихуахуа фото

Фото: google.ru

О Цезаре Миллане я пишу потому, что это – ярчайший пример не полезного, а вредного тренера. К счастью для собак, живущих в странах Западной Европы, там такие методы не в чести и за подобную работу можно нажить много неприятностей. С резкой критикой подобных методов выступили такие знаменитые тренеры и зоопсихологи, как Анне Лилл Квам, Тюрид Ругос, Барри Итон, Андерс Халлгрен, Патриция МакКонелл и другие.

В конце концов, на сегодняшний день есть альтернатива жестокости. Собаку можно (и нужно) воспитать и обучить без насилия и решать поведенческие проблемы гуманными методами. Но, разумеется, это не дает мгновенных результатов и требует терпения и времени. Хотя результат того стоит.


Какие методы нельзя использовать в воспитании и обучении собак

Есть отличный способ понять, имеете вы дело с грамотным тренером или с тем, чьи знания о поведении и психологии собак устарели на несколько десятков лет.

Если тренер использует для обучения послушанию следующие методы, занятия с ним не принесут пользы (по крайней мере, в долгосрочной перспективе):

  1. Причинение собаке боли (битье, щипание и т.п.)
  2. Негуманная амуниция (строгий ошейник – металлический с шипами внутрь, удавка, элетрошоковый ошейник).
  3. Лишение еды, воды или прогулок.
  4. Рывки за поводок.
  5. Альфа-перевороты (альфа-броски), трепка «за шкирку», хватание за морду.
  6. Длительная изоляция собаки.
  7. Интенсивные физические нагрузки с целью «успокоить» собаку («хорошая собака – утомленная собака»).

К сожалению, в наших краях у таких «переводчиков» масса последователей, которые могут даже прикрыться вывеской «бесконфликтного» обучения. 

И потому ответственность за выбор человека, которого можно (или нельзя) допускать к собаке, лежит только на владельце. В конце концов, ему с этой собакой жить.

Цезарь Миллан и негуманные методы фото

Фото: grunge.com/33255/reasons-never-listen-dog-whisperer

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Не все тренеры одинаково полезны…
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)
toTop