Дрессировка собак: подкрепление и наказание

wikipet.ru

05-10-2018

Когда мы говорим о дрессировке собак, чаще всего вспоминают о методе «кнута и пряника», то есть о наказании и подкреплении. При этом почему-то многие считают, что наказание гораздо эффективнее подкрепления. Но в действительности дело обстоит наоборот. И вот почему.

Собаке дают лакомство фото

Фото: google.by


Почему подкрепление эффективнее наказания в дрессировке собак?

Собака познает мир и учится новому опытным путем, пробуя и совершая ошибки, извлекая из них уроки, изучая, какое именно поведение даст нужный результат – удовлетворение потребности. И может столкнуться с двумя результатами своих действий: подкреплением или наказанием.

Наказание – это когда собака получает в результате своих действий то, чего НЕ хочет.

Подкрепление – это частичное либо полное удовлетворение потребности, то есть то, что собака хочет получить в данный момент. А значит, действия, которые привели к такому результату, эффективны, и вероятность, что они будут повторяться, резко возрастает.

Собаки хотят получить желаемое самым быстрым и легким путем. И, приобретая опыт, вырабатывают и внедряют в жизнь самые эффективные решения.

Например, собаке нужно ваше внимание. И она методом проб и ошибок уже установила, что, если будет просто заглядывать вам в глаза, шанс получить внимание минимален, а вот если полаять, он сильно возрастает. А уж если начать жевать дорогую вашему сердцу вещь…  Тогда не только сразу же будет внимание, но еще и увлекательная игра «догони и отними!» Угадайте с трех раз, что будет делать собака, когда ей в следующий раз очень захочется вашего внимания?

К сожалению, в нашем обществе людям с детства вбивают в голову, что ошибка – это что-то недостойное. Ошибки вымарывают красной ручкой в тетрадях, нещадно критикуют и ставят плохие оценки. Но ошибка – это часть опыта, без которой не обойтись! 

И владельцам важно помнить, что ошибка – это ключ к поиску эффективных решений в дрессировке собак. Так что если у вас или у собаки что-то «не клеится» - это не повод опускать руки и наказывать собаку, а повод включить творческое мышление и придумать способ преодолеть трудность.

Вспомните свою обязательную учебу в школе. Мало того, что у вас нет выбора, ходить ли туда, но если к тому же учитель ходил по классу, выискивая ошибки, за которые орал, ставил двойки, грозил вызвать родителей или бил линейкой по рукам – вы любили такие занятия? Хотелось ли вам думать и предлагать новые решения? Любили ли вы этот предмет? И наоборот – если уроки были веселыми и интересными, а инициатива поощрялась – разве они не были более эффективными, не побуждали думать и предлагать новое? А почему вы думаете, что у собак все по-другому?

Самое эффективное обучение собак происходит в играх. Так что дрессировка должна стать скорее игрой по правилам, а не муштрой с жесткими запретами на любое поведение, которое выходит за рамки вашего приказа.

Собака бежит по тропинке фото

Фото: google.by 

Да, наказание может быть эффективным для того, чтобы отучить собаку от каких-то действий (но никогда не научит ничему новому!) Однако при этом нужно учитывать, что наказание имеет массу побочных эффектов.


Побочные эффекты наказания в дрессировке собаки

  1. Наказание не удовлетворяет потребность! И даже если оно прекратит какие-то действия собаки, она просто будет искать другой способ (или другое время), чтобы удовлетворить таки свою потребность. Например, если наказать собаку, когда она ворует еду со стола, ей будет страшно, но чувство голода от этого никуда не денется. И она просто дождется момента, когда вас не будет поблизости.
  2. То есть наказание пугает, но не учит вести себя приемлемо.
  3. Наказание разрушает контакт между владельцем и собакой.
  4. Собака испытывает хронический стресс, в результате чего усугубляются поведенческие проблемы и/или возникают проблемы со здоровьем.

И если дело обстоит так, стоит ли пользоваться сомнительными методами?

Разумеется, никто не спорит с тем, что нужно устанавливать разумные границы, а дисциплина важна. Но в большинстве случаев гораздо эффективнее предотвратить «плохое» поведение – это поможет как избежать наказания, так и не дать собаке приобрести вредный опыт. Например, если речь об агрессии, стоит, пока проблема не решена, использовать намордник. Если собака убегает – водите ее на поводке, пока она не станет достаточно надежной. Да, это требует времени и усилий, но, как правило, результат того стоит.

Подкрепление, в отличие от наказания, удовлетворяет потребность собаки, а значит, дает ей нужный и полезный опыт и приводит к тому, что желательное поведение проявляется все чаще.


Преимущества подкрепления в дрессировке собаки

  1. Подкрепление в дрессировке собак эффективнее наказания, так как позволяет удовлетворить потребность.
  2. Подкрепление дает собаке полезный опыт и закрепляет желательное поведение.
  3. Навык усваивается прочнее.
  4. Укрепляется контакт с владельцем.

Так стоит ли пренебрегать столь очевидными преимуществами?

Это уж не говоря о том, что силовые методы работают далеко не со всеми собаками: некоторые в ответ замыкаются или проявляют агрессию. И цена ошибки здесь гораздо выше! Зачем же рисковать и подвергать и собаку, и себя ненужному стрессу?

Наказание «дает» собаке мотивацию избегания, которая связана с дискомфортом и страхом, и формирует выученную беспомощность. Подкрепление же мотивирует собаку на достижения, результат здесь – комфорт и энтузиазм в учебе.

Вопрос в том, что предпочитаете лично вы.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Дрессировка собак: подкрепление и наказание
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop