Понимают ли собаки физические законы?

wikipet.ru

10-10-2018

Узнают ли собаки себя в зеркале и что они знают о законе гравитации? Ученые посвятили много времени изучению интеллекта собак, и исследования продолжаются до сих пор. Одним из вопросов, на который стремились получить ответ: понимают ли собаки физические законы?

Спаниель лежит задумчивый фото

Фото: maxpixel.net

Некоторые животные способны использовать физические законы для удовлетворения своих потребностей. Например, обезьяны запросто используют камни, чтобы разбивать орехи. Кроме того, человекообразные обезьяны даже способны мастерить простейшие орудия. Но способна ли на подобное собака?

К сожалению, наши лучшие друзья, столь искусные в коммуникации с нами, терпят неудачу, решая задачи, связанные с законами физики.


Понимают ли собаки, что такое гравитация?

Обезьяны понимают законы гравитации. Это доказал эксперимент, проведенный в Обществе научных исследований имени Макса Планка в Германии (Daniel Hanus и Josep Call). Похожий эксперимент провели и с собаками.

Кусочки лакомства бросали в трубку, которая опускалась в одну из трех мисок прямо под ней. Перед мисками были дверцы, и собаке необходимо было открыть дверцу перед нужной миской, чтобы получить лакомство.

В начале эксперимента трубки шли прямо к мискам, стоящим под ними, и собаки справлялись с задачей. Но затем эксперимент усложнили, и трубку подвели не к той миске, которая стояла прямо под ней, а к другой.

Тест на понимание гравитации у собак фото

Фото: dognition.com

Эта задача будет элементарной для человека или человекообразной обезьяны. Но собаки раз за разом выбирали миску, которая стояла там, куда бросали лакомство, а не там, куда выходила трубка.

То есть законы гравитации для собак – за гранью понимания.


 

Понимают ли собаки, как связаны между собой предметы?

Еще один любопытный эксперимент проводили с вОронами. Ученый Bernd Heinrich привязывал еду к одной из трех веревок, и ворону необходимо было тянуть нужную веревку, чтобы получить лакомство. А потом веревки (одну с лакомством, вторую без) разместили крест-накрест, чтобы кончик веревки, которую нужно было тянуть, размещался по диагонали от лакомства. И вороны с легкостью решили эту проблему, понимая, что, несмотря на то, что нужный конец веревки дальше от лакомства, именно она к нему присоединена.

Вороны решали и другие проблемы, где нужно было понимать связь между двумя объектами.

А что же собаки?

Замечали ли вы, что, когда гуляете с собакой на поводке и она обежит вокруг дерева или фонарного столба и снова подбежит к вам, то порой сложно убедить ее вернуться обратно по той же траектории, чтобы распутаться? Дело в том, что собаке сложно понять, что, чтобы вернуться к вам беспрепятственно, нужно вначале от вас отдалиться, так как вы связаны поводком.

Собственно, нечто похожее они продемонстрировали и в эксперименте с привязанным лакомством.

Перед собаками была коробка, причем они могли видеть, что находится внутри коробки, но не могли достать оттуда лакомство. За бортом коробки была веревка, к другому концу которой было привязано лакомство.

Вначале собаки пытались достать лакомство всеми доступными способами, кроме нужного: они царапали коробку, кусали ее, но совершенно не понимали, что стоит лишь потянуть за веревку. Понадобилось довольно много времени, чтобы они научились решать эту задачу.

Но когда собаки научились тянуть за веревку, чтобы получить награду, задачу усложнили.

И веревка, и лакомство оказались не по центру коробки, а в углах. Однако в углах противоположных. И чтобы получить лакомство, нужно было потянуть за конец веревки, который был дальше от желанной награды. Хотя собака прекрасно видела, что лакомство привязано к веревке.

Эта задача оказалась для собак необычайно сложной. Фактически, многие собаки начали снова пытаться грызть или царапать коробку, пытались достать лакомство языком через ближайшее к нему отверстие.

Когда собак наконец, путем многократных тренировок, обучили решать эту задачу, ее усложнили еще больше.

Интеллект собак фото

Фото: dognition.com

В той же коробке разместили две веревки крест-накрест. К одной из них привязали лакомство. И хотя лакомство находилось в правом углу (и из него же выходил конец пустой веревки), тянуть нужно было за веревку в левом углу, потому что именно к ней было привязано лакомство.

Здесь собаки совершенно запутались. Они даже не пытались тянуть за каждую из веревок – они неизменно выбирали ту веревку, которая была ближе к лакомству.

То есть собаки совершенно не понимают связи между предметами. И хотя их можно научить этому путем многократных тренировок, даже после обучения применять это знание они будут весьма ограниченно.


Узнают ли собаки себя в зеркале?

Еще одна область, где собаки не слишком преуспели – узнавание себя в зеркале.

Исследования показали, что человекообразные обезьяны, например, узнают себя в зеркале. Обезьяны ведут себя так, словно видят другую обезьяну, даже могут попытаться заглянуть за зеркало. Но очень скоро они начинают изучать себя, в частности, разглядывать в зеркале те части тела, которые без зеркала рассмотреть не могут. То есть можно предположить, что обезьяна, глядя в зеркало, рано или поздно понимает: «Ага, это же я!»

Что касается собак, то они никак не могут избавиться от мысли, что в зеркале они видят другую собаку. Собаки, в частности, никогда не пытаются рассмотреть себя в зеркале так, как это делают обезьяны.

Ретривер смотрит на себя в зеркало фото

Фото: wikimedia.org

Примерно так же ведет себя большинство других животных, с которыми проводили подобные эксперименты. Помимо обезьян, лишь слоны и дельфины демонстрируют признаки того, что узнают свое отражение.

Впрочем, все это не делает собак глупее в наших глазах.

В конце концов, они приручили людей, чтобы те помогли им справиться с задачами, которые не под силу самим собакам. А это требует недюжинного интеллекта! Ограничения же есть у всех, и нам нужно лишь учитывать их в общении с питомцами и не требовать непосильного.


 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Понимают ли собаки физические законы?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)
toTop