Все ли собаки умеют плавать?

1 287

wikipet.ru

19-10-2018

Весьма распространено мнение о том, что все собаки умеют плавать с рождения. Однако это далеко не так. Подобное заблуждение может быть опасно для вашего питомца и даже стоить ему жизни. Все ли собаки умеют плавать и можно ли научить четвероногого друга быть пловцом?

Золотистый ретривер плавает фото

На фото: золотистый ретривер плавает. Фото: pixabay.com


Умеют ли собаки плавать?

Как правило, собака, оказавшись в воде, начинает по крайней мере пытаться плыть по-собачьи. Однако это не значит, что ее можно со спокойной душой отправлять в заплыв, тем более длительный. К тому же, даже если ваша собака умеет плавать, это не означает, что ей нравится такой вид активности и что это безопасно для нее.

Есть породы, большинство представителей которых хорошо плавает – например, лабрадоры или ньюфаундленды. Есть породы, которым плаванье дается с трудом: в основном, это коротколапые собаки (например, таксы или бассеты) и брахицефалы (собаки с укороченной мордой, такие как бульдоги или мопсы). Но и представителям других пород плавание может казаться задачей практически невыполнимой.

Помните: за любой собакой, которая вошла в воду, необходимо постоянно наблюдать и в случае опасности быть готовыми немедленно прийти на помощь. Даже если ваш питомец отменный пловец, он может переохладиться или утонуть.

Собака плавает фото

На фото: собака плавает. Фото: pixabay.com


Можно ли научить собаку плавать?

Некоторого успеха в обучении собаки плаванию достичь можно, но здесь многое зависит от индивидуальных особенностей и предпочтений вашего четвероногого друга.

Чего точно делать не стоит в стремлении научить собаку плавать – это пытаться затащить четвероногого друга на глубину силой. Мало того, что это смертельно опасно – стресс, вызванный испугом, вряд ли добавит вашему питомцу энтузиазма в стремлении научиться плавать. Скорее, он еще больше будет бояться воды.

Не все собаки, даже умеющие плавать, охотно идут в воду. И даже если у вас лабрадор, это совершенно не дает гарантий, что он с радостью будет переплывать озеро. Помните, что собаку нельзя заставлять плавать, но можно заинтересовать.

Прежде всего, гуляйте по берегу водоема, и внимательно наблюдайте за собакой. Если она рискнет намочить хотя бы одну лапу, бурно хвалите и награждайте чем-то, что она особенно ценит – например, самым вкусным лакомством или любимой игрушкой.

Постепенно можно предлагать собаке (но не заставлять!) заходить в воду все глубже. Некоторым собакам проще зайти в воду, если у них перед глазами есть пример другой собаки или любимого хозяина.

Отличный способ научить собаку плавать – использование специального жилета. С его помощью собака научится правильному положению тела в воде.

Французские бульдоги плавают в жилетах фото

На фото: Французские бульдоги плавают в жилетах. Фото: wikimedia.org

Не забывайте о комфорте четвероного друга. Обязательно давайте ему возможность отдохнуть в тени и берите с собой питьевую воду.

И даже если собака обожает плавать (особенно в этом случае), не стоит забывать о безопасности. Ни на секунду не оставляйте питомца без присмотра, пока он в воде! Следите, чтобы собака не уставала. И прежде чем пускать собаку в воду, убедитесь, что на дне нет предметов, о которые ваш любимец может порезать лапы.

Очень важно, чтобы пребывание возле водоема было приятным и безопасным как для вас, так и для вашей собаки. Даже если она так и не научится плавать.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Все ли собаки умеют плавать?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 5)
toTop