Как воспитать собаку-гения?

1 074

wikipet.ru

15-01-2019

За последние годы об интеллекте собак мы узнали больше, чем за предыдущие века. Мы знаем, как они проявляют свои способности в общении с нами и даже как они используют нас для решения своих проблем. Можем ли мы использовать эту информацию для более эффективного обучения собак, чтобы питомцы были не ходячей проблемой, а радостью и полноправными членами общества?

Собака в очках использует ноутбук фото

Фото: publicdomainpictures


Как развивались представления об обучении животных?

Долгое время о психологии животных рассуждали с позиций бихевиоризма. Бихевиоризм – направление, основанное Торндайком и Скиннером, и оно занимало доминирующее положение в 50-х, 60-х и даже 70-х годах 20 века. А наиболее известным бихевиористом считается Скиннер.

Основная идея бихевиоризма сводится к тому, что поведение можно объяснить довольно простыми механизмами, например, такими, как «стимул – реакция». И идея о классическом и оперантном обусловливании действительно может объяснить многие вещи.

Именно из бихевиоризма пришли идеи положительного подкрепления и использования кликера в обучении самых разных животных, в том числе собак. Этот метод хорош тем, что позволяет обучать любых животных, разница лишь в скорости обучения.

Однако есть в бихевиоризме и слабое место. Например, то, что все поведение объясняется через научение. В общем-то, интеллект не слишком важен, он, перефразируя фразу из известного фильма – область темная и исследованию не подлежит. И критики идей бихевиоризма говорили о том, что эксперименты бихевиористов, например, ящик Скиннера, не дают представления об интеллектуальных способностях животных.

И в последнее время все большую популярность набирает когнитивный подход, который базируется на том, что разные виды животных имеют разные интеллектуальные способности, а что касается собак, то здесь огромное значение играют и индивидуальные особенности.

Собака подняла голову и смотрит в камеру фото

Фото: maxpixel.net


Как сделать из своей собаки гения?

Впрочем, это не значит, что когнитивный подход отрицает обучение собак на основе оперантного и классического обусловливания. Например, очень популярно обучение собак (и не только собак) с использованием кликера. Оперантный метод отлично подходит не только для обучения собак командам, но и для формирования нужного нам поведения. Причем он хорош тем, что работает абсолютно с любой собакой. Но вот от людей порой требует работы мысли и креативности. Впрочем, результат того стоит.

Оперантное обусловливание вполне можно сочетать с когнитивным подходом в обучении собак. Просто нужно помнить, что способность учиться путем создания связи «стимул – реакция» – это лишь одна из множества когнитивных способностей собак.

Собаки могут учиться, подражая другим, они могут «считывать» наши намерения и полагаться на наши подсказки даже без специального обучения, у них разная мотивация в каждый момент времени, у них есть свои цели, а также воспоминания о прошлом опыте, и они способны проявлять гибкость в решении задач. То есть существует множество механизмов за пределами концепции «стимул – реакция».


Важно знать, как мыслят собаки. Например, очень показателен эксперимент, проведенный Anna McClosy. Собаке показывали вкусную штуку, допустим, кость, и клали ее за забор – довольно длинный, но такой, который можно было обойти. За забором стоял человек. Собаки не предпринимали попытки обойти забор – они бежали напрямик к месту, где с той стороны забора лежала кость, лаяли, пытаясь побудить человека дать им лакомство, бегали туда-сюда, пытались делать подкоп, скребли забор. Волки, в отличие от собак, сразу огибали забор и забирали приз. Однако если собака видела, что другая собака или человек огибали забор, она тут же решала задачу. Волки же совершенно не ориентировались на пример человека.

Это – свидетельство того, насколько собаки полагаются на других, в том числе на людей. И ситуаций, когда они учатся у других, великое множество.

Есть мнение, что чем больше собака повторяет какое-то поведение, тем легче ей решить связанные с ним задачи. Однако Outhaus Group проводили эксперимент, который поставил под сомнение данное утверждение.

Перед собаками был забор, который они должны были обойти справа, и там их ждала открытая калитка, где встречал хозяин и поощрял лакомством или похвалой. Одной группе собак дали возможность обойти забор один или два раза, а собаки из второй группы повторяли это действие шесть, семь или восемь раз. 

Можно предположить, что собаки из второй группы понимали задачу лучше, и когда условия немного менялись, решали ее легче. Но нет! Когда калитку открывали с левой стороны, собаки, которые делали больше повторов прохода в правую калитку, постоянно стремились туда – несмотря на то, что она была закрыта. То есть они видели, что прежнее решение не работает, но по-прежнему пытались ломиться в закрытую дверь. В то время как собаки, у которых было одно или два повторения прохода в правую калитку, проявляли куда больше гибкости и очень быстро безошибочно находили альтернативный выход – шли в калитку с левой стороны.

Так что повторение – не всегда мать учения. Иногда многократное повторение одного и того же действия сильно снижает в собаке креативность и гибкость. Вывод – необходимо создавать разнообразие, в том числе в условиях решения задач, которые мы ставим перед собаками.

Черно-белая собака в очках лежит на кровати фото

Фото: flickr.com

Собаки могут хитрить (в разной степени, которая зависит от конкретной собаки). Например, исследование Juliane Kaminski доказало, что собаки прекрасно понимают, видит ли их человек. Более того, они отлично знают разницу между освещенной областью и темнотой. Так что не удивляйтесь, что питомец становится куда менее послушным, если считает, что вы не можете его видеть.

Важно понимать сильные и слабые стороны своего питомца. Например, полагается ли он целиком и полностью на подсказки человека или более независим в принятии решений? Насколько он готов настроиться на вашу волну? Проявляет ли он инициативу? Способен ли на хитрость?

Все это важно знать, чтобы выстроить правильную стратегию обучения собаки.

Можно сказать, что обучение собаки сродни искусству. И каждый питомец – личность, которая требует индивидуального подхода. Они способны подстраиваться под нас и проявлять творческих подход. Способны ли на это вы? От ответа на этот вопрос зависит, сможете ли вы воспитать собаку-гения.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как воспитать собаку-гения?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop