Стереотипии у собак

9 252

wikipet.ru

28-03-2018
Существует такое расстройство поведения, как навязчивая стереотипия. Что это такое, откуда берется и можно ли помочь собаке?

Стереотипия у собаки

Типы стереотипии у собак

Стереотипия у собак бывает разных типов:
  • Двигательная стереотипия, когда животное бегает (по прямой туда-сюда или по кругу, ловит хвост и т.п.)
  • Оральная стереотипия, когда собака, например, сосет подстилку либо лижет, разгрызает или сосет участки собственного тела до образования ран.
  • Собака в состоянии полутранса клацает зубами, как будто ловит невидимых мух.

Собака готова заниматься этим часами и выглядит такое поведение ненормально.

Почему развивается стереотипия у собак?

Чаще всего стереотипия проявляется при стрессе. Причем не при однократном стрессовом событии, а когда собака живет в ситуации длительного, хронического стресса.

Стресс у собаки
Собаки реагируют на стресс по-разному

Но при этом все собаки реагируют на стресс по-разному. И если у одной собаки стереотипия развивается очень быстро, у другой не возникает вообще. А есть собаки, которым не нужно никакого стрессирующего фактора, чтобы развилась стереотипия – она может проявиться даже в благополучной обстановке. С чем же это связано?

Долгое время зоопсихологи были уверены, что стереотипия – это однозначно признак стресса. Однако выяснилось, что, например, оральная стереотипия у собак имеет много общего с проявлениями стереотипии у человека. И исследования показали, что в стереотипии есть и генетическая составляющая.

То есть стереотипия, разумеется, может развиваться из-за стресса. Однако если у собаки есть генетическая предрасположенность, стереотипия может развиться и без стрессирующего фактора.

Возникает закономерный вопрос: зачем собаки это делают? Объяснение есть.

Когда собака, например, выгрызает у себя участок тела, то есть причиняет себе боль, у нее начинают вырабатываться естественные обезболивающие – эндорфины, своего рода гормоны удовольствия. И таким образом подобное поведение помогает собаке пережить стресс. Да, собака калечит себя, но психологически она чувствует себя лучше, и это помогает ей перенести тяжелые времена. Однако потом собака начинает погибать от такого поведения.

Если мы имеем дело с собакой с генетическими нарушениями поведения (то есть стресса нет, но стереотипия все равно проявляется), то это – своего рода собака-наркоман.

Ученые провели масштабное исследование оральной стереотипии у доберманов, результаты которого были опубликованы в 2014 г. в журнале Genome Biology. И выяснилось, что есть гены, связанные с этим нарушением поведения. Имеется 4 гена, связанных с работой синапсов. То есть они не влияют напрямую на получение собакой удовольствия от стереотипии, а влияют на то, что собака нормальным образом получать удовольствие от жизни не может. Работа синапсов «мешает» рецепторам собаки воспринимать эндорфины в обычной жизни.

Оральная стереотипия у добермана

Например, любая нормальная собака будет получать удовольствие от прогулки. Но не собаки с генетическими нарушениями – их рецепторы почему-то не «откликаются» на эти простые радости. Поэтому им приходится «заставлять» свой организм выделять огромное количество эндорфинов, и тогда рецепторы поймают хоть что-нибудь, а у собаки появится хоть какое-то удовольствие от жизни.

Можно ли помочь собаке со стереотипией?

В первую очередь, нужно понять, с чем мы имеем дело: генетическая мутация, влияние стресса, а может быть (при подозрении на оральную стереотипию) и вовсе заражение паразитами (например, блохами).

С последним случаем все более-менее ясно – на помощь придет шампунь и другие средства борьбы с паразитами.

Если мы знаем, что имеют место генетические нарушения, можно дать собаке лекарство, которое «заставит» рецепторы «ловить» эндорфины. То есть грамотный ветеринар способен подобрать лечение, при котором собака сможет вести жизнь, приближенную к нормальной.

К тому же, если мы знаем, какие гены отвечают за развитие стереотипии, можно делать анализ, как сейчас делается анализ на генетические заболевания, например, на дисплазию, и не допускать такую собаку в разведение. И тогда, если заводчики будут достаточно ответственными, эта проблема вскоре будет проявляться с куда меньшей вероятностью. Хотя это дело будущего: в настоящее время, к сожалению, такой анализ еще никто не делает. Но потенциальные владельцы, имея представление о стереотипиях, могут, зная, что у родителей щенка было что-то подобное, проявить осторожность и выбрать другого заводчика.

Если же стереотипию вызвал хронический стресс, то здесь поможет улучшение условий жизни собаки и исключение стрессирующего фактора.

Собака играет

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Стереотипии у собак
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)
toTop