Коррекция проблемного поведения собак

2 569

wikipet.ru

16-08-2018

Как правило, о проблемном поведении собаки владелец говорит, если собака ведет себя так, как ему не нравится. Зачастую человек честно пытается понять причину и найти подход, но у него не получается. Однако на поведение собаки можно посмотреть с другой точки зрения.

Коррекция проблемного поведения собак фото


Особенности поведения собак

Любое поведение, в том числе поведение собак (и даже проблемное поведение собак) – это способ справиться с «вызовами» окружающей среды. Например, в случае опасности живое существо пытается убежать, а если холодно – ищет источник тепла. То есть старается не просто существовать, а как-то приспособиться к тому, что невозможно изменить, меняя свое поведение.

Собака не может вести себя «хорошо» или «плохо» - она всего лишь реагирует на те условия, в которых оказалась, как может. И это приспособление, которое владельцы называют проблемным поведением собаки, можно разделить на 2 типа:

  • Собака проявляет нормальное видотипичное поведение (свойственное собаке как биологическому существу), но это поведение неудобно в домашних условиях. Например, собака ворует еду со стола или громко лает на каждый посторонний звук.
  • Собака не может вести себя нормально из-за того, что живет в ненормальных условиях. Например, в тесноте (при содержании в пустом вольере без дополнительной стимуляции) может развиться навязчивая двигательная стереотипия
Первый случай – это не проблема собаки, но может быть проблема владельца. Во втором случае владелец, возможно, не замечает проблемы (вещи-то целы, а то, что собака бегает кругами, его не беспокоит), но у собаки проблемы есть, и они серьезные.

Грустный мопс фото

В целом, поведение собаки можно разделить на 2 вида:

1. Врожденное поведение собаки:
  • Реакция на ключевой стимул, который запускает модель поведения, уже заложенную в собаке (например, упавший мячик вызывает реакцию мышкующего прыжка). Без стимула эта реакция не проявляется.
  • Мутации, которые могут вызывать нарушения поведения как болезнь (например, стереотипии у доберманов) или гормональные изменения (в том числе одомашнивание в целом, благодаря чему собака ведет себя в доме все же не так, как волк).

2. Приобретенное поведение собаки:
  • Социализация (предоставление щенку ключевых стимулов в нужное время). Существует мнение, что социализировать можно и взрослую собаку. Это заблуждение. В строгом смысле слова социализация – это определенные периоды в детстве, когда память особенно чувствительна, и щенок может больше «ухватить», развить определенные комплексы поведения, отреагировать на ключевые стимулы. Хотя есть способы, позволяющие немного воссоздать чувствительность памяти и вернуть кажущуюся возможность социализации. Но социализацией в полном смысле слова это назвать нельзя.
  • Научение. Собака могла сама найти удачные решения, которые могут не показаться такими уж удачными владельцу (например, если украсть еду со стола, это здорово). Человек также может подкреплять нежелательное поведение: например, если собака лаем добилась своего – человек обратил на нее внимание, то есть вероятность, что и дальше она будет лаять, чтобы добиться внимания.

Врожденное и приобретенное поведение могут пересекаться.

Лабрадоры разных окрасов фото

Врожденные свойства собак необходимо учитывать. Собственно, цель грамотной селекции – создать собаку, которая будет хороша в своем деле при минимальном воздействии со стороны человека. Но если собака попадает не на свое место, это грустно. Например, если лабрадор, все предки которого отбирались и обучались для того, чтобы быть проводниками слепых, попадает в аджилити, он вряд ли добьется успеха.


Методы коррекции поведения собак

К сожалению, большинство владельцев, если их спросить, какие методы коррекции поведения собак они знают, первым делом назовут наказание. Однако этот метод коррекции поведения собак далеко не самый эффективный.


Наказание как метод коррекции проблемного поведения собак: почему оно не работает

Прежде всего, наказание как метод коррекции проблемного поведения собак обладает весьма ограниченным воздействием. Оно может заставить собаку прекратить жевать ваш тапок, но никак не воздействует на мотивацию: желание что-то жевать у собаки не пропадет, и она просто будет искать другой объект либо выжидать момент, когда вы не сможете ее увидеть.

К тому же, наказание как метод коррекции проблемного поведения собак, имеет много побочных эффектов:

  • Агрессия.
  • Бегство.
  • Недоверие к хозяину.
  • Переадресованная агрессия.
  • Игнорирование владельца.

Эти реакции собаки, в свою очередь, вызывают недовольства владельца и желание наказать питомца, и круг замыкается.

Главный минус наказания как метода коррекции поведения собаки – в том, что мы не предлагаем собаке альтернативы, а значит, не можем подкрепить желательное поведение.

Грустная собака лежит фото


Что делает специалист по коррекции поведения собак

Если владелец столкнулся с проблемным поведением собаки, он может обратиться за помощью к специалисту по коррекции поведения собак.

Специалист по коррекции поведения собак знает, что не только каждая собака индивидуальна и обладает своими особенностями, но и владельцы не похожи друг на друга. Так что каждая консультация также индивидуальна. Однако есть общие тенденции того, как проводит консультацию специалист по коррекции поведения собак.

  • Прежде всего, анализируются условия содержания собаки. Чтобы собака могла вести себя нормально, у нее должен быть хотя бы минимальный комфорт. И в первую очередь, специалист по коррекции поведения собак дает советы по изменению условий содержания собаки.
  • Создаются условия, в которых проблемное поведение собаки не проявится (использование гуманных средств контроля, ветпрепаратов или создание ритуалов).
  • Создаются условия, в которых может проявиться желательное поведение.
  • Создается баланс между контролируемостью и разнообразием среды, в которой живет собака.

Коррекция проблемного поведения собаки фото

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Коррекция проблемного поведения собак
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 7)
toTop