Эпигенетика и проблемы поведения собак

512

wikipet.ru

25-09-2018

Говоря о проблемах поведения собак, о врожденном и приобретенном, нельзя не упомянуть о такой вещи, как эпигенетика.

Генетика собак фото

Фото: google.com


Почему важны геномные исследования собак?

Собака – весьма интересный объект для геномных исследований, потому что она больше по размеру, чем мышь, к тому же больше, чем мышь или крыса, похожа на человека. Но все же это не человек, значит, можно вести линии и проводить контрольные скрещивания, а затем проводить аналогии с человеком.

Софья Баскина на конференции “Pet’s Behaviour – 2018” упоминала, что на сегодняшний день известно около 360 одинаковых генетических заболеваний собаки и человека, однако каждый день появляются результаты новых исследований, которые доказывают, что между нами и нашими питомцами больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Геном огромен – в нем 2,5 миллиарда пар нуклеотидов. Поэтому при его исследовании возможно много ошибок. Геном – это энциклопедия всей вашей жизни, где каждый ген отвечает за какой-то белок. А каждый ген состоит из многих пар нуклеотидов. Цепочки ДНК плотно «упакованы» в хромосомы.

Есть гены, которые нужны нам в данный момент, а есть те, которые прямо сейчас нам не нужны. И они как бы хранятся в «законсервированном виде» до нужного момента, чтобы проявиться при определенных условиях.

Что такое эпигенетика и как она связана с проблемами поведения собак?

Эпигенетика определяет, какие именно гены сейчас «считываются» и влияют, в том числе, на поведение собак. Хотя, конечно, эпигенетика относится не только к собакам.

Примером «работы» эпигенетики может быть проблема ожирения у людей. Когда человек переживает сильный голод, у него «просыпаются» определенные гены, связанные с метаболизмом, цель которых – накопить все, что попадает в организм, и не умереть от голода. Эти гены работают на протяжении 2 – 3 поколений. И если следующие поколения не голодают, эти гены снова «засыпают».

Такие «засыпающие» и «просыпающиеся» гены – это то, что генетикам было очень сложно «поймать» и объяснить, пока они не открыли эпигенетику.

То же самое касается, например, стресса у животных. Если собака переживает очень тяжелый стресс, ее организм, чтобы приспособиться к новым условиям, начинает работать иначе, и эти изменения сохраняются в течение жизни 1 – 2 следующих поколений. Так что если мы исследуем поведенческую проблему, которая является способом справиться с чрезвычайно стрессирующей ситуацией, может оказаться, что эта проблема наследуется, но только в ближайшие поколения.

Все это может усложнять ведение родословной, если мы говорим о некоторых проблемах поведения, связанных с переживанием сильного стресса. Врожденная ли это проблема? Да: механизм того, как организм будет справляться со стрессом, уже в организме заложен, но «спит» – до тех пор, пока его не «разбудили» какие-то события извне. Однако если два последующих поколения живут в хороших условиях, проблемное поведение в дальнейшем не проявится.

Это важно знать, когда вы выбираете щенка и изучаете родословные его родителей. А грамотные и ответственные заводчики, зная об эпигенетике, могут отслеживать, какой опыт получают поколения собак и как этот опыт отражается на их поведении.

Эпигенетика и проблемы поведения собак фото

Фото: google.com

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Эпигенетика и проблемы поведения собак
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)
toTop