Навязчивая двигательная стереотипия у собак

501

wikipet.ru

02-10-2018

Существует множество исследований, посвященных навязчивым двигательным стереотипиям у собак, причем они совмещают в себе как геномные, так и поведенческие исследования. Что такое навязчивая двигательная стереотипия у собак и откуда она берется?

Навязчивая двигательная стереотипия у собак фото

Фото: google.by


Навязчивая двигательная стереотипия у собак – наследственная проблема поведения

Навязчивая двигательная стереотипия выглядит как повторение одного и того же действия, причем это действие не обеспечивает достижение какой-либо очевидной цели или не выглядит выполняющим определенную функцию.

Софья Баскина на конференции “Pet’s Behavior-2018” назвала породы собак, предрасположенные к навязчивым двигательным стереотипиям.

Навязчивая двигательная стереотипия

Предрасположенные породы собак

Сосание подстилки

Йоркширский терьер, лабрадор

Сосание боков

Американский питбультерьер, доберман

Преследование лучей (например, бликов света) и теней

Бордер-колли

Самокалечение

Далматин, гончая

Вылизывание лап

Собаки крупных пород

Кружение

Немецкая овчарка

Есть и другие виды навязчивой двигательной стереотипии: «ловля мух», ритмичный лай, мастурбация или транс.

Разумеется, этот список пород не означает, что все представители указанной породы предрасположены к стереотипии или что собаки других пород от этого застрахованы. Это не так.

Важно отличать навязчивую двигательную стереотипию от нормального видотипичного поведения. Например, если щенок или заскучавшая взрослая собака кружится за хвостом – это нормально. Но если собака кружится за хвостом долго и не может переключиться на другую деятельность, это повод насторожиться. Диагностический маркер: если у собаки стереотипия, отвлечь ее крайне сложно.

Со стороны кажется, что стереотипия – это бесцельные действия. Однако цель у навязчивой двигательной стереотипии, как показали более углубленные исследования, все же есть – помочь собаке успокоиться.


Например, собака живет в тесном вольере, но движение ей необходимо. Тогда она начинает бегать туда-сюда по вольеру, и развивается стереотипия. Если вольер открыть и предоставить нормальные условия, собака бегать перестанет, так как обстоятельства, которые «включили» это поведение, исчезают. Но есть собаки, которые начинают бегать туда-сюда, не будучи запертыми в клетку – почему они это делают, если образ жизни их к такому поведению не подталкивает? Возможно, пусковой механизм кроется в ситуации «здесь и сейчас» - например, собака испугалась. То есть стереотипию могут вызывать и условия жизни, и обстоятельства, возникшие именно в этот момент. Тогда речь о предрасположенности.

Успокаивается собака благодаря тому, что в организме выделяются эндорфины. То есть собака искусственно вызывает некую дозу удовольствия, которое не может получить естественным путем – или из-за условий жизни, или из-за неправильного функционирования рецепторов в организме. И это довольно эффективный способ справиться со стрессом, хотя и вызывающий массу других проблем.

Ученые задались вопросом, является ли навязчивая двигательная стереотипия врожденной, приобретенной либо чем-то промежуточным – например, у собаки есть предрасположенность к такому поведению. Две собаки могут попасть в одинаковые условия, но у одной, допустим, разовьется стереотипия, а у другой – нет, так как она справилась другим способом – и тогда мы говорим о предрасположенности. Однако если собака живет в хороших условиях, но при этом с раннего возраста (примерно с 4 месяцев) все больше проявляется стереотипия, мы говорим о врожденном – особенно если это свойственно братьям, сестрам или другим родственникам.

Очевидным и логичным кажется способ физически не давать собаке совершать стереотипные действия – в надежде, что это поведение угаснет. Однако действенен ли этот способ? Что будет, если лишить собаку возможности продолжать совершать стереотипные действия – например, обездвижить? Станет ли ей лучше? Физическое состояние, возможно, улучшится, так как у нее не будет возможности наносить себе увечья. А вот уровень стресса будет расти, и значит, психологическое состояние ухудшится.

Навязчивая двигательная стереотипия у добермана фото

На фото: навязчивая двигательная стереотипия (сосание бока) у добермана. Фото: google.by


Навязчивая двигательная стереотипия у собак – обсессивно-компульсивное расстройство или аутизм?

Есть мнение, что навязчивая двигательная стереотипия у собак неразрывно связана с обсессивно-компульсивным расстройством. Так ли это?

Обсессивно-компульсивное расстройство у людей – это тревожное расстройство, при котором человека преследуют навязчивые страхи и мысли, вызывающие повторяющиеся действия, прекратить которые крайне сложно.  Например, человек постоянно моет руки, даже тогда, когда в этом нет необходимости, или соблюдает кажущиеся бессмысленными ритуалы. При обсессивно-компульсивном расстройстве у людей зачастую наблюдается стереотипия.

Стереотипии у животных – это навязчивые повторяющиеся действия, не имеющие видимого смысла. То есть, казалось бы, одно и то же. Значит ли это, что стереотипия – проявление обсессивно-компульсивного расстройства у собаки? К сожалению, мы не можем читать мысли собак и сказать, есть ли у них «навязчивые мысли» - важная составляющая обсессивно-компульсивного расстройства. Впрочем, есть вероятность, что, поскольку в поведении много общего, мы на пути к поиску причины стереотипии.


Ученые провели исследования по сравнению ДНК здоровых и страдающих стереотипией собак, выяснили, что больше всего отличий содержит одна хромосома, и нашли «поломанный» ген. Однако проблема в том, что у людей с обсессивно-компульсивным расстройством «поломку» в этом гене никогда не находят. Однако ее находят у людей, страдающих аутизмом.

Тогда, может, навязчивая двигательная стереотипия у собак – это что-то вроде аутизма? Тем более что при аутизме у людей тоже зачастую наблюдаются стереотипии.

Вначале разберемся, что такое аутизм. Аутизм у людей – это расстройство, причина которого кроется в нарушениях развития головного мозга. Проявления аутизма: выраженные проблемы социального взаимодействия и общения, ограниченные интересы и – да – стереотипии.

А что же у собак?

Ученые в 2011 г. опросили владельцев бультерьеров с трансом – одним из видов стереотипии. Выяснилось, что эти собаки действительно имеют проблемы с общением с сородичами, и что кобели подвержены впадению в транс чаще, чем суки (а у людей аутизмом чаще страдают мальчики, чем девочки). Однако «поломку» в том самом гене, о котором говорилось выше, у страдающих впадением в транс бультерьеров не нашли…

Тогда с собаками провели тест «Навязчивые представления» - он проводится и с людьми.

В случае с подопытными людьми на двух экранах в случайном порядке появляются различные изображения, и нужно догадаться, согласно какому правилу выбирается экран для показа следующего изображения. Человек выбирает экран, и ему сообщают, правильно он выбрал или неправильно. Однако принцип в том, что «правильность» выбирается случайным образом и никакого правила нет. А когда правил нет, человек в норме в половине случаев выбирает один экран, а в половине случаев – второй, причем тоже случайным образом. Если же есть навязчивые мысли, человек, по крайней мере, на некоторое время, «застревает» на одном экране.

Для собак тест немного видоизменили – собаки должны были нажимать на руку человека, чтобы получить лакомство. После того, как собака 40 раз дотронется до руки по команде и получит лакомство, начинается тестирование, при котором дают команду, но лакомства не дают. Ученые взяли довольно большое разнообразие пород с разными видами стереотипии и выяснили, что собаки, страдающие навязчивыми двигательными стереотипиями, никак не могут перестать нажимать на руку хозяина. При этом собаки без стереотипии довольно быстро (в среднем после 10 попыток выполнить команду без лакомства) отказывались от дальнейшего участия в эксперименте.

Вывод: у собак, страдающих от навязчивых двигательных стереотипий, независимо от вида стереотипии, все же есть навязчивые мысли. А вот насчет ответственных за все это генов вопрос пока остается открытым.

А еще можно сделать вывод о том, что люди порой культивируют стереотипии, ведь многим хочется иметь собаку, которая «слушается без лакомства», но чтобы навык при этом не угасал. Но сосание подстилки и другие виды стереотипий – своего рода побочный эффект, которым приходится платить за это удобное качество.

Навязчивая двигательная стереотипия у собаки фото

Фото: google.by

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Навязчивая двигательная стереотипия у собак
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 6)
toTop