Как мы учим собак «плохому» поведению

1 285

wikipet.ru

03-10-2018

Иногда мы, владельцы, сами того не желая, учим питомцев «плохому» поведению, то есть, подкрепляем нежелательные действия. Почему и как это происходит?

Как мы учим собак плохому фото

Фото: google.by

Дело в том, что собаки – существа социальные. Они крайне чувствительны не только к «сообщениям» сородичей, но и к языку тела людей, а также к интонации голоса, и понимают эти сигналы гораздо лучше, чем слова. К тому же, собаки в любой непонятной ситуации ориентируются на значимую личность – а для наших четвероногих друзей это тот, кого они считают хозяином. Именно поэтому поведение владельца, как и поведение других собак, напрямую влияет на поведение вашей собаки.

За собой наблюдать сложно, но если у вас, например, две собаки, вы можете понаблюдать за ними. Если питомцы дружны, они вместе бегают (причем движения порой синхронные), одновременно спят и играют, а если одна собака лает, то вторая поддерживает. И чем больше привязанность, тем больше собака «синхронизирует» свое поведение с другой собакой или человеком.

Французские ученые Charlotte Duranton и Florence Gaunet в 2015 г. и в 2017 г. провели исследования, которые позволили прийти к следующим выводам:

  1. Собаки отлично «считывают» сигналы людей.
  2. Эмоциональное состояние владельца влияет на поведение собаки.
  3. Поведение человека (в том числе его внимание) влияет на поведение собаки.
  4. Собака смотрит туда же, куда и хозяин.
  5. В любой непонятной ситуации собака ждет подсказки от хозяина.


Так что если в процессе корректировки «плохого» поведения собаки хозяин не меняет собственное поведение, рассчитывать на успех не стоит.

Возьмем такую проблему поведения собак, как страхи. Как человек может научить собаку бояться?

  1. Вести себя тревожно или авторитарно. Если хозяин сам боится всего или неспособен предоставить собаке грамотную поддержку, как она может быть смелой?
  2. Внести в жизнь собаки непредсказуемость, хаос и наказывать ее. Непредсказуемость и наказания – лучший способ лишить собаку уверенности в себе и в безопасности окружающего мира.
  3. Ненамеренно подкреплять страх (например, гладить собаку в тот момент, когда она боится, или говорить ей ласковым голосом: «Ну, ты же хорошая собака, не бойся»).

«Плохое» поведение подкрепляется в тех случаях, когда хозяин при этом ласково разговаривает с собакой; уговаривает ее, используя маркеры правильного поведения «Ну, ты же хорошая собака, зачем ты так поступаешь?» или когда собака в результате своих действий получает то, что ей нужно (например, внимание хозяина или кусок со стола).

Поведение, которое не подкрепляется, исчезает. Поэтому крайне важно, чтобы хозяин не подкреплял «плохое» поведение, причем постоянно, а не от случая к случаю – ведь вариативное подкрепление даже эффективнее, чем постоянное. 

Многие считают, что разрешить собаке то, что запрещено всегда, один раз – это не повредит. Но собака не понимает такой логики. Для нее важна последовательность. И что запрещено не всегда – то всегда разрешено.

То, в какой мере проявляется «плохое» поведение собаки, чаще всего зависит от хозяина – от его способностей к обучению питомца, знаний в области психологии собак и методов, которые он выбирает.

Плохое поведение собак фото

Фото: google.by

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как мы учим собак «плохому» поведению
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 5)
toTop