10 вредных привычек собак

8 793

wikipet.ru

23-10-2018

Вы взяли собаку в надежде обрести верного друга, а вместо этого получили сплошную головную боль: питомец грызет вещи, преследует все, что движется, постоянно лает, боится оставаться в одиночестве, делает лужи дома, попрошайничает и ворует со стола, прыгает на прохожих, бросается на собак и людей и ест всякую гадость… Какие вредные привычки бывают у собак и с чем они связаны?

собака спит на кровати фото

Фото: pexels.com

  1. Собака-погрызака. Когда щенок уничтожает обувь или мебель, это объяснимо стремлением исследовать мир и сменой зубов. Но иногда и взрослая собака продолжает портить имущество владельцев. Чаще всего это связано со скукой (питомец таким образом развлекается) или со стрессом (жевание помогает собаке успокоиться). Как правило, эта проблема решается, если владелец обеспечивает собаке необходимый минимум комфорта — 5 свобод
  2. Собака-преследовака. Прогулки для некоторых владельцев превращаются в ад из-за того, что собака преследует все, что движется: кошек, бегунов, велосипедистов… Преследование движущихся объектов — естественное поведение для собаки, ведь по натуре она — охотник, который преследует дичь, чтобы прокормиться. Но в условиях современной жизни это поведение становится неприемлемым. Что же делать? Во-первых, обучить собаку подзыву, то есть неукоснительному выполнению команды «ко мне». И во-вторых, предложить альтернативу охоте, так как потребность в преследовании добычи никуда не девается, и наказаниями и запретами ее не уничтожить. Больше играйте с собакой, направляйте охотничью энергию в мирное и контролируемое русло.
  3. Собака-лаяка. Соседи угрожают жалобами из-за того, что ваша собака практически непрерывно лает? Причин чрезмерного лая может быть множество: и скука, и неуместная бдительность, и стремление угодить хозяину… Да-да, зачастую владельцы невольно подкрепляют такое поведение, когда обращают внимание на питомца во время приступов лая. И собака понимает, что лучший способ заставить хозяина пообщаться – это подать голос. Во многих случаях на помощь придут все те же пять свобод. Как правило, собаки, жизнь которых упорядочена и комфортна, не видят потребности развлекать себя лаем. Также помогают методики, направленные на снижение уровня возбуждения собаки. И, конечно, необходимо следить за собой, чтобы не поощрять ненужный лай.
  4. Собака-одиночества бояка. Некоторые собаки, оставшись в одиночестве, даже в соседней комнате, начинают лаять, скулить или выть, иногда к этому добавляется порча имущества или нечистоплотность. Порой собака голосит, потому что ей страшно одной, иногда — потому что ей скучно, а иногда пытается позвать хозяина — мол, «я попала в ловушку, приди и спаси!» Если собака наотрез отказывается оставаться одна, в первую очередь, нужно обеспечить собаке все 5 свобод, чтобы она чувствовала, что жизнь удалась. Кроме того, есть специально разработанные гуманные методики коррекции поведения, направленные на то, чтобы приучить собаку оставаться в одиночестве.
  5. Собака — до-выгула-не-дотерпяка. У нечистоплотности причин много – по разным классификациям, до 16. Это может быть и попытка метить территорию, и проблемы со здоровьем, и проявления тревоги, и банальное незнание, что нужно терпеть, и множество других. Если речь о щенке – возможно, он еще слишком мал, чтобы терпеть по 8 — 12 часов. Если нужду дома справляет взрослая собака, в первую очередь, необходимо обратиться к ветеринару, чтобы исключить болезни. Если собака здорова, тогда стоит подумать, достаточно ли доходчиво вы объяснили, что лужи и кучки лучше оставлять на улице, а не на ковре. И, конечно, не забывайте о 5 свободах, в том числе о полноценном, качественном выгуле. Если вам кажется, что вы все сделали, а проблема не исчезает — есть смысл проконсультироваться со специалистом по коррекции поведения.
  6. Собака-попрошайка. У этой вредной привычки, как правило, причина одна – вы когда-то угостили питомца кусочком со стола. Стоит сделать это один раз — и все, попрошайничество сформировалось. Справиться с этим можно, но готовьтесь к тому, что искоренение этой вредной привычки займет время. И единственный способ – игнорировать все (абсолютно все — это важно!) попытки собаки заполучить лакомство попрошайничеством и поощрение поведения, которое для вас приемлемо. Например, угощайте собаку, когда она остается за порогом кухни.
  7. Собака-воришка. В принципе, и причина, и решение этой вредной привычки собаки схожи с предыдущими. Важно следить за тем, чтобы собака случайно не самоподкрепилась, утащив кусок со стола, то есть не оставляйте собаку без присмотра там, где она может что-то взять без спроса. И, конечно, поощряйте все попытки собаки вести себя правильно.
  8. Собака — на-людей-прыгака. То, что собака при встрече с симпатичным ей человеком пытается прыгнуть на него лапами и «поцеловать» в лицо – естественное собачье поведение. Так щенки и волчата приветствуют маму и других взрослых членов стаи, когда те возвращаются к логову. И лижут взрослых в уголки губ, чтобы те срыгивали малышам принесенную добычу. Сложность в искоренении этой вредной привычки в том, что иногда мы подкрепляем это поведение (например, когда на нас спортивная одежда и прыжки собаки не представляют проблемы), а иногда возмущаемся (например, если на нас чистый плащ, а у собаки грязные лапы). Это только вносит в жизнь собаки путаницу — она не понимает, чего же вы от нее хотите. Важно, во-первых, игнорировать все попытки собаки прыгать на вас (можно использовать, например, рюкзак или большой лист картона в качестве щита, отворачиваться и т.д.) и поощрять, когда собака стоит на земле всеми четырьмя лапами. Зачастую помогает разбрасывание на полу лакомств, которые вы принесли с собой или заранее положили на полочку у двери — это отвлечет собаку, побудит ее опуститься на четыре лапы и чуть-чуть снизит накал страстей. Так она поймет, что добиться желаемого (вашего внимания и ласки) можно, стоя или сидя на полу.
  9. Собака — гадости-поедака. Мало кому удается сохранить спокойствие, видя, что собака подобрала и жует какую-то гадость. И дело не только в брезгливости — это может быть просто-напросто опасно, так как питомец рискует отравиться. Важно научить собаку неподбору, но сделать это гуманно — к счастью, такие методики существуют.
  10. Собака-нападака. Агрессия по отношению к другим собакам или к людям — штука не только неприятная, но и довольно опасная. Причин агрессии может быть несколько. Это страх, когда собака, не имея возможности убежать от страшного объекта, пытается прогнать его. Это негативный опыт, когда собаку кто-то обидел, и похожие люди или собаки стали вызывать плохие ассоциации. Это ненамеренное обучение со стороны хозяина, когда он начинает, например, ласково разговаривать с собакой в момент проявления агрессии, пытаясь ее успокоить, тем самым невольно подкрепляя это поведение. Или наоборот — когда хозяин кричит на собаку в этот момент, она воспринимает это в качестве сигнала «Вместе мы сила и прогоним врага!» Могут быть и другие причины. Сложность в том, что агрессия со стороны собаки часто вызывает панику у владельца, он пытается «задавить» ее, тем самым только усугубляя проблему. Тем не менее, с агрессией можно справиться, причем исключительно гуманными методами.

Какими бы ни были вредные привычки собаки, важно помнить, что большинство из них хозяева, так или иначе, формируют своими руками, пусть и не осознавая того. И в первую очередь, важно проанализировать собственные подходы к общению с собакой, проверить, здорова ли она и обеспечена ли всем необходимым.

Собака боится фото

Фото: ramstein.af.mil

Вредные привычки собаки — это всегда симптом, причина кроется гораздо глубже. 

Крайне важно найти причину и работать именно с ней. Тогда велика вероятность, что вы поможете питомцу справиться с вредными привычками и действительно обретете верного друга, а не неиссякаемый источник проблем.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

10 вредных привычек собак
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 12)
toTop