брэнд vebatopdesc.jpg брэнд vabatopmob.jpg брэнд vebatopdesc.jpg брэнд vebatopdesc.jpg

Как человек становится причиной стресса для собаки?

3 695

wikipet.ru

17-12-2018

Стресс – очень модное слово, однако мало кто задумывается, что же на самом деле за ним кроется и какова физиологическая составляющая стресса. А даже если и понимают, не всегда умеют применять свои знания по отношению к собаке. Что же такое стресс и как человек становится причиной стресса для собаки?

У собаки стресс боксер фото

Фото: google.by

 

Что такое стресс в жизни собаки?

Стресс – это совокупность неспецифических адаптационных реакций организма на воздействие различных факторов (как физических, так и психологических), которые нарушают гомеостаз (саморегуляцию, способность сохранять постоянство и равновесие). То есть почти любое изменение – это стресс той или иной степени интенсивности. Это касается всех живых организмов, в том числе людей и собак.

Стресс зачастую воспринимается чем-то негативным. Но это не так. Бывает стресс положительный (эустресс) и отрицательный (дистресс), то есть связанный с позитивными или негативными воздействующими факторами. 

Иными словами, если мы чему-то радуемся или приятно удивляемся – это эустресс, если печалимся или испытываем боль – дистресс.

Но каким бы ни был стресс, позитивным или негативным, реакция организма одна и та же. Так что стоит знать, как стресс воздействует на собаку и как владелец может помочь питомцу с ним справиться. Особенно с учетом того, что главный фактор стресса в жизни собаки зачастую – именно человек.


Как же собака реагирует на стресс?

Представьте, что вы на охоте и встретили дичь. В этот момент зрачки собаки расширяются, мышцы напрягаются, повышается артериальное давление. Это необходимо, чтобы собака могла либо поймать убегающую дичь, либо выжить в схватке. То есть физиологические реакции организма собаки приводятся в боевой тонус.

Если собака участвует в активной игре с сородичами, она также приводит себя в «боевую готовность» - тоже испытывает стресс.

Когда собака бежит трассу аджилити, она тоже испытывает стресс. А на финише ее ждет встреча с любимым хозяином и бурная похвала – и это тоже стресс.

То есть, можно сказать, что стресс для собаки является:

  • механизмом выживания;
  • тем, что дает организму возможность работать на максимальной мощности.

Так что в стрессе, если он не чрезмерный, нет ничего страшного. Однако чрезмерный или хронический стресс может стать губительным для собаки. 

Стресс у собаки бигль фото

Фото: google.by


Как человек влияет на уровень стресса у собаки?

Собаки много тысячелетий живут рядом с людьми. И за это время между нашими видами возникла прочная связь.

Однако времена и условия жизни менялись. Раньше людям и животным приходилось активно бороться за выживание: добывать еду, сражаться с врагами, нападать и убегать, так что от гиподинамии никто не страдал. Но сейчас ситуация изменилась, а организм по-прежнему работает так, как был «запрограммирован» изначально. Сегодня собаки, как и люди, часто страдают от переедания, гиподинамии и скуки. Хозяева, бесспорно, любят питомцев, однако, перенося на них свой сидячий образ жизни, оказывают медвежью услугу и причиняют вред.

Еще один источник хронического стресса для собак, связанного с человеком – негуманные методы обучения и воспитания. Увы, несмотря на то, что в последние десятилетия наука совершила колоссальный прорыв в изучении психологии собак, многие владельцы продолжают пользоваться опасными и устаревшими мифами – например, таким, как набившая уже оскомину теория доминирования.

Зоной риска также являются чрезмерные нагрузки, особенно чреватые травмами. Иногда люди, стремясь разнообразить жизнь собаки, занимаются всем на свете: обидиенс, аджилити, пастьба, фризби, флайбол, фристайл и т.п. Если соблюдать меру, это замечательно, но случается, что человек, захваченный идеей «Быстрее, выше, сильнее», перестает обращать внимание на состояние питомца, не распознает симптомы перевозбуждения и стресса, не дает собаке возможности восстановиться и расслабиться. И то, что должно было стать эустрессом и лекарством от скуки, превращается в дистресс и приводит к проблемам.

Что же делать? Помнить, что собаки – это разумные социальные существа, которые делают нашу жизнь лучше – и мы просто обязаны наблюдать за ними, учиться оценивать их состояние и беречь от чрезмерного или хронического стресса.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как человек становится причиной стресса для собаки?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 9)
toTop