Как собака понимает человека?

wikipet.ru

18-05-2018

Мы научились определять, что чувствует и намеревается делать другой человек, если правильно используем социальные подсказки. Например, порой направление взгляда собеседника может подсказать, что происходит в его голове. И эта способность, как долгое время думали ученые, отличает людей от других живых существ. Отличает ли? Давайте разберемся.

Собака понимает человека фото

Существуют известные эксперименты с детьми. Психологи прятали игрушку и подсказывали детям (взглядом или жестом), где она находится. И дети отлично справлялись с задачей (в отличие от человекообразных обезьян). Причем детей не нужно было этому учить – эта способность является частью «базовой комплектации» и появляется в возрасте 14 – 18 месяцев. Более того, дети проявляют гибкость и «отзываются» даже на те подсказки, которых не видели раньше.


Но действительно ли мы уникальны в этом смысле? Долгое время считалось, что да. Основанием для подобной самонадеянности служили эксперименты с нашими ближайшими родственниками обезьянами, которые раз за разом «проваливали» тесты на «чтение» жестов. Однако люди заблуждались.

  

Американский ученый Брайан Хэйр (исследователь, эволюционный антрополог и основатель центра изучения когнитивных способностей собак) в детстве наблюдал за своим черным лабрадором Орио. Как любой лабрадор, пес обожал гоняться за мячиками. Причем ему нравилось играть с 2 теннисными мячиками одновременно, одного было недостаточно. И вот пока он гнался за одним мячом, Брайан бросал второй, и, разумеется, пес не знал, куда делась игрушка. Когда пес приносил первый мяч, он внимательно смотрел на хозяина и начинал лаять. Требуя, чтобы ему жестом показали, куда делся второй мяч. Впоследствии эти детские воспоминания стали основой для серьезного исследования, результаты которого очень удивили ученых. Оказалось, что собаки прекрасно понимают людей – не хуже, чем наши собственные дети.

Исследователи взяли две непрозрачные емкости, которые были скрыты заграждением. Собаке показывали лакомство, а потом помещали его в одну из емкостей. Затем заграждение убирали. Собака понимала, что где-то лежит лакомство, но где именно, она не знала.

Собака понимает человека фото

На фото: Брайан Хэйр проводит эксперимент, пытаясь определить, как собака понимает человека

Вначале собакам не давали никаких подсказок, позволяя делать самостоятельный выбор. Так ученые убедились, что собаки не пользуются обонянием, чтобы найти «добычу». Как ни странно (а это по-настоящему удивительно), они действительно им не пользовались! Соответственно, шансы на успех составили 50 на 50 – собаки просто гадали, угадывая местоположение лакомства примерно в половине случаев.

Но когда люди использовали жесты, чтобы подсказать собаке правильный ответ, ситуация коренным образом изменилась – собаки с легкостью решали эту задачу, направляясь прямиком к нужной емкости. Более того, им было вполне достаточно даже не жеста, а направления взгляда человека!

Потом исследователи предположили, что собака улавливает движение человека и ориентируется на него. Эксперимент усложнили: собакам закрывали глаза, человек указывал на одну из емкостей, пока глаза собаки были закрыты. То есть, когда она открывала глаза, человек не делал движение рукой, а просто показывал пальцем на одну из емкостей. Собак это совершенно не смутило – они по-прежнему демонстрировали отличные результаты.

Придумали еще одно усложнение: экспериментатор делал шаг в сторону «неправильной» емкости, указывая на правильную. Но собак не удавалось провести и в этом случае.

Причем экспериментатором не обязательно был владелец собаки. Они с таким же успехом «читали» людей, которых видели впервые в жизни. То есть связь между хозяином и питомцем здесь тоже не причем. 

Собака понимает человека фото

На фото: эксперимент, цель которого: определить, понимает ли собака жесты человека

Использовали не только жесты, а нейтральный маркер. Например, брали кубик и клали его на нужную емкость (причем маркировали емкость как в присутствии, так и в отсутствие собаки). Животные не подвели и в этом случае. То есть они проявляли завидную гибкость при решении этих задач.

Такие тесты проводились неоднократно разными учеными – и все получили одинаковые результаты.

Подобные способности раньше были замечены только у детей, но не у других животных. Видимо, именно это делает собак действительно особенными – нашими лучшими друзьями. 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как собака понимает человека?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop