Как собаки «научились» понимать людей?

wikipet.ru

06-06-2018

Учеными установлено, что собаки способны понимать людей, в частности, человеческие жесты. Вы можете убедиться в этом, поиграв с собакой в диагностическую игру на коммуникацию. Эта способность отличает собак даже от наших ближайших родственников – человекообразных обезьян.

Но как собаки развили в себе эту способность? Исследователи всего мира задались этим вопросом и начали искать ответ.

Собака и человек фото


Эксперименты со щенками

Наиболее очевидным объяснением казалось то, что собаки, проводя с людьми много времени, играя с нами и наблюдая за нами, просто научились нас «читать». И это объяснение выглядело логичным, пока в экспериментах принимали участие взрослые собаки, которые действительно могли решать задачи на коммуникацию благодаря «налету часов».

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые решили экспериментировать со щенками. С ними проводились те же тесты, что и с взрослыми собаками. В исследовании принимали участие щенки в возрасте от 9 до 24 недель, причем некоторые из них жили в семьях и посещали занятия по дрессировке, а некоторые пока не нашли хозяев и имели мало опыта общения с людьми. Так что целью стало, во-первых, понять, насколько хорошо щенки понимают людей, а во-вторых, определить разницу между щенками с разным опытом общения с человеком.

Предполагалось, что щенки 6 месяцев от роду будут куда искуснее, чем щенки 1,5 месяцев, а тот, кто уже был «усыновлен» и посещал занятия по дрессировке, будет понимать человека куда лучше, чем щенок, который растет как трава при дороге.

Результаты исследования вызвали огромное удивление у ученых. Первоначальная гипотеза была разбита в пух и прах.

Выяснилось, что щенки 9 недель от роду достаточно эффективно «считывают» жесты людей, и неважно, живут они в семье новых хозяев, где являются центром внимания, или все еще ждут «усыновления».

К тому же, позже выяснилось, что даже щенки в возрасте 6 недель отлично понимают человеческие жесты и, более того, могут использовать в качестве подсказки нейтральный маркер, который никогда раньше не видели.

То есть «налет часов» здесь точно не причем и не может служить объяснением поразительной способности собак понимать людей.

Щенки на скамейке фото


Эксперименты с волками

Тогда ученые выдвинули следующую гипотезу. Если это качество свойственно уже маленьким щенкам, возможно, оно является наследием предков. А, как известно, предок собаки – волк. И значит, волки тоже должны обладать такой способностью.

То есть, если говорить о 4 уровнях анализа, предложенных Нико Тинбергеном, вместо первоначальной онтогенетической гипотезы ученые взяли на вооружение филогенетическую гипотезу.

Гипотеза была не лишена оснований. Ведь мы знаем, что волки охотятся сообща и, будучи стайными животными и хищниками, естественно, понимают как друг друга, так и «язык тела» своих жертв.

Эту гипотезу тоже нужно было проверить. Для этого требовалось найти волков. И исследователи связались с Кристиной Уильямс, работавшей в заповеднике для волков The Wolf Hollow в Массачусетсе. Волки в этом заповеднике были выращены людьми как щенки, так что вполне доверяли человеку и охотно общались с ним, в особенности с «волчьей няней» Кристиной Уильямс.

С волками проводились разные варианты диагностической игры на коммуникацию (понимание жестов). И при всей толерантности этих волков к людям эксперименты показали, что они совершенно не умеют (или не хотят) «читать» человеческие жесты и не воспринимают их в качестве подсказки. Они совсем не ориентировались на людей, принимая решение. По сути, они действовали так же, как и человекообразные обезьяны.

Причем даже когда волков специально обучали «читать» человеческие жесты, ситуация менялась, но до щенков волки все равно не дотягивали.

Возможно, дело в том, что волкам вообще не интересно играть в человеческие игры, подумали исследователи. И, чтобы проверить это, предложили волкам игры на запоминание. И в этих тестах серые хищники показали блестящие результаты. То есть дело не в нежелании общаться с человеком.

Так что и гипотеза генетического наследования не получила подтверждения.

Волк и человек фото


В чем же заключается собачий секрет?

Когда первые две гипотезы, казавшиеся самыми очевидными, провалились, исследователи задали новый вопрос: благодаря каким генетическим изменениям на пути к одомашниванию собаки отделились от волков? В конце концов, эволюция делала свое дело, и собаки действительно отличаются от волков – может быть, именно достижением эволюции является то, что собаки научились понимать людей так, как не может это делать ни одно другое живое существо? И благодаря этому волки стали собаками?

Гипотеза была интересной, но как ее проверить? Мы ведь не можем вернуться на десятки тысячелетий назад и пройти весь путь одомашнивания волков заново.

И все же проверить эту гипотезу удалось благодаря ученому из Сибири, который в течение 50 лет проводил эксперимент по одомашниванию лис. Именно этот эксперимент дал возможность подтвердить эволюционную гипотезу происхождения способности собак к социальному взаимодействию с человеком.

Впрочем, это довольно интересная история, которая заслуживает отдельного рассказа.

Одомашненная лиса фото

Читайте далее:
Одомашнивание собак, или как лисы помогли раскрыть огромный собачий секрет​​​

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как собаки «научились» понимать людей?
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 5)
toTop