Как собака приручила человека

1 795

wikipet.ru

15-08-2018

Ученые до сих пор не сошлись во мнениях, как же происходило одомашнивание собаки: является ли этот процесс заслугой человека или это волки выбрали нас – то есть «самоодомашнились». 

Как собака приручила человека фото

Источник фото: https://www.newstalk.com 


Естественный и искусственный отбор

Одомашнивание – штука любопытная. В ходе эксперимента с лисами выяснили, что если отбирать животных по таким качествам, как отсутствие агрессии и страха по отношению к людям, это потянет за собой множество других изменений. Эксперимент дал возможность приоткрыть завесу тайны над одомашниванием собак.

В одомашнивании собак есть удивительная вещь. Многие из пород в том виде, в котором они нам известны сегодня, появились буквально на протяжении 2 предыдущих веков. До того этих пород в современном виде не существовало. Они – плод искусственной селекции, основанной на определенных характеристиках внешнего вида и поведения.

Волк и собаки фото

Источник фото: https://bloodhoundslittlebighistory.weebly.com

Именно о селекции писал Чарльз Дарвин в своем «Происхождении видов», проводя аналогию между селекцией и эволюцией. Такое сравнение было необходимо, чтобы люди поняли, что естественный отбор и эволюция – вполне правдоподобное объяснение тех изменений, которые произошли с разными видами животных с течением времени, а также тех различий, которые существуют между родственными видами животных, превратившимися из близких родственников в очень дальнюю родню.

Волк и собаки фото

Источник фото: https://www.theatlantic.com

Но сейчас все больше людей склоняются к точке зрения о том, что собаки как вид не являются плодом искусственной селекции. Все более вероятной кажется гипотеза о том, что собаки – результат естественного отбора, «самоодомашнивания».

История помнит множество примеров вражды между людьми и волками, ведь эти два вида конкурировали за ресурсы, которых не хватало. Так что кажется не очень правдоподобной версия о том, что какой-то из первобытных людей будет кормить волчонка и в течение многих поколений делать из волков какой-то другой вид, пригодный для практического использования.

Одомашнивание собаки фото

На фото: приручение собаки человеком - или человека собакой. Источник фото: https://www.zmescience.com

Вероятнее всего, с волками произошло то же, что и с лисами в эксперименте Дмитрия Беляева. Только процесс, разумеется, был куда более растянутым во времени и не контролировался человеком.


Как человек приручил собаку? Или как собака приручила человека?

Генетики до сих пор не сошлись во мнении, когда именно появились собаки: 40 000 лет назад или 12 000 лет назад. Возможно, это связано с тем, что останки первых собак, найденные в разных регионах, датировались разными периодами. Но ведь и люди в этих регионах вели разный образ жизни.

Волк и собака на карикатуре

Источник фото: http://yourdost.com

В истории людей, живущих в разных местах, раньше или позже наступал момент, когда наши предки перестали кочевать и стали переходить к оседлой жизни. Охотники и собиратели устраивали вылазки, а потом возвращались с добычей к родному очагу. А что происходит, когда человек обустраивается на одном месте? В принципе, ответ известен любому, кто хоть раз был в ближайшем пригороде и видел огромные горы мусора. Да, человек первым делом начинает устраивать свалку.

Рацион людей и волков на тот момент был довольно похожим, и когда человек, который является суперхищником, выбрасывает остатки еды, эти объедки становятся легкой добычей, чрезвычайно соблазнительной для волков. В конце концов, питаться остатками человеческой еды менее опасно, чем охотиться, ведь при этом вам в лоб не «прилетит» копыто и вас не подденут на рога, а люди не склонны защищать объедки.

Но чтобы приближаться к человеческому жилью и питаться остатками человеческой трапезы, нужно быть очень смелым, любопытным и при этом не слишком агрессивным по отношению к людям волком. А это, фактически, те же характеристики, по которым отбирались лисы в эксперименте Дмитрия Беляева. И эти качества волки в данных популяциях передавали своим потомкам, все больше сближаясь с людьми.

Так что, вероятно, собаки – это результат не искусственной селекции, а естественного отбора. Не человек принял решение одомашнить собаку, а умные волки решили жить рядом с людьми. Волки выбрали нас. А потом и люди, и волки поняли, что от такого соседства есть немалая польза – например, беспокойство волков служило сигналом о приближении опасности.

Постепенно поведение этих популяций волков начало меняться. Имея пример с одомашненными лисами, мы можем предположить, что изменился также внешний вид волков, и люди заметили, что соседствующие с ними хищники отличаются от тех, которые остались совершенно дикими. Возможно, люди были более терпимы к этим волкам, чем к тем, кто составлял им конкуренцию на охоте, и это стало еще одним преимуществом зверей, которые выбрали жизнь рядом с человеком.

Как собака приручила человека фото

На фото: приручение собаки человеком - или человека собакой. Источник фото: https://thedotingskeptic.wordpress.com

Может ли быть доказана эта теория? Сейчас появилось большое количество диких животных, которые предпочитают жить по соседству с людьми и даже селятся в городах. В конце концов, люди отнимают у диких животных все больше территории, и животным приходится изворачиваться, чтобы выжить. Но способность к такому соседству предполагает снижение уровня страха и агрессии по отношению к людям.

И эти животные тоже постепенно меняются. Это доказывает изучение популяции белохвостых оленей, проведенное во Флориде. Олени там разделились на две популяции: более дикая и так называемая «городская». Хотя эти олени практически не имели различий еще 30 лет назад, теперь они отличаются друг от друга. «Городские» олени крупнее, меньше боятся людей, у них рождается больше детенышей.

Есть основания полагать, что в скором времени количество «одомашненных» видов животных будет расти. Вероятно, по той же схеме, в соответствии с которой злейшие враги человека волки когда-то превратились в лучших друзей – собак.

Как собака приручила человека фото

На фото: приручение собаки человеком - или человека собакой. Источник фото: http://buyingpuppies.com

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как собака приручила человека
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 8)
toTop