Как эмоции хозяина влияют на дрессировку собаки?

1 260

wikipet.ru

24-10-2018

Хорошие отношения с хозяином – одна из необходимых составляющих успеха дрессировки собаки. Если собака привыкла в владельцу и доверяет ему, огромную значимость приобретает эмоциональное состояние человека. И в этом есть как плюсы, так и минусы. Как же влияют эмоции хозяина на дрессировку собаки и почему важно это учитывать?

Английский бульдог смотрит на хозяйку фото

Фото: google.by

Плюсы очевидны: если человек ведет себя спокойно и уверенно, это передается и собаке, и даже в сложной ситуации она останется управляемой и полагается на владельца. Если же человек паникует или испытывает злость или раздражение, собака начинает нервничать – и тут уже не до учебы.

Конечно, если дрессировка вашей собаки или коррекция ее поведения связаны с множеством проблем, а эмоциональных ресурсов у вас мало, избежать негативных эмоций довольно сложно. Однако необходимо сделать все возможное, чтобы привести себя в чувство – это ваш долг перед питомцем.


Как справиться с раздражением или паникой при дрессировке собаки?

Ниже вы найдете несколько рекомендаций, которые могут помочь вам справиться с раздражением или паникой при дрессировке собаки или коррекции поведения.

  1. Не забывайте, что, хотя проблемы кажутся все увеличивающимся снежным комом, решение проблем может стать позитивной лавиной. И если вы с собакой освоите базовые вещи, на них можно будет «нанизать» полезные тонкости. Ведь собака будет понимать основные принципы обучения и применять полученные знания и навыки в новых сферах жизни.
  2. Если вам кажется, что собака сошла с ума и так дальше жить нельзя, остановитесь и дышите. Сделайте медленный вдох и после паузы так же медленно выдохните – минимум 10 раз. Это приведет вас в чувство на физиологическом уровне.
  3. Если кажется, что все совсем плохо, сделайте паузу. В состоянии раздражения, злости или паники вы ничему хорошему не научите собаку. Лучше дать и себе, и ей возможность отдохнуть друг от друга и прийти в себя. Попросите кого-нибудь присмотреть за собакой или оставьте ее дома и прогуляйтесь в одиночестве.
  4. Сократите время занятий. Не стоит заниматься до тех пор, пока вам не захочется убить собаку. Остановитесь прежде, чем вы взорветесь или собака устанет и начнет «капризничать». Ваша собака все равно научится тому, чему вы хотите ее научить – просто, возможно, вам обоим необходимо больше времени.
  5. Выбирайте для занятий такое место и время, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию. Например, если вы только начинаете обучение, а собака возбудима и легко отвлекается, не стоит заниматься там, где полно других людей и собак.
  6. Вспомните, что именно в общении с собакой приносит радость вам обоим. Возможно, вам стоит меньше тренироваться, а больше играть? Или вы давно не отправлялись на долгую прогулку в спокойное место, где вы можете просто насладиться общением, поплавать или побегать наперегонки?
  7. Если есть возможность, попросите кого-нибудь снять вас на видео. Это позволит вам увидеть, что и в какой момент пошло «не так», и внести коррективы в дальнейший процесс дрессировки собаки.
  8. Замечайте малейшие успехи.
  9. Если не справляетесь своими силами, возможно, стоит обратиться к специалисту, который обучает собак гуманными методами. Иногда взгляд со стороны очень полезен и способен дать важный толчок на пути к прогрессу.


Как концентрироваться на успехах в дрессировке собаки?

Если вы раздражены или паникуете, очень сложно замечать и придавать значение маленьким успехам. Все видится в черном цвете и кажется, что и вы, и собака ни на что не годитесь. Однако стоит все же концентрироваться именно на успехах – это даст вам силы продолжать заниматься с лучшим другом. Как концентрироваться на успехах в дрессировке собаки?

  1. Всегда помните: ваши успехи гораздо больше, чем вам кажется прямо сейчас.
  2. Обращайте внимание на сокращение дистанции. Если вчера собаке нужно было 15 метров, чтобы пройти мимо кошки и не броситься на нее, а сегодня вы прошли в 14,5 метрах – поздравьте и себя, и питомца.
  3. Следите за тем, сколько времени собака может оставаться на выдержке, концентрировать внимание на вас или просто заниматься. И если еще неделю назад вы прекращали занятие через 3 минуты, а сегодня и через 5 минут после начала занятия щенок был полон энтузиазма – порадуйтесь.
  4. Замечайте, как собака реагирует на раздражители. Еще недавно вам приходилось спасаться бегством от одинокого велосипедиста на другой стороне улицы, а сегодня велосипед проехал мимо вас и не пришлось бежать за питомцем – купите подарок и себе, и собаке, чтобы отметить это событие!

Очень важно помнить, что прогресс похож на волны, будут хорошие моменты и неудачные, иногда придется переживать откаты, но вы будете замечать, что со временем неудачных моментов становится меньше, они не так критичны, а скачки вперед становятся все более впечатляющими.

Главное, не опускать руки и не терять веры в себя и свою собаку.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как эмоции хозяина влияют на дрессировку собаки?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 5)
toTop