Стоит ли заводить вторую собаку?

2 212

wikipet.ru

05-10-2018

В вопросе приобретения еще одного питомца нужно руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями.

Именно такой совет дает читателям WikiPet Ольга Красовская, кинолог, дрессировщик, главный тренер сборной Беларуси по аджилити, судья и тренер по кинологическому фристайлу, владелец четырех собак – китайской хохлатой Аси (Тутси Ассоль), гладкошерстного фокстерьера Ребекки, жесткошерстного фокстерьера Хомсы и русского тоя Быр-Быр.

Четыре собаки в одном доме фото

На фото: четыре собаки Ольги Красовской


При появлении второй собаки нужно изначально уделять максимум внимания обоим питомцам 

Я часто сталкиваюсь в своей практике с проблемами, которые возникают при появлении в доме второго питомца. Конечно, ничего нет плохого в желании завести двух и более собак. Только подход к их воспитанию должен быть адекватным.

Без сомнения, собаки многому учатся друг у друга. Но, к сожалению, в первую очередь плохому. Например, часто хозяин не может справиться с их лаем.  А они еще друг друга «подначивают», заводят.

Часто слышу такой аргумент: завели вторую собаку, чтобы первой не было скучно. Согласиться с ним не могу. Когда собака живет одна, ее холят и лелеют, балуют. И ни с кем не нужно делить как внимание хозяина, так еду и игрушки.  Так что появление второго питомца для первого - всегда стресс

Конечно, есть породы, которые лучше уживаются с другими животными. Назову навскидку: вельш-корги, кавалер кинг чарльз спаниель, голден ретривер. Характеры собак этих пород спокойные и уравновешенные. Хотя ревность к хозяину все равно присутствует. Но серьезных конфликтов, как правило, не возникает.

Если говорить про интересы второй собаки, которая появляется в доме, то ей везет значительно больше. Она сразу же учится собачьему языку, всем знакам общения, примирения.

В любом случае, принимая решение завести второго питомца, человек должен понимать всю степень своей ответственности. 

Изначально хозяин должен приложить определенные усилия и потратить какое-то количество времени для установления дружеских отношений между собаками. Возможно, заранее проконсультироваться с кинологом, чтобы правильно спланировать появление в доме второй собаки или даже договорится о помощи при знакомстве вашей собаки со щенком. Если все сразу сделать правильно, то питомцы в дальнейшем смогут вместе спокойно сосуществовать или даже подружатся.

Гладкошерстный той и китайская хохлатая фото


Всегда ли лучше заводить вторую собаку той же породы, что и первая? 

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. У меня, например, в настоящее время четыре собаки – и все разных пород. Нужно учитывать особенности характеров пород.

Поделюсь своим опытом. Собаки живут у меня с 80-го года, с тех пор, как я отселилась от родителей и начала жить самостоятельно. Из последних четырех первой появилась у меня китайская хохлатая Ася. Я взяла ее буквально на следующий день после смерти предыдущей собачки. Просто не представляю свой дом без этих веселых хвостиков. Я взяла ее наобум, особо не задумываясь, кто она. А «китайка» моя оказалось дамой капризной. Нет, она замечательная, но очень требовательная. И у нас ней во многих вопросах не совпадают жизненные позиции. Например, гулять она любит только в хорошую погоду, когда светит солнышко, бегать – по идеально ровному газону, и чтобы травка была мягкая и ровно скошена, и чтобы муравьи не ползали и мухи не летали... Вот когда все сложится, она с удовольствием и побегает, и попрыгает. Мне же хотелось иметь более активную и менее требовательную собаку. Хотела заниматься с ней спортом.

Вскоре у меня появилась Ребекка, гладкошерстный фокстерьер. Я взяла ее очень маленькой – месячным щенком. Она сразу же освоилась на новом месте и начала наводить свои порядки. Увидев китайку, первым делом уцепилась ей в чуб. Естественно, ее китайское величество пришло в ужас. До этого-то она считала себя неприкосновенной, практически священным животным. А тут какая-то мелочь позволяет себе невесть что. И она стала выражать свое недовольство. Конфликты у них продолжались довольно долго. Особенно сложный период – подростковый: Ребекка подрастала, и к агрессии Аси стала менее терпимой. Та же постоянно провоцировала драки. Каждая из них искала свое место под солнцем. На удивление, Ребекка, несмотря на свой нрав, всегда была очень деликатной. Ни разу после драк у китайки не было серьезных травм, максимум – царапины. Может, потому, что Ребекка попала к нам такой маленькой, а, может, это ее индивидуальная особенность, но она очень мягкая при всей своей резкости и резвости.

Гладкошерстный фокстерьер и китайская хохлатая фото

Еще Ребекка очень заботливая. Переживает, когда какая-то из собачек болеет. Старается не шуметь, не беспокоить, на цыпочках ходит. Сама удивляюсь, откуда это в ней?  Издалека понюхает заболевшую подругу, лизнет, отойдет в сторонку, чтобы не беспокоить. 

Третьей у нас появилась Быр-Быр, русский той, четвертой - Хомса, фокстерьер жесткошерстый. Адаптация этих собак проходила легко. Асе сложно было принять только Ребекку и перестать быть единственной избалованной любимицей. Иногда она, конечно, наводит порядки. Но это не прямая агрессия. А так, чтобы младшие не забывали, кто в доме хозяин. Вообще же за главную в стае Ребекка. Она и следит за порядком.


Предупрежден, значит, защищен 

Пред тем, как завести вторую собаку, надо почитать и узнать как можно больше информации про особенности взаимодействия между собой собак определенных пород. Лишних сведений в этом деле быть не может.

Многие не понимают, почему их собаки постоянно дерутся. Часто сталкиваюсь с такими случаями, что даже разнополых собак расселяют по разным комнатам, не допускают их взаимодействия. В итоге жизнь людей превращается в кошмар. И без помощи кинолога уже действительно не обойтись.

Надо понимать, что у тех же фокстерьеров, американских бульдогов, хаски, некоторых других игры достаточно жесткие. Любят, например, куснуть за бок, разогнаться и головой пнуть в живот. Многие принимают такое поведение за агрессию, паникуют и изолируют собак друг от друга.

Такие игры для неподготовленного зрителя иногда выглядят как драка. Лучше всего собак чем-нибудь отвлечь и успокоить. Если же начать их разнимать (а в это время у них высокая степень возбуждения), то их ваши активные действия еще больше раззадорят. Это как поводочный синдром, когда на поводке собака ведет себя более агрессивно, чем без него. Так и тут: отталкивания – поощрение к более активным действиям.

С подобными проблемами чаще сталкиваются те, кто заводит двух кобелей. Их нужно либо кастрировать, либо брать разнополых собак, либо двух сук. Но это не является панацеей. Дерутся иногда и разнополые, и кастрированные собаки.

Неплохой вариант, когда остается в семье щенок из своего помета. Со взрослой собакой у них изначально вырабатываются правила поведения, привычки.

Бесспорно, лучше всего уживаются разнополые собаки, но и с ними стабильно два раза в год возникают проблемы. На время течки надо отселять суку, если она не стерилизована.

Гладкошерстный фокстерьер и русский той спят вместе фото


Насколько правдиво мнение о том, что собакам вместе веселее? 

Если адаптация собак прошла успешно, то им, конечно, не так скучно вместе оставаться дома одним. Но опять-таки, все зависит от породы. Есть породы, которые не очень любят общение с себе подобными.  

А для того, чтобы питомцы дружили, желательно, чтобы они были примерно одного размера. У меня, например, замечательно находят общий язык между собой фоксы. А китайка дружит с тоем. Они и играют обычно 2Х2. Хотя и здесь бывают исключения. Часто неплохо уживаются крупные и спокойные собаки с мелкими собратьями. Все очень индивидуально.

Гладкошерстный и жесткошерстный фокстерьер бегут фото

И помогают друг другу растить щенков. Как раз сейчас у нас детки от жесткой фоксы Хомсы. Роды были сложные, пришлось делать кесарево. Пока мама была под наркозом, Ребекка вылизывала щенков. И мне не пришлось их массировать, Ребекка все сделала за свою подругу.


Советы для тех, у кого две собаки 

Когда собаки остаются одни, они в основном спят. И это нормальное поведение питомцев. Когда я ухожу на работу, никогда не оставляю им никаких «погрызушек», так как всегда действует принцип «у соседа вкуснее». Из-за этого стопроцентно возникнет драка.

Также я – не фанат вкусняшек. Лакомства каждая из собак получает из рук во время тренировок. Игрушки у нас тоже просто так не валяются. Мы с ними играем во время прогулок. То есть я стараюсь делать так, чтобы у собак не было повода для выяснения отношений.

В любом случае, не стоит заводить вторую собаку для первой, так как у вас мало времени.

С появлением в доме второй собаки вы сможете уделять первой меньше внимания, что может привести к дополнительным конфликтам. Завести вторую собаку лучше тогда, когда вы готовы потратить на них дополнительное время. И учитывайте, что возрастут ваши расходы, особенно на лечение, что тоже немаловажно.

Самая главная рекомендация, если все же решили завести вторую собаку, отнестись к этому очень серьезно и ответственно. И при грамотном подходе и большой любви к животным у вас все обязательно получится. Удачи!  

Фото собак из личного архива Ольги Красовской


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Стоит ли заводить вторую собаку?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 5)
toTop