Как познакомить собаку и кошку?

749

wikipet.ru

30-10-2018

Если мы хотим, чтобы кошка и собака мирно сосуществовали под одной крышей, важно правильно их познакомить. Как же познакомить собаку и кошку и как решать проблемы, если они возникнут?

Собака и кошка могут стать друзьями или, по крайней мере, сохранять нейтралитет.  Многое здесь зависит от нас.

Собака и кошка спят в обнимку фото

На фото: собака и кошка. Фото: pixabay.com

Если мы приносим котенка в дом, где живет взрослая собака

Как правило, котята, если у них не было негативного опыта общения с собаками, открыты к новым знакомствам. И если собака не проявляет агрессии, знакомство может пройти гладко. Как познакомить котенка с взрослой собакой?

  1. Внесите в дом переноску с котенком и дайте обнюхать собаке. Понаблюдайте за ее реакцией.
  2. Приготовьте отдельное помещение для котенка, где будет находиться все необходимое (лоток, миски, домики, когтеточка и т.п.) и там выпустите котенка из переноски.
  3. Ограничьте собаке доступ в комнату котенка.
  4. Ни в коем случае не оставляйте животных без присмотра, чтобы собака не причинила котенку вред.
  5. Внимательно следите, чтобы котенок не лез к собаке, когда она ест.
  6. Не обделяйте собаку вниманием. Важно, чтобы она не ощущала дискомфорта от появления нового жильца.

Если мы приносим взрослую кошку в дом, где живет взрослая собака

Познакомить с собакой взрослую кошку сложнее, чем котенка, так как у взрослой кошки уже может сформироваться негативный опыт общения с собаками. Да и собаки на взрослых кошек реагируют, как правило, более агрессивно, чем на котят.  

  1. Приготовьте отдельное помещение для нового домочадца, где будет находиться все необходимое кошке
  2. Обязательно проводите время в помещении, где находится кошка, чтобы оставить свой запах и смешать его с запахом кошки.
  3. Закройте все щели, в которые кошка может забиться. Но должна быть альтернатива в виде домиков или хотя бы коробок
  4. Когда вы приносите в дом кошку, выпускайте ее именно в этом, подготовленном для нее, помещении.
  5. Перед знакомством постарайтесь сделать все, чтобы и кошка, и собака были расслабленными. Собаку стоит хорошо выгулять и выполнить протокол расслабления или предложить интеллектуальные игры, если они расслабляют питомца. Кошке можно давать легкие успокоительные (но предварительно стоит проконсультироваться с ветеринаром).
  6. Кормите собаку и кошку по обе стороны двери в «кошачью» комнату (дверь, разумеется, должна быть закрыта). Наблюдайте за реакцией животных. Если им некомфортно, увеличивайте дистанцию. Таким образом и кошка, и собака привыкнут к запаху друг друга.
  7. Тряпочки с запахом кошки подкладывайте в место, где ест собака, и наоборот, и давайте их обнюхивать. Это вызовет приятную ассоциацию с запахом другого животного.
  8. Дверь приоткрывается, чтобы во время еды собака и кошка видели друг друга. Важно следить за реакцией обоих животных, чтобы избежать страха или нападения.
  9. Когда вы уходите на прогулку с собакой, попросите кого-нибудь выпустить кошку, чтобы она погуляла по дому и изучила его. Собаке также стоит побывать в комнате кошки, но только в то время, когда кошки там нет.
  10. Познакомьте кошку с собакой в одном помещении. Это должна быть нейтральная территория. Можно поставить между животными преграду (например, детский заборчик), а можно, если вы уверены, что кошка не нападет на собаку, взять собаку на поводок и надеть намордник. Если вы не уверены в том, как будет вести себя кошка, стоит посадить ее в переноску (заранее приучив к ней). Перед встречей лучше успокоить обоих животных. Желательно, чтобы один человек занимался собакой, второй – кошкой. Разговаривайте медленно и спокойно, движения должны быть плавными. Дайте собаке и кошке возможность посмотреть друг на друга, угощайте и хвалите за спокойное поведение. Время от времени переключайте внимание животных на себя – важно понять, может ли вообще собака переключаться, или она замерла и уставилась на кошку, готовясь к атаке. Лучше, если первая встреча продлится не больше нескольких минут.
  11. Проводите такие встречи как можно чаще, но делайте их короткими (первые – не более 5 минут, можно меньше).
  12. Подкрепляйте спокойное поведение собаки. Если вы дожидаетесь, пока собака начнет проявлять возбуждение, лаять или рваться к кошке и станете призывать ее к порядку или наказывать, кошка будет вызывать у нее отрицательные ассоциации, и ваши предыдущие усилия по организации знакомства окажутся напрасными.
  13. Внимательно следите за тем, как ведут себя животные, отслеживайте язык тела. Важно не допустить уровня возбуждения, при котором собаке или кошке будет тяжело выносить присутствие другого животного и контролировать себя, так что при первых признаках возбуждения встречу стоит завершить.
  14. Когда кошка и собака могут спокойно находиться в одном помещении, их можно ласкать или угощать в присутствии друг друга, играть с ними. Так они смогут понаблюдать друг за другом и выработать положительные ассоциации на присутствие другого животного. Выбирайте самое любимое лакомство и временно давайте его только в этой ситуации. Если возникает напряжение, тут же прекращайте встречу.
  15. Постепенно переносите вещи из комнаты кошки в другие помещения, дайте кошке доступ к ним, но ограничьте доступ в комнату кошки для собаки (например, можно оставить в двери в кошачью комнату щель, чтобы кошка могла туда пройти, а собака – нет).
  16. Первое время разделяйте животных, если не можете контролировать их общение. Важно избегать неконтролируемых ситуаций, в которых у кого-то из животных может сформироваться негативный опыт.

Длительность каждого этапа зависит от поведения обоих животных. 

Не спешите! Лучше потратить больше времени вначале, но сделать все плавно и без стрессов, чем вызвать у собаки и кошки подозрительность, а то и ненависть друг к другу, и потом долго корректировать это поведение, подвергая опасности здоровье, а то и жизнь питомцев.

Если что-то пошло не так, вернитесь на предыдущий этап.

Видео: instagram.com/kitoakitainu

Если мы приводим щенка в дом, где живет взрослая кошка

  1. Прежде чем приводить в дом, где живет кошка, щенка, убедитесь, что у кошки есть достаточно возможностей избежать конфликта. Важно, чтобы был оборудован второй ярус, до которого щенок не дотянется.
  2. Щенка лучше держать пару дней в отдельной комнате.
  3. Играйте со щенком, но при этом не позволяйте ему третировать кошку активными играми.
  4. Если щенок гонится за кошкой, отзывайте его, переключайте на игрушки.

Если мы приводим взрослую собаку в дом, где живет взрослая кошка

  1. Прежде чем приводить в дом, где живет кошка, собаку, убедитесь, что у кошки есть достаточно возможностей избежать конфликта. Важно, чтобы был оборудован второй ярус, до которого собака не дотянется.
  2. Если появление собаки вызовет какую-то перестановку в доме, то лучше сделать это заранее. Перестановка делается постепенно, вещи кошки сдвигаются понемногу.
  3. Важно, чтобы кошка точно знала, где находится ее лоток, миски, домики и т.п., и имела к ним свободный безопасный доступ.
  4. Следите, чтобы собака не могла загнать кошку в тупик.
  5. Кошка должна иметь возможность укрыться от собаки – желательно в отдельном помещении, куда у собаки нет доступа. Но не запирайте там кошку!
  6. Когда вы впервые приводите собаку в дом, важно, чтобы кошка не выбежала вас встречать. Лучше, чтобы в момент вашего прихода она находилась в отдельном помещении.
  7. Когда собака немного осмотрелась в новом месте, обнюхала все, можно провести ее в комнату, где находится кошка. Важно, чтобы собака была на поводке и в наморднике.
  8. Хвалите собаку за спокойное поведение и за то, что она отвлекается от кошки, чтобы посмотреть на вас.
  9. Если и собака, и кошка реагируют спокойно, можно дать им обнюхать друг друга.
  10. Похвалите животных, угостите, если все прошло хорошо.
  11. Первые сеансы знакомства не должны длиться больше нескольких минут. Первые дни держите кошку и собаку в разных комнатах, проводя встречи 2 – 3 раза в день.
  12. Если кошка или собака проявляют агрессию, знакомство проходит по этапам, начиная с кормления через дверь и обмена запахами через тряпочки. Но важно также понять вид агрессии собаки: хищническая, защита ресурса или агрессия страха.

Что делать, если собака проявляет к кошке хищническую агрессию

Хищническая агрессия – опасная штука: в этом случае собака может убить кошку. Поэтому крайне важно обезопасить обоих животных. Что может сделать хозяин в этом случае?

  1. Прежде всего, обеспечьте безопасность. Не позволяйте собаке и кошке общаться, если вы не можете это общение контролировать.
  2. Позвольте собаке наблюдать за кошкой в безопасной обстановке. Собака должна быть на поводке и в наморднике, и лучше, если между ней и кошкой есть преграда (например, детский заборчик).
  3. Выбирайте расстояние, на котором собака может смотреть на кошку и не бросаться на нее. Если собака не может себя контролировать, расстояние увеличивайте.
  4. Хвалите собаку, когда она отворачивается от кошки.
  5. Очень постепенно сокращайте расстояние.
  6. Начинайте ходить по комнате. Варьируйте расстояние, пока не поймете, на каком собака может проходить мимо кошки, не реагируя на нее. Подкрепляйте это поведение и постепенно сокращайте дистанцию.
  7. Позвольте собаке в наморднике обнюхать кошку, но только в том случае, если собака спокойна.
  8. Держите собаку или привяжите ее и дайте кошке возможность ходить по комнате. Подкрепляйте спокойное поведение собаки.
  9. Если собака каждый раз реагирует на кошку спокойно, можете отпустить ее и дать побыть им в комнате вместе в вашем присутствии.
  10. Обязательно следите за поведением и языком тела обоих животных, подмечайте малейшие признаки возбуждения и прекращайте общение. Не позволяйте формироваться негативному опыту.

Учитывайте, что с этим видом агрессии у собаки можно работать очень долго (иногда годами), так что вам придется запастись терпением.

Собака подкрадывается к кошке фото

Фото: commons.wikimedia.org

Если собака или кошка внезапно стали вести себя агрессивно

Казалось бы, во взаимоотношениях собаки и кошки царили мир и согласие, и тут вдруг (ни с того, ни с сего, как говорят хозяева) один из питомцев стал вести себя агрессивно по отношению к другому. Что же делать в таком случае? Это зависит от причины такого поведения.

  1. Исключите заболевание. Возможно, внезапная раздражительность – признак недомогания, так что стоит обратиться к ветеринару.
  2. Проанализируйте, что предшествовало проявлению агрессии. Возможно, одно из животных недавно побывало в ветклинике и «принесло» чужой запах. В этом случае лучше разделить питомцев, пока не вернется «запах стаи», и позволять общаться только под присмотром.
  3. Возможно, имела место переадресованная агрессия. Например, собака перевозбудилась, а кошка попала «под горячую лапу» (или наоборот). В этом случае придется снова пройти схему знакомства, чтобы показать питомцам, что им безопасно друг с другом, и выработать положительные ассоциации от общения.

Если собака постоянно рычит на кошку

  1. Исключите заболевание у собаки. Возможно, раздражение – это признак недомогания.
  2. Не происходит ли это в одних и тех же местах? Если да, проанализируйте, нет ли конкуренции за жизненно важные ресурсы, нет ли пересечений в местах обитания собаки и кошки. Например, если они бегут вас встречать и путаются друг у друга под ногами, это может стать источником недовольства. В таком случае стоит обеспечить кошке возможность передвигаться по второму ярусу в местах конфликтов.
  3. Наблюдайте за собакой и старайтесь убирать кошку до того, как она начнет рычать (при первых минимальных признаках недовольства).
  4. Хвалите собаку, когда она спокойно реагирует на кошку.

Если кошка проявляет агрессию к собаке

Чаще всего агрессия кошки по отношению к собаке связана со страхом. Что делать в таком случае?

  1. Не нужно наказывать кошку – это лишь усугубит ситуацию.
  2. Предотвращайте ситуации, в которых кошка проявляет агрессию (например, подумайте над тем, как правильно распределить территорию, чтобы кошка имела безопасный свободный доступ к важным ресурсам и не оказывалась зажатой в угол).
  3. Вырабатывайте у кошки положительные ассоциации, связанные с присутствием собаки.
  4. Если агрессия происходит в одних и тех же местах, стоит «разделить транспортные потоки» - например, оборудовать для кошки второй ярус именно в этом месте.
  5. Не размещайте лежанку кошки там, где ей удобно дотянуться лапой до собаки – например, возле прохода.

Если игры собаки с кошкой становятся грубыми

Если собака навязывает кошке грубые игры, это может испортить их взаимоотношения и даже закончиться травмами. Что же делать в такой ситуации?

  1. Дайте собаке возможность играть, но приемлемым способом – например, с игрушками, с вами или другими собаками. 
  2. Предоставьте кошке возможность укрыться на втором ярусе, куда собака не дотянется.
  3. Подкрепляйте спокойное поведение собаки рядом с кошкой.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как познакомить собаку и кошку?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop