Почему кошки и собаки не понимают друг друга?

1 904

wikipet.ru

16-11-2018

Зачастую кошки и собаки, мягко говоря, не рады друг другу. И связано это с тем, что они… «говорят» на разных языках! Почему же кошки и собаки не понимают друг друга?

Силуэты собаки и кошки фото

Фото: publicdomainpictures.net


«Языковой барьер»

Дело в том, что у собак и кошек есть очень похожие сигналы языка тела, однако значение этих сигналов порой прямо противоположное. Это как слова или жесты из разных языков, из-за которых порой происходит недопонимание между представителями разных национальностей.

Что же это за сигналы, мешающие собакам и кошкам понимать друг друга?

  1. Высоко поднятый хвост. У кошек этот жест выражает уверенность в себе и дружелюбие – именно так они приветствуют друзей. У собак же поднятый вверх хвост часто свидетельствует о возбуждении и напряжении, а иногда – об агрессивных намерениях.
  2. Виляние хвостом. Виляющий хвост собаки может быть сигналом возбуждения или радости, у кошки же это – признак раздражения. Дружелюбно настроенная собака, не понимающая язык тела кошки, может несказанно удивиться, когда виляющая хвостом мурлыка совершенно не рада общению с ней.
  3. Отведенные назад или прижатые уши. У собаки прижатые уши могут говорить о дружелюбии, подчинении, стремлении успокоить «собеседника» или о страхе – здесь нужно учитывать и другие сигналы тела. У кошки же отведенные назад уши – это свидетельство напряжения, тревоги и готовности обороняться или нападать, а если уши кошки прижаты, значит она боится и готова защищать свою жизнь.
  4. Животное поворачивается боком. У собак такая поза – сигнал примирения, стремление избавиться от угрозы и дать понять «собеседнику», что она ничем ему не угрожает. Но если кошка поворачивается боком, значит, она готовится к драке и угрожает, запугивает противника, пытаясь казаться больше, чем есть на самом деле.
  5. Животное падает на спину. Если на спину падает собака, это может быть признаком подчинения или приглашением к игре. Кошка, лежащая на спине, также может быть настроена вполне миролюбиво (отдыхать или приглашать к общению), но иногда эта поза – свидетельство готовности защищаться (в сочетании с прижатыми ушами и расширенными зрачками).
  6. Поднятая вверх как бы в приветствии лапа. Если собака поднимает лапу высоко вверх или трогает вас, вероятно, она приглашает вас играть. Если же лапу поднимает кошка, возможно, это угрожающий сигнал.
  7. Животное припадает к земле с прижатыми ушами и виляющим хвостом. Если это делает собака, она приглашает вас играть. На языке кошек же такое поведение свидетельствует о страхе или раздражении и готовности проявить агрессию. 

Собака и кошка не понимают друг друга фото

На фото: собака и кошка явно не понимают друг друга. Фото: wikimedia.org

Могут ли кошки и собаки научиться понимать друг друга?

Но все не так безнадежно. Кошка и собака вполне могут научиться понимать друг друга, а значит, жить дружно.

Австралийская овчарка обнюхивает кошку фото

Фото: pexels.com

Ученые провели исследование (Feuerstein, Terkel, 2007) и выяснили, что если котенок и щенок познакомились в детстве, то в 77% случаев собаки и в 90% случаев кошки правильно трактуют сигналы языка тела представителя другого вида, даже если эти сигналы противоположны их собственным. То есть и кошки, и собаки в детстве вполне способны освоить «иностранный язык» и научиться понимать друг друга.

Взрослой собаке и кошке сложнее научиться понимать представителя другого вида, но это тоже возможно, если у них есть шанс безопасно знакомиться, наблюдать и взаимодействовать друг за другом.

И ваша задача, если в вашем доме поселились и кошка, и собака, – создать для этого необходимые условия.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Почему кошки и собаки не понимают друг друга?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 7)
toTop