Детальная расшифровка выставочных описаний собаки

wikipet.ru

01-09-2017

Предисловие

Статья рассчитана в основном не на новичков (хотя и им будет полезна), а на заводчиков, направлена на то, что же эксперты хотят до вас донести и почему это так важно. Статья разработана в связи с большими просьбами от экспертов, ведь они не просто стоят и "поливают" ваших собак в письменном виде. Они дают вам рекомендации. О чем рекомендации? Читайте до самого-самого конца.

Итак, пока вы работаете с собакой в ринге, всячески пытаетесь выглядеть идеально, эксперт все говорит, и говорит, и говорит что-то ассистенту, который в свою очередь все пишет, и пишет, и пишет, и пишет... По итогу, вместе с дипломом вам на руки выдают тонкий хиленький листик, который исписан каракулями, символами и иероглифами. Так что же это такое и зачем вам нужно?

Мы собрали самую полную расшифровку выставочных описаний. 

Все описания ведутся относительно стандарта породы и приравниваются к нему. То есть, если вам пишут, что туловище длинное, это значит, что в стандарте оно должно быть короче.

Вначале классическое описание начинается с того, что эксперт говорит об окрасе, возрасте и половой принадлежности собаки. После этого идёт полное описание каждой части тела от головы до хвоста и заканчивается движением или хэндлингом. Не редко могут отметить общее строение и размер. Например: крупный крепкий кобель серого окраса, 18 месяцев. Или рыжая компактная сука, 2 года.

Далее описывается экстерьер собаки в целом. Мощный, сбалансированный, крепкий, эффектный, красивый, костистый, мышечный и т.д.

Породный — очень частое прилагательное, которое применимо к любому из пунктов ниже. Говорит о классике, стандарте. То есть то качество, к которому применяют это слово, относится  к характерному для породы, правильному, приближенному к стандарту и идеалу.

После общих фраз переходим к конкретике, и тут начинается самое интересное.


Голова.

Заполненная / наполненная морда - означает, что у собаки достаточно мощные челюстные мышцы и достаточный костяк черепа, что обуславливает правильный силуэт и форму головы.

Достаточная пигментация - относится к тем породам собак, у которых из-за особенностей окраса могут быть белые пятна на мочке носа или на коже вокруг глаз. Если в вашем описании есть такая фраза, то у вас все в порядке.

Выразительная морда / взгляд / хорошая экспрессия. Как сказал один эксперт (прямо запало): «Вот идёшь ты по улице и видишь: в доме в окне собака сидит, вы пересекаетесь взглядами на секунду, и у тебя аж мурашки по коже, не то от страха, не от восхищения, это и значит «хорошее выражение морды».

Правильный/породный профиль — означает, что профиль головы соответствует стандарту породы. Чтобы увидеть его, нужно посмотреть на голову собаки сбоку на уровне ее (собаки) головы.

Широкие уши/низкие уши - говорит о большом расстоянии между ушами. Чаще всего это относится к недостаткам.

Мягкие уши - ушной хрящ недостаточно прочный, из-за чего в движении уши теряют породную форму и не держатся прямо, а "болтаются" (относится к породам собак со стоячими ушами).

Уши правильной формы - касательно пород, в стандарте которых четко прописана определенная форма ушей.

После этого обычно описывают прикус. Ваша собака должна быть готова к тому, что незнакомый человек полезет к ней в рот. Не должна проявлять агрессию или пятиться назад во время этой процедуры. Чаще всего эксперты сами любят осматривать зубы собакам, так как опытные хэндлеры умеют скрывать даже недостатки прикуса у собак.

Полнозубый - все зубы на месте, в количестве по стандарту породы.

Правильный прикус, или хороший прикус, или хорошие зубы - прикус в соответствии со стандартом породы. Если отмечается что-либо другое (перекус/недокус/клешни), то обычно в качестве недостатка, несоответствия стандарту породы.

Перекус — нижняя челюсть смещена вперед. Недокус - нижняя челюсть смещена назад и при смыкании зубов между верхними и нижними резцами есть расстояние. Ножницы - прочное смыкание верхних резцов над нижними. Клешни - верхние резцы упираются в нижние.

Клыки не в замке. Это очень плохо. Означает, что нижние клыки при смыкании челюсти уходят в десну или внутрь верхней челюсти из-за узкой нижнечелюстной кости. Грозит не просто плохой оценкой и не допуском к разведению, но и проблемами со здоровьем.

После описания головы эксперт переходит к описанию шеи и фронтальной (передней) части туловища собаки.

Шея

Длинноватая шея, длинная шея — это не очень хорошо, означает, что относительно других частей тела она излишне длинная и смотрится не гармонично.

Мощная, красивая, изящная, женственная и т.д. — это все положительные характеристики и плюсик в пользу вашей собаки.


Грудь

Узкая — недостаточно ширины и объема, проваленная — когда в области лопаток грудь провалена вниз и не образует прямой линии спины. Может быть также мощной, глубокой и правильной, что хорошо.

Передние конечности или постав передних конечностей

Связан со строением и грудной клетки, и собаки в целом. По тому, на какое расстояние ваша собака ставит передние лапы, можно определить гармоничность строения передней части в целом. Хороший постав - значит, что все в порядке. Узкий или широкий - говорит о проблемах или недостатках в анатомии собаки.

Также могут оцениваться сами лапы и пястные кости. Если у собаки при постановке в стойку пальцы расползаются в стороны, растопыриваются, то это говорит о слабых лапах. Следствие того, что собака мало гуляет, и связки и мышцы не формируются правильно, либо у собаки излишне длинные ногти, или собака все время находится на скользком покрытии.

Локти

Часто в описании можно встретить заметку "свободные локти". Опять-таки это не плюс.

Плечо

Прямое плечо, короткое плечо — говорит об очень плохом угле передних конечностей, что будет сказываться на движении собаки.

Углы передних конечностей

Идеальным считается угол передних конечностей, когда при поднятии из стойки передней лапы за запястье вверх к плечу расстояние будет одинаковым от локтя до плеча и от локтя до запястья. Правильность углов определяет движение собаки, способность выталкивать конечности и формировать свободные и размашистые движения. Слабые углы - это плохо. Относится к анатомическим недостаткам. Хорошие углы — все ок.

Фронт — эксперт может объединить всю переднюю часть собаки ниже головы одним этим словом. Фронт может быть мощным, сильным - это хорошо. Или слабыми и прямым, что плохо.

Спина

Топ Лайн, или линия спины. Должна быть ровной без прогибов или провалов. Также не должна выгибаться вверх. Очень часто собаки, которые плохо подготовлены к выставке, стрессуют и боятся в ринге, получают в описании выгнутую спину.

Туловище, корпус

Может быть мощным, крепким, если все хорошо. Либо может быть немного растянутым, длинным, что не очень хорошо. Излишне короткое туловище также плохо. Эксперт может отметить, что туловище растянутое или короткое в пояснице.

Круп, задняя часть

Даже если у вас немецкая овчарка, чересчур низкий круп тоже плохо. Во всем должна быть гармония и баланс. Обозначают обычно как низкий или высокий круп относительно стандарта. Если все хорошо, то можно встретить такие слова как правильный, хороший, нормальный.

Хвост

Положение хвоста чаще всего определяется строением крупа. И если есть недостатки в этой части, то и хвост будет анатомически расположен неверно. Может быть отмечено низкое или высокое положение хвоста.

Форма хвоста определяется уже строением самого хвоста. Очень актуально для тех пород, которые имеют особенности в анатомии или груминге согласно стандарту. Например, скрученные хвосты, или хвосты голден ретриверов, которые требуют правильного груминга к выставке.

Движение

В движении определяются все невидимые ранее недостатки или преимущества анатомии. Оцениваются углы задних конечностей.

Отдельно в описании можно встретить движение передних конечностей. Если написано, что движения свободные, размашистые, амплитудные, хороший выброс конечностей, то это плюс. Если говорится о близком, узком, коротком - это плохо. Хорошая анатомия собаки определяет ее красивые и легкие движения. Если же углы слабые, фронт и плечи прямые, то собака не может физически выбросить переднюю лапу далеко вперед. Создается ощущение, что собака бежит на "спичках", шажочки короткие и семенящие. То же самое и с задней частью.

Хэндлинг

Иногда эксперты отмечают хороший хэндлинг, что идёт плюсом человеку, который выставлял собаку, но никак не собаке. Не путайте.

Груминг

Оценивают подготовку собаки к рингу в целом выражением "собака в хорошей кондиции". Говорит о состоянии вашей собаки здесь и сейчас в ринге.

Темперамент

Описывает поведение собаки в ринге, реакция на судью, прикосновения чужого человека, виляет ли хвостом. Чаще оценивается как “отличный темперамент”. Если данной пометки нет, то это означает, что либо эксперт не обращает на это сильное внимание, либо ваша собака недостаточно темпераментна. Иногда излишняя нервозность также может отмечаться в описание. Но это уже на усмотрение эксперта.


Послесловие

Все эти замечания даются не просто так, для оправдания оценки или титула собаки. Грамотный заводчик при тщательном разборе описания может выявить недостатки, которые в дальнейшем можно исправлять селекцией. Описания не упрекают вас, они направляют вас! Если собака анатомически длинная, то в будущем нужно ее или его вязать с собаками с более компактным и коротким телом. Искать баланс, гармонию и становиться лучше.


Огромная ошибка заводчиков в том, что они слепы и не видят проблем своих питомников. А взгляд со стороны им кажется слишком критичным. Но если правильно относится к описаниям и брать их как дорожку к совершенствованию своих линий разведения, то в скором вы будете близки к идеалу.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Детальная расшифровка выставочных описаний собаки
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop