Уход за собакой с северным типом шерсти

1 019

wikipet.ru

26-07-2017
Один из самых сложных в уходе типов шерсти собак — северный. К таким породам относятся хаски, самоеды, маламуты и другие «шерстяные» представители 5 группы FCI, которые могут похвастаться двойным подшерстком.

Уход за собаками с северным типом шерсти имеет свои особенности.

Шерсть этих собак густая, двойная и должна постоянно обновляться, чтобы собака выглядела красиво. Если «северную» собаку запустить, не ухаживать за ней правильно, зрелище будет крайне печальным.

Большое влияние на состояние шерсти этих собак оказывает питание и генетика.

Питомцев с северным типом шерсти крайне тяжело мыть и сушить, так как «шуба» у них чрезвычайно густая. Минут 15 — 20 уходит только на то, чтобы промочить «пуховой панцирь».

Шерсть этих собак имеет одно достоинство — она самоочищающаяся. Если шерстный покров в хорошем состоянии, то грязь, засыхая, будет отваливаться сама. Однако я все равно рекомендовала бы мыть питомца хотя бы 1 раз в месяц, так как грязная шерсть не растет.

Расти может только чистая шерсть!

Есть мнение, что часто мыть собаку нельзя, так как мы лишаем шерсть защитной жировой прослойки. Но жировая прослойка восстанавливается за 2 — 3 дня. И если бы частое мытье было вредно, то все выставочные собаки давно облысели бы, однако они, наоборот, блестят и пахнут. Потому что их шерсть "живая", она моется и питается, дышит.

как линяет маламут фото

Лучше мыть собаку в ванне, а не в душевой кабине, так как даже самая воспитанная собака мечтает побыстрее выбраться из этого неприятного места, и душевая кабина предоставляет все условия для побега. В результате может уйти час на то, чтобы уговорить собаку «чуточку потерпеть». Замечательно, если у вас есть специальное приспособление, чтобы привязать собаку.

Я прошу слишком шерстистых четвероногих клиентов полежать в воде минут 20, чтобы шерсть промокла, и это даже сократит расход воды. Попытка поливать собаку с северным типом шерсти из «дождика» может вывести из себя даже самого терпеливого хозяина — вы будете 10 минут лить на четвероногого друга воду, а она будет просто стекать, при этом подшерсток останется сухим.

Сушить «северных» красавцев лучше в специальном помещении, так как шерсть во время сушки сдувается и летит в разные стороны, и вы потом будете соскребать пух со стен.

Впрочем, можно организовать «банный день» и в домашних условиях, если у вас есть мощный фен (минимум 2000 Вт). Но настраиваетесь на то, что сушка собаки займет длительное время (примерно 3 часа, а то и больше).

При сушке обязательно пользуйтесь сликером (пуходеркой) или гребнем. Таким образом вы поможете воздуху добраться до каждого волоска.

Сопло фена нужно держать на расстоянии 20 — 25 см от кожи собаки, т.к. слишком горячий воздух повредит шерсть и кожу.

Важная часть ухода за собаками с северным типом шерсти - вычесывание. Вычесывать «северных» собак необходимо хотя бы 1 раз в неделю, а в период линьки — каждый день.

Всего вышеназванного достаточно для ухода за домашним любимцем, но вот с выставочными собаками хлопот гораздо больше, и без помощи профессионального грумера вам, скорее всего, не обойтись.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Уход за собакой с северным типом шерсти
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop