Я бы в грумеры пошел...

wikipet.ru

27-07-2017

Как становятся грумерами?

В моем случае все началось давно, с фильма «Люди в черном». Посмотрев это кино, я просто влюбилась в мопсов и решила, что у меня обязательно будет собака этой породы. И однажды на день рождения муж преподнес мне мопсика.

Мы начали участвовать в выставках, втянулись, я начала учиться вначале хэндлингу, так как прекрасно понимаю, что без учебы в любой деятельности вы будете новичком. Потом начала выставлять чужих собак, отучилась еще и на эксперта, что дало возможность окончательно «сложить паззл»: видеть собаку целиком, оценивать ее анатомию и уметь правильно ее показать.

А что касается груминга, он стал еще одной составляющей правильной подготовки собак к выставкам. Впервые я взяла в руки ножницы, когда мне нужно было подровнять моего мопсика перед выходом в ринг. И поняла, что мне нравится именно работать ножницами, «рисовать» собаку.



Что такое груминг и как этому научиться?

Каждый грумер подтвердит, что груминг — это рисование. Потому что вы должны четко представлять себе картину того, как будет выглядеть в результате собака.

Я посещала мастер-классы по монопородному грумингу (цвергшнауцер, хаски и померанский шпиц), но для себя решила, что необходимо обучиться еще и салонному грумингу, потому что в нем имеются свои профессиональные секреты, ухищрения, да и просто нужно уметь быстро и аккуратно стричь, если клиент – не звезда выставок, а домашний любимец.

Если вы хотите освоить домашний груминг, чтобы правильно ухаживать за своим четвероногим другом, достаточно пойти в салон и освоить базовый курс пэт-груминга. Однако салон стоит выбирать тщательно. Я не рекомендую ходить на курсы, если в группе 10 — 12 человек — в этом случае сложно освоить много навыков. Лучший вариант — группа из 2 человек, тогда каждый урок будет превращаться в практически индивидуальные мастер-классы.

Если же вас интересует выставочный груминг, то здесь могут помочь только породники (специалисты, работающие с конкретной породой). Они «разжуют» все нюансы относительно данной породы и ее шерсти. В салоне вы такого обучения не получите.

Тяжело ли работать грумером?

Выставочный груминг — это, скорее, удовольствие, даже наслаждение процессом и результатом. За выставочными собаками обычно хорошо ухаживают, и задача грумера — только поддерживать хорошую форму и «обновлять картинку».

Пэт-груминг может стать тяжелой работой, так как зачастую приводят запущенных собак. Однако и в этой сфере бывают приятные исключения. Но, в основном, необходимо «достать» собаку из шерстяного свалившегося «панциря».

Продолжительность «домашнего» груминга одной собаки — в среднем 2 часа. У меня нет конвейера, и этого времени достаточно, чтобы привести в порядок йоркширского терьера, цвергшнауцера или ши-тцу. На кокер-спаниеля уходит до 2,5 часов (включая мытье, сушку, стрижку и т.п.).

Длительность выставочного груминга зависит не только от породы, но и от объема работы: что именно нужно приукрасить или убрать. Он может длиться 3 — 5 часов. Но если брать самоедскую собаку или маламута, например, то только на мытье уходит 40 минут. Сушится «меховая» собака около 2 часов. И еще 1 час тратится на вычесывание, стрижку, «украшательства». Чтобы подготовить к выставке цвергшауцера, нужно примерно 3 часа. Для английского кокер-спаниеля — приблизительно 4 часа.

А особенности груминга зависят от типа шерсти собаки. Гладкошерстные собаки требуют одного ухода, жесткошерстные — совсем другого. Но научиться этому может каждый. Было бы желание!


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Я бы в грумеры пошел...
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop