Уход за длинношерстной собакой

1 278

wikipet.ru

18-10-2017
Об уходе за длинношерстными собаками можно говорить практически бесконечно.

Уход за длинношерстной собакой

Если речь идет о домашних любимцах, то, как правило, их бреют или стригут. Основной уход за такими собаками: мытье и расчесывание. Причем расчесывание даже важнее, чем «водные процедуры». Вычесывать длинношерстных собак необходимо, как минимум, 1 раз в неделю, иначе шерсть превратится в сплошные колтуны.

Если мы говорим о выставочном экземпляре, то таких собак приходится расчесывать не реже, чем 1 раз в 2 дня. Причем придется использовать бальзамы, средства от образования колтунов, антистатики, масла и т.п. У каждого владельца накапливается собственный арсенал «фишек» по уходу за любимцем.

Некоторые накручивают папильотки, кто-то плетет собакам косички, делает «хвостики», надевает чепчики чтобы уберечь шерсть от неблагоприятного влияния окружающей среды. Ведь для выставочной длинношерстной собаки шерсть — главное достояние. Даже если в плане анатомии пес даст фору всем соперникам, но у него «три волосины» плохая — чемпионского титула ему не видать.

Длинношерстные собаки отличаются друг от друга по типу шерсти.

Длинная шерсть может быть шелковистой (йоркширский терьер, силки-терьер и т.п.) или более жесткой (например, ши-тцу, американский кокер-спаниель).

Американский кокер-спаниель
Американский кокер-спаниель - обладатель более жесткой шерсти, чем йоркширский терьер

Еще более жесткой шерстью может похвастаться лхасо апсо или английский кокер-спаниель.

Причем у английских кокер-спаниелей, в свою очередь, тоже разные типы шерсти, которые зависят от окраса: белая шерсть более жесткая, шоколадная — более мягкая, а черная — жестче, чем палевая. В результате на одной собаке может быть до трех разных типов шерсти.

Еще более жесткая длинная шерсть — у тибетского терьера. Волос у него, конечно, еще не конский, но сильно отличается от шерсти, например, кокер-спаниелей.

Домашних любимцев (а в 90% случаев они щеголяют стрижкой) следует мыть примерно 1 раз в месяц.

Выставочных собак моют минимум 1 раз в неделю, причем каждый раз используется весь комплекс средств по уходу и процедура проводится так, словно вам завтра выходить на ринг. Разумеется, выставочная косметика при этом не используется, так как она сильно отличается от средств для повседневного ухода за шерстью. Выставочная косметика отличается более жестким воздействием, но срок действия непродолжительный: сегодня — завтра. Задача повседневной косметики — поддерживать шерсть в здоровом состоянии между выставками: увлажнять, питать, сохранять.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Уход за длинношерстной собакой
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop