Как ухаживать за жесткошерстными собаками

1 599

wikipet.ru

26-10-2017
Я убеждена, что после гладкошерстных собак, жесткошерстные – наиболее удобный в уходе вариант. К ним относятся шнауцеры и ряд терьеров (жесткошерстный фокстерьер, эрдельтерьер, норвичтерьер и т.п.)

Эрдельтерьер - жесткошерстная собака
Одна из жесткошерстных пород - эрдельтерьер

Эти собаки не линяют, не имеют запаха, тримминг можно проводить 1 раз в 3 – 4 месяца, а если владелец предпочитает бритье, оно осуществляется по мере необходимости.

Можно научиться тримминговать собаку самостоятельно. Когда шерсть отросла и вы видите, что собака начинает «откладывать» по дому шерстинки, начинайте потихоньку ее «щипать».

Для тримминга понадобится специальный нож или камень, по внешнему виду напоминающий пемзу.

Камень для тримминга жесткошерстных собак

Можно убирать шерсть постепенно, по мере отрастания, или дождаться, пока «созреет» вся шерсть и убрать все «скопом».

Продолжительность самой процедуры может быть разной, ведь шерсть каждой собаки имеет свои качества (у кого-то более жесткая, у кого-то меньше по объему, а у кого-то больше подшерстка). В среднем на тримминг, например, цвергшнауцера уходит около 2 часов, и еще минут 30 занимает косметическая стрижка.

Если жесткошерстную собаку не тримминговать, а стричь или брить, структура шерсти меняется: она становится более мягкой, сбивается в колтуны, теряет водоотталкивающие свойства, не так хорошо защищает от непогоды, к тому же, собака начинает линять. Восстановить жесткую структуру шерсти можно, но это займет много времени (не один и не два тримминга). Вопрос: нужно ли это вам, если вы считаете, что удобнее собаку брить?

Некоторые владельцы не решаются тримминговать собак, опасаясь, что им больно. Однако если шерсть «созрела», она отходит свободно. Да, это не поглаживание, но боли питомец не испытывает и вполне может перенести эту процедуру без наркоза. Сильного дискомфорта четвероногий друг не испытывает.

Если же тримминг по каким-то причинам необходим срочно, а шерсть еще не совсем легко отходит, какие-то болевые ощущения возможны, однако собака все равно способна к ним адаптироваться.

Что лучше: стричь или тримминговать – решает каждый владелец самостоятельно. Если вы хотите иметь истинного представителя породы, чтобы шерсть правильно «работала», чтобы питомец не линял и не пах, то, разумеется, необходим тримминг. Если вам удобнее стричь и вы готовы смириться с тем, что шерсть станет мягкой – можете стричь или брить. Самой собаке, по большому счету, все равно.

Жесткошерстных собак не рекомендуется часто мыть, так как от частого мытья шерсть становится более мягкой.

Если у вас просто домашний любимец и у него жесткая шерсть, для мытья вам понадобится лишь увлажнаяющий шампунь и кондиционер или «2 в 1».

Если же вы ухаживаете за «выставочным бойцом», я бы порекомендовала мыть его 1 раз в месяц увлажняющим шампунем, так как шерсть надо питать и стимулировать ее рост (сухая жесткая шерсть обламывается), а перед самой выставкой – не мыть, но воспользоваться выставочной косметикой.

Если жесткая шерсть пострижена, то важнее не мыть, а расчесывать (можно с использованием бальзама или специального спрея против колтунов), так как без регулярного расчесывания ваш питомец покроется панцирем из колтунов. Мыть в этом случае можно 1 раз в месяц, а можно – 1 раз в 3 – 4 месяца, это не так принципиально.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как ухаживать за жесткошерстными собаками
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop