Что такое профессиональный груминг

1 702

wikipet.ru

22-12-2017

Само по себе понятие груминг очень повседневно и все мы совершаем его регулярно, сами не подозревая о таком термине. Даже поход к парикмахеру тоже является грумингом.

обезьянки чистят лапы

В общем и целом, груминг — это комплекс мероприятий по очистке шерсти одного животного другим животным. Например, человек моет собаку, стрижет ей когти, кошка вылизывает своих котят, одна обезьянка чистит шерсть другой. Сильнее всего груминг выражен среди приматов - обезьяны трепетнее всего относятся к шерстному покрову, вычищая палочки, веточки, жучков, удаляя клещей.


Любое домашнее животное подвергается грумингу. Тут не важен вид животного, его размер (будь это чистка панциря черепахи или мытье лошади). То, что мы делаем в домашних условиях, называют пэт-грумингом.

Что же такое профессиональный груминг и чем он отличается от того, что мы делаем в домашних условиях?

Чаще всего к услугам профессиональных грумеров обращаются из-за специфики определенных пород и связанных с этим сложностей в уходе. Помыть шерсть, вычесать, почистить глаза, выстричь лишнюю шерсть, почистить уши, привести в порядок когти и внешний вид животного. Это тот же пэт-груминг, только сделанный в салоне или специально обученным человеком, для облегчения жизни как животному, так и его хозяину.ножницы для стрижки шерсти собак


Что такое шоу груминг

Выделяют два вида шоу груминга: 

  • обязательный
  • скрытый

Понятие обязательного груминга подразумевает подготовку внешнего вида собаки (экстерьера) к стандартам породы. Чаще всего это стандарт FCI, если речь идет об Евразии. Например, если в стандарте породы прописано, что у собаки должна быть округлая голова (на примере бишон-фризе), то к выставке собака должна быть подготовлена именно таким образом. Ведь сама по себе шерсть у бишонов так не лежит, поэтому перед выходом в ринг собака обязана быть грумирована именно таким образом.собака до и посте груминга

Поэтому обязательный груминг — это тот груминг, который прописан в стандартах пород. И только таким образом грумированная собака может выходить в ринг на экспертизу.

Скрытый груминг, второй вид шоу-груминга, является нежелательным. Но сами по себе выставки — это шоу, и ваша задача подготовится к выставке таким образом, чтобы ваша собака была близка к идеалу. И даже если такая подготовка подразумевает скрытый груминг, то вы имеете полное право использовать его. Другой вопрос, если вас за это дисквалифицируют, эксперт вычислит вашу хитрость и выгонит с ринга, но тут уже претензии должны быть не к судье и не к собаке, а к грумеру, который готовил вашего питомца. Ведь скрытый груминг на то он и скрытый, что бы его никто не различил.груминг собаки для выставки

Скрытый груминг применяют не только для тех пород, которые должны быть грумированы к выставке, но и для тех пород, в стандарте у которых вообще прописано, что их нельзя стричь. Например, у кавказцев это очень распространено. Таким образом грамотный грумер может слегка подчеркнуть нужные углы, мышцы, плечи, сформировать правильный силуэт.

Кроме всего, скрытому грумингу подвергаются и гладкошерстные собаки: стригут бультерьеров и даже биглей, опять-таки чтобы создать рельефность и подчеркнуть линии и углы, выделить скакательные суставы, убрать лишние торчки шерсти. Также нежелательным считается подкрашивание шерсти, каких-то пролежней, пятен и т.д. Однако, если вы придёте на любую выставку, то увидите картину, противоположную прописанным правилам.стрижки для собак

Общая задача всего профессионального груминга, как скрытого, так и шоу, создать идеальную собаку. То, как мы этого добьемся, уже наши проблемы. И говорить о том, нужен ли груминг для выставки или нет, очень сложно, так как, повторимся, любая выставка — это шоу и собака должна быть к нему подготовлена.

Если же вы строго против скрытых приемов и за честность, то вам всё равно предстоит минимальный груминг, необходимый для ринга. Требования к выставочной собаке включают в себя: чисто вымытая шерсть, постриженные ногти, почищенные уши и зубы, чтобы эксперт, открывая рот собаке проверить прикус, не ужаснулся от картины. И хотя в стандарте пород не прописано, что собака не имеет право выйти в ринг с зубным налетом или зубным камнем, это уже банальное уважение к эксперту. И, несомненно, небольшой плюс в оценке как владельцу, так и собаке.





Шоу-Груминг для гладкошерстных собак

Шерсть должна быть чисто вымыта, собака должна быть не пыльная, с чистыми ушами и зубами. Если собака грязная, не подготовленная, вам снизят в ринге оценку.

Для гладкошерстных пород применяют легкий груминг ножницами и машинкой. Пробривание шеи, скул, груди, задних конечностей, простригают скакательные суставы, для выделения и придания им объема. В груминге гладкошерстных пород намного меньше возможностей, так как невозможно скрыть общее строение собаки от эксперта.собака на выставке


Шоу-груминг жестиков (жесткошерстных пород собак) 

Груминг для пород собак с жесткой шерстью считается самым сложным. Даже пет-груминг жестиков делают единицы, не говоря уже о профессиональной подготовке к шоу.

В 90% случаев, профессиональные грумеры готовят жескошерстных собак с помощью постоянного роллинга (это прощипывание шерсти) определенных участков тела животного. Причем делается это не перед шоу, а регулярно, каждый месяц на протяжении всей жизни животного. Таким образом создается правильный, породный рисунок анатомии.

Если же собака запущенна и давно не подвергалась правильному грумингу, то проводится полный тримминг, вплоть до оголения кожи. Опять-таки, после полного тримминга собака не может выставляться сразу, ей необходимо время на восстановление шерсти, а грумеру на дальнейшую подготовку уже путем роллинга. Занимает этот процесс несколько месяцев, в зависимости от физиологических особенностей собаки.

груминг выставочной собаки


Шоу-груминг длинношерстных собак

К длинношерстным относят мальтезе, йорки, ши-тцу и т.д. Для грумеров собаки с длинной шерстью намного проще в подготовке, чем жестики. Шерсть тщательно моют и пакуют в специальную восковую бумагу, которую потом снимают, шерсть снова увлажняют, умасляют, снова пакуют. То есть собака не бегает по дому и не выполняет роль метелки, а шерсть всегда аккуратно упакована в папильотки (мешочки).

Распаковывают папильотки с шерстью непосредственно перед выходом в ринг, распрямляют, прямо на месте щипцами создают кант (либо заранее готовят кант дома) и вяжут так называемый "топ-нот" или простым языком - бант (для мелких длинношерстных пород). Установка бантика на голове открывает собаке глаза, что облегчает экспертизу собаки. груминг длинношерстной собаки


Шоу-груминг полудлинношерстных собак

Колли, кавказцы, пиринейские овчарки и другие породы собак, у которых шерсть не достает до пола. Их моют, вычесывают, прощипывают. Груминг у таких пород чаще направлен на создание объема у худых собак, либо наоборот, убирание излишне торчащей шерсти для полных. Только по-настоящему профессиональный грумер может "настричь" плечо, задние углы и т. д. И, разумеется, только настоящий грамотный эксперт может всё это заметить. Обычно для таких пород вполне достаточно чистой и слегка профилированной шерсти.

длинношерстная собака - шоу-груминг


Американский и Европейский груминг

Европейский груминг - это то, что вы видите регулярно, из выставки в выставку. Американский же не похож ни на один груминг. Он безумно эффектный и очень сложный.

голден-ретривер после груминга

Например, у голден-ретриверов в Америке шерсть доходит фактически до пола, почти как у йорков. Понятное дело, что тут и витамины, и селекция, но главную роль играет именно особенный уход. К сожалению, в наших рингах такой груминг считается неприемлемым. И если где-то на мелкой выставке вы произведете впечатление на эксперта, то на CACIBе такой собаке может грозить дисквалификация.



понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Что такое профессиональный груминг
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop