Старая собака: изменения в организме

wikipet.ru

14-12-2017
Старые собаки переживают изменения в организме, усложняющие их жизнь. Что происходит с пожилыми собаками и как мы можем помочь им справиться с возрастными недугами?

Старая собака

Признаки старения собаки

Первый признак старения – снижение активности, то есть увеличивается время сна, он становится более глубоким и менее чутким.

Второй признак старения собаки – качество шерсти. Шерсть старой собаки становится более тусклой и седеет. Седина появляется в области морды, носа и нижней челюсти, над бровями. Иногда шерсть вокруг глаз выпадает. Впрочем, изменение цвета шерсти – не всегда признак старения.

Также у старой собаки зачастую снижается аппетит либо меняются потребности. Они плохо едят, потому что у них замедляется пищеварение, употребляют больше жидкости. Обильное питье может свидетельствовать о болезнях почек или других заболеваниях.

Обязательно подстраивайте рацион питания под собаку, чтобы учитывать все теперешние потребностей организма. Нужно переходить на облегченные корма, которые легче перевариваются и содержат немножко меньше белка, чтобы снизить нагрузку на почки.

Болезни старых собак

Зачастую у старых собак страдает пищеварительный тракт. Это может выражаться в расстройстве стула в любую из сторон: это может быть как понос, так и запор. Также может появиться рвота с пищей либо желчью. Главное – правильно поставить диагноз, чтобы исключить вирусную инфекцию. Тяжелые собаки чаще подвержены гастритам.

У пожилых собак часто страдает опорно-двигательный аппарат. Они болеют артритом и остеоартритом, у них зачастую бывают артрозы. Первым симптомом этих заболеваний является ригидность – более замедленные движения. Собака движется, как будто она чем-то скована, нет пластичности, движения тугие. Когда собака расходится, ее состояние может улучшаться.

Старая собака

Зачастую старые собаки подтягивают задние лапы.

Если вы заметили какие-то из этих симптомов, не стоит откладывать визит к ветеринару.

Одним из частых заболеваний пожилых собак является ухудшение функции мочевого пузыря. Они не могут терпеть, возможно непроизвольное мочеиспускание или более частое мочеиспускание.

Если вы заметили подобные симптомы, главное – исключить воспалительные заболевания мочевыводящей системы. Если воспалительные заболевания отсутствуют, стоит обратить внимание на частоту выгула. По возможности гуляйте с собакой как можно чаще. Помните, что за один присест собака не может опорожнить полностью мочевой пузырь, для этого им необходимо несколько заходов.

Также пожилые собаки часто склонны к потере слуха и зрения.

На ранних стадиях эти заболевания зачастую невозможно определить.

Симптомы глухоты: изменения голоса собаки (он обычно становится выше), собака часто лает без видимых причин и может игнорировать ваш зов.

При потере зрения на ранних стадиях собака хуже начинает реагировать на яркий солнечный свет или темноту, может натыкаться на мебель и стены, наблюдается катаракта или поражение роговицы. В этом случае стоит обратиться к ветеринару, потому что многие из этих процессов можно замедлить.

Как помочь старой собаке?

Для комфорта собаки нужно сохранять привычные условия в доме, не заниматься перестановками мебели, стараться гулять в привычном для неё окружении, не выбирать новые маршруты. Если же всё-таки новые маршруты выбраны, то собаку стоит выгуливать на поводке.

Старая собака на прогулке

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Старая собака: изменения в организме
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop