Когда собака может заразиться бабезиозом

1 239

wikipet.ru

01-08-2017
Наблюдается две волны паразитирования клещей: весенняя (с апреля до середины июня) и осенняя (с третьей декады августа до первой декады ноября). Пики численности клещей приходятся на май и сентябрь.

Бабезиоз собак постоянно регистрируется на территории Республики Беларусь, причем эпизоотологические характеристики данного заболевания за последние десятилетия значительно изменились. Раньше бабезиоз собак назывался «лесной болезнью», так как животные подвергались нападению инвазированных клещей исключительно во время прогулок за городом. В последние годы ситуация резко изменилась. Действительно, если в 1960-70 годы собаки заражались пироплазмозом на дачах, в лесу, на охоте и пр., то в конце 1980-начале 1990 годов большая часть случаев заболевания собак была зарегистрирована непосредственно в городской черте. Собаки чаще всего заболевают бабезиозом после нападения клещей в городских парках и скверах, и даже во дворах. Этому способствовало формирование в тот же период биотопов иксодовых клещей на территории городов, а также резкое увеличение численности собак у городского населения в конце 1980-х годов. Кроме этого, следует отметить тот факт, что в прошлые годы заболевали преимущественно собаки культурных пород, отмечалось два ярко выраженных подъема заболевания (весенний и осенний), и в целом оно имело спорадический характер. В настоящее время регистрируется значительное количество случаев заболевания беспородных и помесных собак, и заболевание все чаще приобретает массовый характер.

По данным многих авторов, на долю данного заболевания приходится от 14 до 18 % от общего количества заболевших собак, которым были оказаны ветеринарные услуги в весенне-осенний период. Кроме того, согласно статистическим данным в течение последних 10 лет, заболеваемость собак бабезиозом возросла в несколько раз (П.И. Христиановский, 2005; М.И. Кошелева, 2006).

В значительной степени это связано с непрерывным и неконтролируемым ростом численности собак, особенно бездомных, отсутствием эффективных средств профилактики, антисанитарным состоянием мест выгула. С тех пор как прекратились массовые обработки лесных массивов инсектицидами, размножение иксодовых клещей практически не регулируется, и их популяция постоянно растет.

В связи с изменением эпизоотической ситуации по пироплазмозу собак в Республики Беларусь за последние годы в литературных источниках стали появляться работы, посвященные данной проблеме.

Читайте также:

Что такое бабезиоз и где обитают иксодовые клещи 

Бабезиоз у собак: симптомы

Бабезиоз у собак: диагностика

Бабезиоз у собак: лечение

Бабезиоз у собак: профилактика

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Когда собака может заразиться бабезиозом
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop