Бабезиоз у собак: профилактика

wikipet.ru

23-10-2017
В настоящее время профилактика бабезиоза у собак заключается в предотвращении нападения на них иксодовых клещей. Для этого используются различные репелленты. На сегодняшний день имеется много препаратов акарицидного и репеллентного действия, применяемых в удобных для мелких животных формах. Следует отметить разнообразие форм выпуска: спрей, капли на холку, пудра, ошейники, восковой карандаш. По химическому составу это чаще всего карбаматы и пиретроиды.

профилактика бабезиоза пироплазмоза у собак

Из карбаматов наиболее часто используется байгон (пропоксур, унден, апрокарб). Это эффективный инсектоакарицид, обладает выраженным острым и довольно продолжительным остаточным действием. Входит в состав многих инсектоакарицидных форм для мелких животных.

Широко применяют также репелленты методом опрыскивания, прежде всего пиретроиды. Стомазан и неостомазан используют в разведении 1:400, бутокс в разведении 1:1000, опрыскивают собак раз в неделю в течение всего сезона паразитирования клещей.

Применяют и фосфорорганические соединения. Их удобно использовать для собак в виде концентратов путем нанесения на кожу спины или холки, например, тигувон-20. для правильного применения шерсть на холке собаки раздвинуть и с помощью пипетки нанести препарат на кожу. Репеллентное действие сохраняется в течение 3 — 4 недель.

FRONTLINE («Фронтлайн», Франция) — спрей. Флакон объемом 100 и 250 мл содержит фипронил — 0,25 г, эксипиент — до 100 мл. Применяется для наружного опрыскивания собак и кошек для защиты от эктопаразитов.

Дозировка: 7,5 мг фипронила/кг массы животного = 3 мл = 6 нажатий на пульверизатор. При наличии длинной шерсти: 15 мг фипронила/кг массы животного = 6 мл = 12 нажатий на пульверизатор. Продается во флаконах по 100 и 250 мл. Препарат наносится на всю поверхность тела животного, включая голову, конечности, живот против роста волос, смачивая весь кожный покров. Последующая обработка собаки: против клещей - через 21 день. При сильной заклещеванности местности обработку следует проводить дней через 18.

Ошейники достаточно широко представлены на рынке зооиндустрии (Kiltix, Bolfo («Вауег»), Beaphar, Hartz, Чистотел, Rolf-Club, Ceva). Продолжительность защиты от клещей — от 3 до 7 месяцев. Ошейник носится постоянно, он водоустойчив. Продолжительность защитного действия зависит от длины и ухоженности шерстного покрова, активности животного, а также от численности клещей на местности. В случае высокой численности последних «защитный вал», создаваемый ошейником, может быть преодолен. При снижении эффективности ошейник должен заменяться новым. Однако, эффективность данных препаратов зависит от большого числа факторов (уровень метаболизма, густота шерстного покрова, неправильное применение препарата) и длительное их применение может вызывать у животного отравление и аллергическую реакцию. Кроме того, они направлены на предотвращение нападения клещей на животных, и в случае укуса зараженной особи В. canis попадает в кровь и вызывает заболевание.

В целях профилактики бабезиоза собак (например, в охотничий сезон в эндемичных районах с высокой степенью зараженности клещей бабезиями) возможна 2-кратная инъекция в терапевтических дозах препаратов, применяющихся для лечения пироплазмоза с интервалом 10 дней.

Читайте также:

Что такое бабезиоз и где обитают иксодовые клещи

Когда собака может заразиться бабезиозом 

Бабезиоз у собак: симптомы 

Бабезиоз у собак: диагностика 

Бабезиоз у собак: лечение

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Бабезиоз у собак: профилактика
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop