Переливание крови собакам

7 405

wikipet.ru

Гемотрансфузия – это переливание больным животным либо цельной крови, либо компонентов, либо белковых препаратов плазмы. Это довольно серьезная процедура.

В 80% случаев переливание крови собакам вызвано анемией, а в 20% - геморрагическим шоком.

Переливание крови порой спасает жизнь собаке и играет решающую роль в преодолении критического состояния.

Цели переливания крови собакам

  1. Замещение. Эритроциты, полученные от донора, остаются в крови реципиента на протяжении 1 – 4 месяцев, это повышает уровень кислорода в тканях.
  2. Стимуляция – воздействие на разные системы и органы собаки.
  3. Улучшение гемодинамики. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, повышение минутного объема сердца и т.п.
  4. Гемостатическая цель. Стимулируется гомеостаз, наблюдается умеренная гипероагуляция.

Показания для переливания крови собакам

  1. Выявленное острое кровотечение, указанием на которое являются бледные слизистые, слабый и частый пульс, холодные лапы.
  2. Хронические кровопотери и нестабильная гемодинамика, указывающие на недоставку кислорода в ткани в достаточном количестве.
  3. Невосстанавливающаяся анемия различной этиологии.
  4. Наследственная или приобретенная коагулопатия, тромбоцитопения, лейкопения, гипопротеинемия.

Материал для переливания крови собакам

Легче всего получить материал из цельной свежей крови. Поэтому она широко применяется в ветеринарии.

Эритроциты консервируют, хранят охлажденными (температура 3 – 60С) и применяют в течение 30 дней либо до момента обесцвечивания эритроцитов.

Эритромасса необходима для пополнения запаса эритроцитов (при хронической анемии) либо при риске перегрузки дополнительным объемом жидкости. Также она используется при острой кровопотере (в сочетании с кристаллоидами).

Плазма необходима для восстановления факторов свертывания, в т.ч. нестойких компонентов. Материал хранится при температуре -400С в течение 1 года. Перед переливанием ее нагревают до +30 – 370С, а затем как можно быстрее вводят в организм собаки.

Способы введения

Как правило, кровь и ее компоненты вводятся внутривенно.

Если ввести кровь в вену невозможно (гнойники, сильные отеки), используется внутрикостная инфузия.

Риски и осложнения при переливании крови собакам

Острые осложнения связаны с нарушением кислотно-щелочного состава крови, погрешностями в технике переливания, нарушением гемодинамики. Замедленные осложнения могут быть связаны с переливанием перегретой, гемолизированной или инфицированной крови: посттрасфузионный (гемолитический) шок, цитратный (анафилактический) шок, инфекционные заболевания.

Неиммунологические реакции (острая форма) проявляются как лихорадка. Причина – реакция меду антигеном и антителом, вовлекающей тромбоциты, гранулоциты или лимфоциты, или бактериальной контаминации крови. Иногда наблюдается аллергическая реакция (крапивницы с зудом и сыпью). О повышенной нагрузке на систему кровообращения говорит рвота, тахикардия, повышенная возбудимость, кашель, одышка или цианоз.

Другие факторы риска:

  • отек легких
  • трасмиссивная инфекция
  • лихорадка
  • посттрансфузионная циркуляторная перегрузка
  • гиперволемия
  • острые постгемотрансфузиальные реакции
  • синдром полиорганной недостаточности и др.

Могут поражаться легкие, печень, эндокринные железы и другие системы и органы.

Перегрузка может привести к острому расширению и остановке сердца.

Переливание может вызывать иммуномодулирующий эффект и увеличить риск развития нозокомиальных инфекций, острого повреждения легких, аутоиммунных болезней.

Самое тяжелое осложнение – анафилактический шок. Если проявляются даже незначительные признаки, переливание следует прекратить как можно быстрее.

Переливание крови собакам как методика лечения

Данная процедура стала набирать все больший вес за последние годы. Ее польза многократно подтверждалась в рамках лечения ряда гематологических болезней. Ветеринары могли почти не придавать значения несовместимости групп крови у реципиента и донора благодаря простоте системы групп крови у собак и низкому содержанию естественно возникающих изоантител.

Еще одна проблема, связанная с выбором донора – потенциальная опасность заразиться инфекционным заболеванием.

Этическая сторона связана с ограничениями количества забираемой крови у собаки без ущерба для здоровья (до 10 мл/кг). Очередной забор крови осуществляется не ранее чем через 45 – 60 дней.

Кто может стать донором

Один раз собаке можно перелить кровь любой группы. Но если требуется последующее переливание, группа крови должна совпадать. Резус-отрицательные собаки могут получать лишь резус-отрицательную кровь. Любую кровь могут получать резус-положительные собаки.
Иногда требуется срочное переливание крови. В этом случае либо используют «случайного» донора (здоровую собаку, оказавшуюся в клинике – для прививки, стрижки когтей и т.п.) или питомца одного из врачей.

Животному должно быть от 1,5 до 8 лет, оно должно быть абсолютно здорово.

В доноры берут спокойных, покладистых собак.

Масса тела собаки-донора (мышечная масса) должна быть более 25 кг.

Идеальная группа крови – DEA 1.1. отрицательная.

Если донор – сука, она должна быть нерожавшей.

Донор не должен был выезжать из местного региона.

Мониторинг состояния собаки при переливании крови

Каждые 15 – 30 минут в ходе переливания и через 1, 12, 24 часа после процедуры оцениваются следующие параметры:
  1. Поведение.
  2. Качество и интенсивность пульса.
  3. Ректальная температура.
  4. Характер и интенсивность дыхания.
  5. Цвет мочи и плазмы.
  6. Цвет слизистых оболочек, время наполнения капилляров.
  7. Протромбиновое время и гематокрит контролируются до, сразу после завершения и спустя 12 и 24 часа после переливания.


Группы крови собак

Есть мнение, что у собак 7 групп крови. Это не совсем так. Перечень A – G – это системы групп крови, вернее, лишь 1 из вариантов 1961 года «выпуска». С тех пор предпринималось еще множество попыток упорядочить данные, и в 1976 г. разработали номенклатуру DEA, которая в настоящее время общепринята в США. По данной номенклатуре системы крови можно обозначить как DEA 1.1, DEA 1.2, DEA 3, DEA 4, DEA 5, DEA 7 и DEA 8.

Система DEA 1 – наиболее клинически актуальная. В этой системе 3 пары ген-белок и 4 возможных фенотипа: DEA 1.1., 1.2, 1.3 и 0. Одной собаке присущ только 1 фенотип. Но у собак нет антител к антигенам другой группы, поэтому собаке, которой никогда раньше кровь не переливали, можно перелить кровь без совместимости по DEA 1.1, и переливание будет эффективным. Но если необходимо повторное переливание, возможны сложности.

При переливании DEA 1 отрицательному реципиенту (фенотип 0) крови положительного донора DEA 1 (любой фенотип кроме 0) организм получателя через 7 – 10 дней способен выработать антитела к антигену DEA 1, которые разрушают любые эритроциты, имеющие этот антиген на себе. В дальнейшем такой реципиент будет требовать только переливаний DEA 1-отрицательной крови, иначе донорские эритроциты вместо стандартных 3 недель проживут в организме получателя, в лучшем случае, лишь несколько часов, а то и несколько минут, что сводит к нулю эффект переливания, и может даже усугубить ситуацию. При этом положительному донору DEA 1 можно переливать кровь DEA 1-отрицательного, однако с условием, что этот донор никогда не был получателем.

Антиген DEA 1 представлен рядом вариантов: DEA 1.1, DEA 1.2., DEA 1.3.

При иммунизации DEA 1-отрицательной собаки кровью DEA 1.1. антитела, вырабатываемые ею, мгновенно разрушают эритроциты с DEA 1.1. и вызывают острую гемолитическую реакцию, чреватую тяжелыми осложнениями. При этом эритроциты с DEA 1.2 и 1.3 эти антитела будут агглютинировать, но не разрушать (хотя для пациента это тоже плохо).

Если говорить о системе DEA 3, собака может быть либо DEA 3-положительной, либо отрицательной. Переливание полоительной крови DEA 3 животному с соответственными антигрупповыми антителами (приобретенными или своими) разрушает эритроциты донора и может вызывать острые трансфузионные реакции в ближайшие 5 дней.

Система DEA 4 также имеет фенотипы + и -. Без предварительной иммунизации у DEA 4-отрицательных собак антител к DEA 4 нет. Повторное переливание DEA 4-отрицательному реципиенту даже при наличии антител к DEA 4 не вызывает гемолитической реакции. Однако известен случай гемолиза у собаки, которой переливали несовместимую кровь несколько раз подряд.

Система DEA 5 также бывает положительной и отрицательной. 10% DEA 5-отрицательных животных обладают антителами к DEA 5. Переливание крови сенсибилизированному пациенту вызывает гемолитическую реакцию и гибель эритроцитов донора в течение трех суток.

Система DEA 6 имеет 2 фенотипа, + и -. В норме отсутствуют антитела к этому антигену. Переливание крови сенсибилизированному реципиенту приводит к умеренно выраженной трансфузионной реакции и умеренному снижению продолжительности жизни донорских эритроцитов.

Система DEA 7 имеет 3 фенотипа: отрицательный, 0 и Tr. Антитела к Tr и 0 есть у 25% DEA-отрицательных животных, но у них нет выраженного гемолитического эффекта. Но при последующей сенсибилизации нарабатываются другие, которые способны разложить донорскую кровь меньше чем за 3 суток.

Система DEA 8 толком не изучена.

Кроме вышеназванных, существуют другие системы, которые не включены в DEA, так как были открыты недавно, и ряд систем, специфичных для определенных пород (например, восточных собак – шибу-ина и т.п.)

Существуют диагностические наборы для определения отсутствия или наличия антигенов DEA 1.1., 1.2, 3, 4, 5 и 7, однако они довольно дороги. Как правило, в реальности, особенно в небольших городах, нет готовых доноров, и совместимость определяют «на стекле». Однако это позволяет исключить лишь вероятность немедленной трансфузионной реакции, так как взаимодействие эритроцитов отслеживается лишь до высыхания капли, т.е. несколько минут.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Переливание крови собакам
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop