Слухи о вреде шлеек для собак сильно преувеличены

848

wikipet.ru

13-09-2018

Недавно Интернет взорвала статья Анастасии Чернявской, ветврача, о шлейках для собак. Точнее, о том, что шлейки не просто не являются самой комфортной и безопасной амуницией для собак, как предполагалось ранее, а даже… вредны для здоровья! Конечно, шлейка шлейке рознь, но в статье речь шла о том, что вредны все шлейки без исключения.

Собака в шлейке фото

На фото: Собака в шлейке. Фото: google.ru

Однако, если внимательно прочитать статью и описание исследования, на котором основан данный вывод, возникает много вопросов.

Вначале вкратце об исследовании – для тех, кто не читал.

Люди, проводившие это исследование, взяли шлейки 5 типов (3 ограничивающие и 2 неограничивающие – оставляющие свободными плечелопаточный сустав и лопатку). Также взяли 10 бордер-колли (здоровых! Это важно). Особенно подчеркивается, что эти бордер-колли бОльшую часть жизни проходили в шлейках, то есть привыкать к ним не надо было – и это тоже важно. Дальше каждую собаку в шлейке пускали по кинетической платформе – по три раза. Выяснилось, что во всех случаях у подопытных собак был нарушен паттерн движения. Контрольной группой были другие собаки, которые шли по кинетической платформе без шлейки.

В результате был сделан вывод, что шлейка изменяет походку собаки, а значит, является причиной микротравм и нарушения биомеханики, что, в свою очередь, чревато серьезным травматизмом.

Собака в шлейке фото

На фото: Собака в шлейке. Фото: google.ru

Я – не ветеринар, но при этом человек, не слишком далекий от мира науки. И знаю, как должны проводиться качественные исследования. И меня лично это исследование очень смущает. Особенно я удивилась, когда узнала, что эта информация содержалась в докладе на конференции Pet's Behavior – 2018.

А вас в исследовании ничего не смущает?

Объясню подробнее.

Во-первых, почти ничего не известно о собаках, которые участвовали в эксперименте. В том числе о том, какие нагрузки они несли и чем занимались.

Зато сказано, что бордер-колли – участники исследования – почти всю жизнь проходили в шлейках, но при этом на момент исследования были признаны здоровыми. И вдруг после трех проходок по кинетической платформе в амуниции, к которой им не нужно было привыкать, резко начались проблемы?

Почему контрольной группой были другие собаки без шлеек, а не те же? Как тогда можно сделать вывод, что дело в шлейке, а не в собаке?

Почему бордер-колли – участники эксперимента – не проходили по платформе до того, как на них надевали шлейки, чтобы сравнить паттерн движения «до» и «после»?

Еще одно «темное место»: либо от ношения шлеек «всю жизнь» у этих собак были проблемы и раньше – но тогда на основании чего их признали здоровыми?

А если они действительно были здоровы и при этом носили шлейки, то как шлейки могли так повлиять на них всего за три прохождения по кинетической платформе? Если собаки резко показали нарушение паттерна движения при прохождении кинетической платформы – может, дело в платформе, а не в шлейке? Где доказательства, что это не так?

В общем, вопросов гораздо больше, чем ответов. От авторов статьи ответов на них я не получила – ответом было молчание. Так что пока я лично делаю один вывод: слухи о вреде шлеек сильно преувеличены. Или, по меньшей мере, не доказаны.

А какую амуницию для собак выбираете вы? Делитесь мнениями в комментариях!


 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Слухи о вреде шлеек для собак сильно преувеличены
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop