брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg брэнд Kheder_futer-mobilka.jpg брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg

Электроошейник для дрессировки собак. Мнение эксперта

485

wikipet.ru

05-12-2018

В последнее время стали достаточно модными такие аверсивные (основанные на применении насилия) аксессуары, как электроошейник. Электроошейник – это ошейник с коробочкой, датчиком, который зачастую имеет два режима использования: виброрежим и режим тока. И чаще всего его используют как «волшебную кнопку», по сути – как пульт дистанционного управления собакой.

На фото: Татьяна Романова и такса Моня

Зачастую с помощью электроошейника собаку обучают неподбору, чтобы она отказывалась поднимать еду, которую нашла на земле, и правильному подзыву. То есть если собака ослушалась хозяина, он нажимает на кнопку. Если собака хочет что-то съесть с земли, хозяин нажимает на кнопку.



Хорошо это или плохо?

Я буду объективной. Я не буду закатывать глаза, падать в обморок и просить нюхательной соли. Я считаю, что в определенных случаях, если хозяин очень четко понимает, что он делает, и для собаки использование коррекции в виде электроошейника очень понятно (то есть она попыталась съесть дохлую кильку и получила разряд током), то достаточно часто наши питомцы обучаются очень быстро.

Однако есть достаточно серьезное «Но».

Дело в том, что, если мы говорим об определенных группах пород, таких как аборигенные породы (басенджи, хаски, маламуты и т.п.), о терьерах – достаточно упрямых собаках, о многих метисах – этим собакам свойственно время от времени проверять, работает ли тот же поведенческий сценарий или же он поменялся.


То есть, если мы говорим о том, что мы обучаем хаски не подбирать с земли, то есть достаточно большой риск того, что раз в три недели хаски будет проверять: работает еще ток, если он пытается поднять кильку или кусочек батона с земли. Если каждый раз он будет получать разряд, то будет говорить: окей, хорошо, это не работает. Если же однажды случилось так, что у нас разрядился электроошейник или наша собака вышла из зоны действия электроошейника (а обычно это 150 – максимум 300 метров), если собака решила съесть кусочек хлеба вне зоны видимости хозяина или он не успел нажать на кнопку, то, по сути дела, мы говорим о том, что у нас собака подкрепилась. А вариабельное подкрепление (то, которое происходит не каждый раз, а каждый второй, третий или пятый разы) формирует наиболее стабильное поведение, которое имеет тенденцию повторяться регулярно.

Фото: ZooClub.ru

То есть собака будет каждый раз проверять: «А сейчас сработает? Не сработало! А сейчас? Не сработало… А сейчас? О, сработало!!! А сейчас? Сработало! А сейчас? Нет, не работает…» По сути дела, мы становимся рабами использования электроошейника.

Плюс есть еще такой момент, что все мы люди, и пульт с кнопкой является своеобразным Кольцом Всевластия – к сожалению, увы и ах. И зачастую я сталкиваюсь с тем, что люди, которые искренне любят своих питомцев, нажимают на кнопку электроошейника просто потому, что сегодня они в плохом настроении. И то действие, которое еще вчера или позавчера не особо нервировало хозяина, сегодня, в силу того, что хозяин уже раздражен, «заводит» его пуще прежнего, и вдруг он решает нажать на кнопку.

Собаке непонятно, почему то, что она всегда имела возможность делать, сегодня вдруг вызывает такую сильную коррекцию. То есть мы сами путаем своего питомца. А тренинг должен быть всегда черно-белым.


Если не говорить об этичности и о субъективизме в использовании электроошейника, существует огромное количество научных исследований, которые говорят о том, что использование электроошейника повышает уровень кортизола – это гормон стресса – в крови животных. Если мы говорим о том, что кортизол в среднем выводится за 72 часа (а это средний показатель, потому что обычно речь идет о временных рамках от 72 часов до 2 недель), а мы использовали электроошейник сегодня, послезавтра, и у нас собака всегда живет под домокловым мечом, не зная, в какой момент ее настигнет коррекция и насколько сильной будет эта коррекция, то у нашей собаки постоянно повышен уровень кортизола в крови. А постоянное повышение уровня кортизола в крови пагубно сказывается на мочеполовой системе питомца, на желудочно-кишечном тракте, на дерматологических проблемах.

Фото: google.com

Если мы говорим о том, что хотим подарить нашей собаке полноценную комфортную жизнь, я считаю, что нечестно пытаться корректировать ее аверсивными способами. Гораздо честнее договориться с ее внутренними мотивациями и объяснить, что ей выгодно слушать хозяина и выгодно выполнять команду подзыва, выгодно не поднимать полуразложившуюся кильку с земли. Не потому, что ее будут бить током, а потому, что мы можем заинтересовать нашего питомца. Это гораздо честнее.


И, конечно же, поведение, о котором мы договорились способом компромисса, гораздо более стабильное, честное и не вызывает внутреннего конфликта у нашей собаки.



Возможно, вам также будет интересно: "
Корректируем поведение взрослой собаки"

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Электроошейник для дрессировки собак. Мнение эксперта
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 6)
toTop