Корректирующая амуниция для собак

wikipet.ru

29-05-2017
Корректирующая амуниция для собак применяется для коррекции поведения. Сам по себе данный тип амуниции не решает проблемы поведения питомца, но в параллели с рекомендованной специалистом методикой работы может помочь хозяину достичь желаемого результата быстрее.

Корректирующая шлейка для собаки

Она является наиболее гуманным способом контроля сильно тянущей на поводке собаки. Благодаря расположенному на груди кольцу крепления поводка, при натяжении собаку разворачивает лицом к хозяину, в сторону, противоположную той, куда собака тянет. Корректирующие шлейки также используются при работе с собаками, боящимися выходить на улицу, или с боязливыми собаками. Из обычной шлейки в момент приступа паники собака может выкрутиться. Корректирующая же шлейка сжимается при натяжении поводка, лишая собаку возможности вырваться и сбежать.

 

Халти (недоуздок) 

Халти - это корректирующая амуниция в виде намордника, с кольцом для крепления поводка, расположенным под нижней челюстью собаки или у её шеи. При попытке натянуть или броситься, собаку разворачивает за морду к хозяину, в сторону, обратную той, куда собака тянула. Использование халти требует исключительно аккуратного и внимательного обращения: резкие рывки могут стать причиной серьёзной травмы собаки.

Я ещё раз оговорюсь, что корректирующая амуниция должна применяться как один из инструментов в прописанной специалистом методике работы над устранением проблемного поведения. Сама по себе она не является решением проблемы и не может использоваться собакой всю её жизнь.

Халти для собаки фото
На фото: халти (недоуздок) для собаки

Парфорс (строгий ошейник), удавка, мартингейл (полуудавка)

Прежде всего, хотелось бы отметить, что первые три вида ошейников зачастую используются некорректно. Парфорсы и удавки (полуудавки) должны закрепляться на верхней части шеи собаки, под нижней челюстью. Тогда собака будет чувствовать незначительное натяжение поводка. 

Если же «строгач» или удавка располагаются  у основания шеи, практически на плечах собаки, проводнику приходится совершать сильный и длинный рывок, который наносит вред  здоровью собаки. К тому же многочисленные исследования доказывают, что аверсивные (жёсткие) методы работы вгоняют животное в стресс, а в состоянии стресса обучение происходит гораздо медленнее.

Электрошоковый ошейник (ЭШО)

Эээх, представьте себе, как бы вы учились, если бы за ошибку вас били током. Хотелось ли бы вам учиться? Проявлять инициативу? Пытаться понять, где именно, в чём вы ошиблись? 

Исследования на собаках, при обучении которых использовали ЭШО, показывают, что большая часть собак в конце эксперимента становились безынициативными, пассивными, вели себя напряжённо и настороженно, медленнее реагировали на команды проводника. Во многих случаях использование ЭШО при обучении вызывало иные проблемы поведения, среди наиболее частых: нечистоплотность дома, агрессия к соплеменникам или к человеку. 

Конечно, я сейчас говорю о неправильном использовании данного вида ошейника. 

Но, увы, «кнопка всевластия» развращает проводника. 

А ещё… «Там, где заканчиваются знания, начинается жестокость». Эта фраза написана в манеже Шведской кавалерийской школы. И отнести её можно и к работе с собаками. 

Любите ваших питомцев, уважайте их, учитесь доносить до них ваши пожелания и требования на понятном им языке.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Корректирующая амуниция для собак
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop