Базовый фитнес для шоу-собак: как правильно заниматься?

wikipet.ru

29-08-2017
Многих владельцев выставочных собак интересует вопрос: как правильно заниматься базовым фитнесом для шоу-собак? Ведь хорошая физическая форма — одна из важных составляющих побед в ринге.


Основные принципы базового фитнеса для шоу-собак

  • Медленный темп. Это сильнее утомляет собаку, но позволяет выработать необходимую для ринга выносливость, ведь там ничего экспрессивного не происходит. Все упражнения выполняются медленно, монотонно.
  • Концентрация. Нужно все время поддерживать должный уровень концентрации. Можно, например, использовать лакомства.
  • Точность выполнения. Например, если мы делаем подтяжку вверх, но задние лапы собаки при этом имеют Х-образный постав, ничего хорошего из этого не выйдет. Раздвиньте скакательные суставы хотя бы рукой — так вы включите в работу мышцы, не задействованные в обычной жизни, и укрепите нужные связки. Добивайтесь максимального приближения внешнего вида собаки к идеальной картинке.
  • Регулярность.
  • Доступ к воде. Собака должна иметь возможность пить сколько захочет, иначе она не будет работать с нужной отдачей.
  • Свежий воздух. Недостаток кислорода отрицательно скажется на продуктивности занятий.

 

3 вида базового фитнеса для шоу-собак

1. На устойчивых поверхностях (все, что не шатается). Собаке очень тяжело находиться в неподвижном положении, поэтому если вы достигли успеха в работе на устойчивых поверхностях – это замечательно, но нужно двигаться дальше и включать в работу другие тренажеры. Упражнения могут быть:
  • Одноуровневыми: статика с элементами хэндлинга (например, выставочная стойка на плоской поверхности в течение достаточно длительного времени).
  • Разноуровневыми: активное сокращение мышц, координационная нагрузка.

2. На специальных неустойчивых тренажерах (все, что шатается). Упражнения могут быть:
  • Одноуровневыми (статика с элементами хэндлинга, координационная нагрузка). Высота тренажера должна быть не выше, чем запястный сустав собаки. Это может быть подушка от дивана, матрас и т.п.
  • Разноуровневыми (активная проработка глубоких мышц).
  • Многоосными (укрепление мелких мышц, суставно-связочного аппарата).

3. На смешанных тренажерах (сочетание того и другого). Упражнения делятся на:
  • Одноуровневые (статика с элементами хэндлинга).
  • Разноуровневые (активная проработка всех групп мышц, укрепление суставно-связночного аппарата).


Важно обязательно включать в тренировку «переключающие» нагрузки! Нельзя делать несколько упражнений, направленных на одну часть тела, подряд.

Есть упражнения, направленные на проработку мышц и суставно-связночного аппарата, и есть упражнения, которые прорабатывают саму выставочную рысь (в основном, это кавалетти — планки, которые находятся на определенной высоте и расстоянии друг от друга, минимум 4 планки и максимум 20 — 5 раз по 4).

«Переключающие» нагрузки нужны после каждых 3 упражнений. Т.е. поработали над грудью, спиной, шеей — «переключили» на отработку рыси. Еще поработали — снова «переключили».

В качестве планок для кавалетти можно использовать гимнастические палки, а можно — подручный материал (например, палки от веников или швабр — все, что найдете дома). Выкладывать их можно на книги, чтобы создать нужную высоту. Главное, чтобы они не были травмоопасными, т.е. чтобы собака могла легко сбить их лапой в случае ошибки и при этом ничего себе не повредить. Если планки будут статичными, велика вероятность ушиба или другой травмы.

Расстояние между планками для комфортной рыси равно расстоянию от плече-лопаточного сочленения до тазобедренного сустава вашей собаки.

Высота планки должна быть не выше запястного сустава собаки.

«Переключающие» нагрузки также хорошо отрабатывают координацию. Например, вы пробежали 4 планки кавалетти, развернулись и пробежали их в обратном направлении — так собака учится «нести» себя на поворотах. Можно предлагать повороты вокруг своей оси как на устойчивой поверхности, так и на неустойчивом тренажере.

 

Особенности построения занятий по базовому фитнесу для шоу-собак

  • Разминка: 3 — 5 минут. Она нужна, чтобы разогреть собаку в любое время года и подготовить организм к специфическим нагрузкам. Даже в теплую погоду собаку нужно разминать!
  • Основная часть: 20 — 25 минут. Это идеальная длительность, но если у вас нет такого количества времени, то 15 минут будет вполне достаточно.
  • Заминка: 5 — 10 минут. Чаще всего это или растяжка, или простой массаж. Действуйте аккуратно, чтобы не нанести собаке микротравму. Это приведет организм собаки в норму.
 

Техника безопасности в базовом фитнесе для шоу-собак

Главное правило: все упражнения выполняются самостоятельно, без принуждения и ограничивающей амуниции. Только в этом случае мышцы будут работать правильно. В противном случае результата не будет. Нужно научиться правильно «наводить» собаку с помощью лакомства. 

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, ваша собака обязательно достигнет успехов.

Читайте также:

Основы базового фитнеса для шоу-собак

Базовый фитнес для шоу-собак: упражнения

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Базовый фитнес для шоу-собак: как правильно заниматься?
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop