Базовый фитнес для шоу-собак: упражнения

4 652

wikipet.ru

27-09-2017
Эти упражнения может освоить любой владелец и выполнит любая собака, независимо от возраста и особенностей строения.

Базовый фитнес для шоу-собак: варианты упражнений

Упражнения для шоу-собак на устойчивых поверхностях

Одноуровневые упражнения: статика с элементами хэндлинга:


Выставочная стойка в одной плоскости на время (от 30 секунд до 2 минут). Ориентируйтесь на секундомер или поставьте таймер и контролируйте собаку в стойке. Для собаки это очень утомительно, так что если питомец может простоять 2 минуты – вы добились огромных успехов. Питомца можно подкармливать в это время.

 

Разноуровневые упражнения: активное сокращение мышц


  1. Приседания (от 30 секунд до 1 минуты). По количеству ориентируйтесь на возможности собаки. Высота второго уровня – высота скакательного или запястного сустава (передние лапы стоят на возвышении). Если высота будет большей, собака будет испытывать дискомфорт, и тренировка будет уже не на активное сокращение мышц, а на растяжку. Темп приседаний должен быть максимально медленным.
  2. Отжимания (от 30 секунд до 1 минуты). На возвышении на этот раз стоят задние лапы. Высота ступеньки та же, что и для предыдущего упражнения. Можно направлять собаку лакомством, чтобы она отжималась правильно. Локоть собаки при отжимании должен быть направлен вдоль корпуса.

Разноуровневые упражнения: координационная нагрузка

Восхождение на поверхность (от 15 секунд до 1 минуты). Используются ступени (ориентировочно 6), но не горка. Скорость не важна, но необходимо придерживаться достаточно медленного темпа как при подъеме, так и при спуске. Высота ступеньки примерно равна высоте скакательного сустава.

Упражнения для шоу-собак на неустойчивых поверхностях

Одноуровневые упражнения: статика с элементами хэндлинга

Выставочная стойка на время (от 10 до 30 секунд). Собаке при этом приходится очень сильно напрягаться, чтобы удержать себя в стойке. Вы должны быть уверены, что плюсны и запястья у нее перпендикулярны линии горизонта. Не давайте возможность подшагивать под корпус или вышагивать передними конечностями вперед.

Координационная нагрузка

Повороты вокруг своей оси (минимум 3 в каждую сторону, максимум 7 в каждую сторону). Желательно, чтобы повороты чередовались (один в одну сторону, второй – в другую и т.д.) Начинайте с минимального количества.

Разноуровневые упражнения: активная проработка глубоких мышц

Потяжки вверх/вперед с сокращением мышц спины (минимум 5 – 7 сокращений, максимум 10 сокращений). Новичку будет трудно заметить сокращение мышц спины, но в идеале мы должны увидеть, как мышцы собираются в «гармошку» от холки до основания хвоста. Высота поверхностей та же, что и в предыдущих упражнениях. Лакомство, за которым тянется собака, должно быть длинным и мягким (не сухой корм и не что-то, очень тяжело откусывающееся), чтобы она правильно «выгрызала» его, работая мышцами челюсти – именно тогда проходят импульсные сокращения по спине. Когда собака тянется вверх, от носа до основания хвоста должна проходить ровная линия, затылок должен опускаться. Упражнение идеально подходит для проработки практически всех групп мышц.

Многоосная: укрепление мелких мышц

Наклоны к пальцам конечностей (минимум по 2 наклона к каждой лапе, максимум по 5 наклонов к каждой лапе: к одной передней, второй передней, противоположной задней и оставшейся задней лапе). Упражнения делаются медленном темпе, что для собаки гораздо тяжелее. Собака хорошо растягивает и укрепляет связки плеча, локтя и в принципе связки передних конечностей, при этом полностью удерживает себя на мышцах задних конечностей. Когда морда собаки тянется к задним лапам, задействуются боковые мышцы и мышцы спины, при этом допустимо, если собака переступает передними лапами (не обязательно фиксировать их в одной точке). Переступать задними ногами нельзя.

Укрепление суставно-связочного аппарата

Лежать/стоять (от 5 до 10 раз). Собаке очень сложно переходить из одного положения в другое, когда «из-под ног уходит земля». Задействованы все мышцы грудных конечностей, задних конечностей, а если правильно держать лакомство (достаточно высоко) – то и нагрузить шею, чтобы собака правильно держала голову.

Упражнения для шоу-собак на смешанных тренажерах

Одноуровневые упражнения: статика с элементами хэндлинга

Стойка на время (от 10 секунд до 30 секунд). Можно менять поверхности: например, вначале собака на неустойчивой поверхности передними лапами, а потом – задними.

Разноуровневые упражнения: активная проработка глубоких мышц

Потяжки вверх/вперед с сокращением мышц спины (минимум 5 – 7 сокращений, максимум 10 сокращений). При потяжке вверх нужно удерживать собаку с помощью лакомства так, чтобы она не села. Напрягаются мышцы поясницы, спины, шеи, грудные мышцы и мышцы задних конечностей. Добивайтесь сокращений мышц от холки до основания хвоста. При потяжке вперед, в идеале, от основания хвоста до носа должна быть горизонтальная линия, параллельная полу. При этом конечности должны стоять перпендикулярно линии горизонта.

Упражнения на укрепление суставно-связочного аппарата шоу-собак

Сидеть/стоять (от 5 до 10 раз). Как и в предыдущих упражнениях, все выполняется в максимально медленном темпе.

Базовый фитнес для шоу-собак: варианты упражнений

Переключающие нагрузки в базовом фитнесе для шоу-собак

  • Рысь с препятствиями (с применением кавалетти).
  • Ходьба назад. Вы можете удивиться, но большинство собак не умеет ходить назад. Собака должна идти ровно, не заваливаясь в одну или другую сторону. Собака должна сделать минимум 10 шагов каждой лапой. Вначале можно создать небольшой узкий коридор (например, с одной стороны – стена, с другой – какое-нибудь препятствие).
  • Запрыгивание вверх. Это делается максимально медленно, но так, что собака запрыгнула на какую-то поверхность, вы поворачиваете ее вокруг ее оси, и она аккуратно спрыгивает (если собака небольшая, лучше спустить ее на руках).



Читайте также:
Основы базового фитнеса для шоу-собак

Как правильно заниматься базовым фитнесом для шоу-собак

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Базовый фитнес для шоу-собак: упражнения
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop