Международные конкурсы аквариумного дизайна

wikipet.ru

22-08-2017

Международный конкурс аквариумного дизайна IAPLC (The International Aquatic Plants Layout Contest) проводится в Японии с 2001 года. Организаторы конкурса: компания ADA (Aqua Design Amano).


 Цель конкурса: привлечь и объединить аквариумистов со всего мира, чтобы  профессиональные судьи  (художники, профессиональные аквариумисты, редакторы  профильных изданий, дизайнеры) могли  выбрать лучших.


 Оценка и выбор проводится по фотографиям. Методы судейства периодически меняются,  но в настоящее  время именно этот конкурс считается самым влиятельным и  объективным. 


  Я участвую в конкурсе IAPLC с 2011 года. И могу с уверенностью сказать, что с каждым  годом      увеличивается как количество стран-участниц, так и число желающих представить  свои работы.  Растет  и уровень фотографирования, и уровень самих работ. В этом году  участвовали 3  человека из Беларуси.  

 

Лучшее мое достижение — 211-е место из 2164 участников из 57 стран мира, это случилось в 2013 г.  Тогда, прежде чем отправить работу на Международный конкурс, я участвовал в конкурсе  «Наномир-2013» в Беларуси, где занял 1-е место.


Подготовка к международному конкурсу аквариумного дизайна

Аквариум для конкурса выращивается несколько месяцев или даже год. За день до того, как фотографировать, его нужно подготовить: поменять воду, что-то подстричь, подравнять, подсыпать песок и т.п. Это требует времени: аквариум емкостью 600 литров я готовил 6 часов.


Если сфотографировать подводный мир хотя бы на 1 день позже, чем планировалось, картинка уже будет другой. Дело в том, что в первый день после смены воды при использовании мощного источника света фотография получается очень красивой: отображаются все оттенки зеленого, желтого, красного и коричневого.



Нужно использовать малую экспозицию, чтобы успеть запечатлеть плывущую рыбу или волны на поверхности. Иногда на воду капают, чтобы расходились круги, иногда снимают стоячую воду, ведь разные виды оформления аквариума смотрятся по-разному.


Подсветка заднего фона применяется, чтобы создать максимальный эффект глубины аквариума. Если задний план черный, мы максимально подсвечиваем передний план, чтобы затемнить задний план еще больше. Но в последнее время черный фон почти никто не использует.



Что дает участие в международном конкурсе аквариумного дизайна

Участие в конкурсах очень полезно. Во-первых, победитель получает денежный приз. Во-вторых (и для меня это важнее) – признание среди других профессионалов в сфере аквариумистики на мировом уровне. В-третьих, это возможность подвести итоги работы за год и определиться с планами на будущее. Короче говоря, участвуя в таких конкурсах, вы развиваетесь как дизайнер, можете посмотреть на работы коллег, взять что-то новое и использовать в работе с клиентами.






Участие в конкурсах также формирует ответственность. Если у вас дома просто стоит аквариум, который вас никак не стимулирует, тяга к красоте со временем может угасать из-за бытовых проблем, отсутствия финансирования и т.п., и красивый аквариум может очень быстро превратиться в некрасивый. Но когда вы готовитесь к конкурсу, то знаете, что через год вам нужно будет его фотографировать и нужно довести задуманное до конца. 


Есть и другие мировые конкурсы, которые проводятся в Тайване, США и в Европе. В Тайвань я свои работы не отправлял, а в конкурсах в США и Европе планирую участвовать.


 


Многие дизайнеры, участвующие в конкурсе, год создают аквариум, а потом, когда цель достигнута, «разбирают» его и начинают все с начала. И такой аквариум никогда не надоест. Увлеченные люди непрерывно ищут новый материал, новые растения, новую рыбу, покупают удобрения. Вы постоянно бегаете в магазин, но получаете от этого удовольствие. Другие виды аквариума не дают такого драйва, как акваскейпинг.


 


Фото работ победителей международных конкурсов аквариумного дизайна разных лет с сайта IAPLC.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Международные конкурсы аквариумного дизайна
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop