Привязывается ли кошка к хозяевам?

62 127

wikipet.ru

19-10-2018

Очень распространено представление о кошках, которые «живут сами по себе» и совершенно не испытывают симпатии к владельцам. Однако многие хозяева кошек с этим мнением не согласятся. И невозможно отрицать, что многие кошки любят людей, с которыми живут под одной крышей. Но привязана ли кошка к хозяину?

Лапа кошки на руке человека фото

Фото: wikimedia.org

Прежде всего, стоит определиться с тем, что же такое привязанность и чем она отличается от любви.

Любовь – это эмоциональная связь с другим существом, и кошки испытывают эмоции, а значит, способны испытывать любовь к людям. Но привязанность к хозяину – это не только эмоциональная связь. Это еще и восприятие хозяина как базы безопасности.

База безопасности – это кто-то (или что-то), с чем животное стремится поддерживать контакт, к кому (чему) бежит, когда чувствует себя неуверенно или боится, и очень расстраивается в разлуке. Наличие базы безопасности придает животному уверенность и побуждает исследовать новые объекты или обстановку.

И если для собак база безопасности – несомненно, хозяин (и только тогда мы можем говорить о том, что сформировалась привязанность), для кошки база безопасности – это территория, которую мурлыка считает своей.

В отличие от любви, привязанность – это то, что можно измерить. Для этого психологи создали тест. Изначально он применялся для детей, но позже начал использоваться исследователями животных.

Животное в компании хозяина находится в незнакомом помещении с игрушками. Потом в это же помещение заходит незнакомый человек. Хозяин то выходит, то возвращается (как и незнакомец). А исследователи наблюдают, как животное ведет себя в присутствии и отсутствии хозяина и/или незнакомца, а также как воспринимает попытки незнакомца наладить контакт.

И когда тест проводили с кошками, то признаков привязанности к хозяину не обнаружили. Кошка могла играть и с хозяином, и с незнакомым человеком; от присутствия/отсутствия хозяина не зависело то, насколько уверенно кошка изучает новую обстановку.

Более того, иногда кошки уделяли больше внимания незнакомцу, нежели владельцу. Вероятно, это связано с особенностями коммуникации кошек: для них важно обменяться запахом при знакомстве с новым «объектом». И поэтому, например, кошки часто начинали тереться о постороннего человека.

Единственное – некоторые кошки чуть больше мяукали у двери, когда выходил хозяин. Но, видимо, это связано с тем, что присутствие хозяина добавляет элемент «знакомого окружения» в незнакомую обстановку. Однако, по мере того, как кошка осваивалась в комнате, это поведение исчезало.

Так что кошка может любить хозяина, но привязывается все же к территории.

Кошка и человек фото

На фото: кошка и человек. Фото: pxhere.com

Кстати, по этой причине кошки не страдают от сепарационной тревоги, то есть не испытывают страданий, когда хозяин уходит из дому. В норме кошка воспринимает отлучки хозяина совершенно спокойно.


Если же вы заметили, что ваша кошка нервничает, когда вы собираетесь уходить, это может быть серьезным сигналом ее неблагополучия.
 

Вероятно, лишь хозяин может обеспечить безопасность питомцу на этой территории, а в его отсутствие на кошку, например, может нападать собака или обижать кто-то из членов семьи. В любом случае, необходимо выяснить, в чем причина дискомфорта для кошки, и устранить ее.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

  1. Avatar
    Светлана
    22.10.2018
Привязывается ли кошка к хозяевам?
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 96)
toTop