Зрение лошади

wikipet.ru

31-08-2017
Зрение лошади сильно отличается от нашего. И, поскольку оно во многом определяет поведение этих животных, нам необходимо понимать, как именно лошади видят этот мир.


Строение глаз лошади

Основная задача, которую выполняет зрение лошади — как можно раньше заметить хищника. Это типично для травоядных животных, населяющих открытые пространства.

У лошади самые большие глаза среди всех живых существ. Размер глаз — 51х47,5 мм, а вес глазного яблока — около 50 грамм. Однако по массе глаза относительно тела лошади всего лишь на пятом месте: их опережают кошка, собака, овца и корова.

Радужная оболочка содержит пигментные клетки, определяющие цвет глаз лошадей. Как правило, глаза у них — карие, различных оттенков, но бывают и голубые (полностью или частично). Есть альбиносы — в радужной оболочке их глаз нет пигмента, и просвечивающие кровеносные сосуды создают впечатление красных глаз. Считается, что альбиносы лучше других видят в условиях слабого освещения.

Глаз лошади «оснащен» поперечно-овальным зрачком. Это дает возможность охватить большое пространство. Помимо этого, фоторецепторы на сетчатке распределяются неравномерно. Отростки нервных клеток сконцентрированы в конкретном месте и формируют пучок — зрительный нерв, который поставляет информацию в головной мозг. Но фоторецепторов в этом месте нет, и свет, отражающийся от предметов, не дает изображения. Это так называемые «слепые пятна». Над слепым пятном, немного сбоку, расположена, наоборот, область особенно четкого зрения — центральная ямка, в которой собрано множество колбочек, которые отвечают за четкость изображения. Кроме того, колбочки собраны вдоль горизонтальной тонкой линии, которая проходит через сетчатку. Благодаря центральной ямке, лошади рассматривают предметы перед собой, а благодаря лини — расположенные вокруг.

Лошади гораздо лучше, чем люди, замечают малейшие движения на границе поля зрения, даже если смотрят на более близкий предмет.

Видят ли лошади в темноте?

Рядом с фоторецепторами у лошадей находится тапетум — это отражательная оболочка. Свет, прошедший через фоторецепторы и не поглощенный, тапетумом отражается назад и может быть вновь воспринят фоторецепторами. Тапетум позволяет лошади видеть даже в условиях низкой освещенности. Тапетум также заставляет глаза лошади светиться в темноте, если луч света попадает на них.

Лошадь видит в темноте гораздо лучше, чем человек, примерно так же, как сова и собака и хуже, чем кролик, кошка или крыса.

Основное отличие зрения лошадей от человеческого

Наши глаза расположены на лице, рядом друг с другом, и то, что находится впереди, мы видим одновременно обоими глазами. Но все равно картинки, воспринимаемые левым и правым глазом, различаются. К тому же мозг прикидывает расстояние до объекта. Поэтому у нас получается объемное изображение, мы оцениваем дистанцию до предмета и между объектами, величину объектов и можем представить приблизительную скорость их передвижения. Это объемное, или бинокулярное зрение. Ведь в процессе эволюции, когда нашим далеким предкам необходимо было рассчитать расстояние для прыжка с ветки на ветку, это было крайне важно.

Лошади были озабочены другим. Они не скакали по веткам, зато спасались от хищников на открытой местности, и тут важнее была широта обзора. Поэтому их глаза расположены по бокам головы. И большая часть пространства видится им плоской. Это монокулярное зрение.

Давайте сравним. Наш угол обзора — примерно 90 градусов. А лошадь охватывает 350 градусов! Один глаз способен охватить около 190 — 195 градусов, и часть этого пространства перекрывается областью, которую лошадь видит другим глазом. Этот небольшой участок (от 30 до 70 градусов, в зависимости от формы головы) лошадь видит объемно.

На лошадей не охотились хищные птицы, поэтому смотреть в небо они не научились. Хотя при желании, задрав голову, они могут полюбоваться Полярной звездой, но астрономия их обычно мало интересует.

Мы говорили о слепой зоне. Она находится прямо позади хвоста, а также прямо перед передними копытами. Разумеется, она может чуть повернуть голову и увидеть, что находится позади, или, опустив голову, изучить объект на земле. В слепой зоне лошади не видят ничего, а в пограничных областях различают лишь движение. Поэтому не рекомендуется подходить к этим созданиям сзади, не предупредив о себе — лошадь может просто испугаться того, что к ней подкрался хищник, и решить защищаться. Если необходимо подойти сзади, дайте лошади возможность услышать вас и повернуть голову, чтобы убедиться, что тыл в безопасности.


Жеребята имеют другую форму головы, поэтому их зрение немного отличается от зрения взрослых сородичей. Бинокулярное зрение жеребят на 20 градусов больше вниз — то есть они почти могут видеть свои копыта — и шире в стороны.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Зрение лошади
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop