Осязание лошади

2 055

wikipet.ru

16-08-2018

Иногда тренера, которые не желают или не умеют задумываться о психологии и благополучии лошади, говорят, что лошадь «не реагирует на шенкель» (нажатие частью ноги от колена до щиколотки на бок лошади), и советуют усилить воздействие, в том числе бить лошадь или использовать шпоры даже не слишком опытным всадникам. Насколько же чувствительна (или не чувствительна) кожа лошади?

Шпоры у всадника фото

Источник фото: http://esuhorses.com

Кожа лошади чрезвычайно чувствительна! Если вы понаблюдаете за свободно гуляющими лошадьми, то заметите: как только на бок лошади садится муха, по телу животного пробегает дрожь. Осязание у лошади развито очень хорошо, а кожа реагирует на малейшее прикосновение. И еще лошади боятся щекотки. Поэтому неудивительно, что в жаркий день насекомые способны свести лошадей с ума. И если лошадь не реагирует на прикосновение шенкеля – это проблема всадника и тренера, но никак не чувствительности лошади.

Гнедая лошадь чешется фото

На фото: кожа лошади очень чувствительна. Источник фото: https://www.horseandhound.co.uk

Особенно чувствительна лошадь к прикосновениям к голове, в особенности в области ушей, глаз или ноздрей.  На ноздрях и вокруг глаз у лошади есть толстые длинные волоски – вибриссы, которые у корня имеют нервные окончания и делают осязание лошади более тонким.

Однако основным органом осязания лошади являются губы. И если мы можем исследовать предметы кончиками пальцев, то лошади «обшаривают» их губами. 

Движения губ лошади чрезвычайно точные: на пастбище лошадь губами сортирует травинки, выбирая лишь те, что годятся в пищу, если у нее была возможность запомнить ядовитые растения (например, наблюдая за тем, как едят другие лошади).

Нос и губы лошади фото

На фото: Основной орган осязания лошади: губы. Источник фото: https://equusmagazine.com

Лошадь может определить место, к которому что-то прикасается, с точностью до 3 см. И различает колебания температур в 1 градус.

Лошадь весьма чувствительна к электрическому току, и это качество научились использовать люди. Например, широко распространены электропастухи – изгородь из проволоки или лент под током. Когда лошадь привыкает к электроизгороди, она с величайшей осторожностью начинает воспринимать любые похожие ленты или проволоку.

Лошадь в электропастухе фото

На фото: лошадь в электропастухе. Источник фото: https://thehorse.com

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Осязание лошади
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 5)
toTop