Попона для лошади: нужна ли она?

wikipet.ru

29-08-2017
С наступлением осени и зимы многие коневладельцы задумываются о том, закутывать ли лошадь в попону? Не мерзнет ли она? Нужна ли попона для лошади? Попробуем разобраться.


На фото: попона для лошади

Терморегуляция у лошадей

Терморегуляция — это механизм поддержания постоянства температуры организма. Каждому из живых существ (и лошади не исключение) для нормальной жизнедеятельности нужна определенная температура тела. Если она понижается или повышается, меняются химические реакции на уровне клеток. И эволюция всячески способствовала тому, чтобы животные научились самостоятельно поддерживать нужную температуру в любую погоду.

Каждый приспособился как мог. Лошади постарались и разработали целых 5 механизмов теплорегуляции.
  1. Довольно толстая кожа.
  2. Шерсть, которая дважды в год меняется и помогает адаптироваться к разным сезонам. Кроме того, шерстинки могут прижиматься или топорщиться, а значит, лошадь может регулировать толщину воздушного слоя, который, как известно, играет важную роль в терморегуляции. А во время дождя или снега шерстинки могут склеиваться, образуя как бы «панцирь», по которому вода стекает вниз, и подшерсток не промокает. Но, конечно, во время сильного ливня лошадь промокнет.
  3. Жировая прослойка. В природе лошади к зиме набирают вес, а к весне худеют.
  4. Кровеносные сосуды могут сужаться или расширяться. Во время сужения сосудов теплопотери снижаются, при их расширении – увеличиваются.
  5. Потовые железы, которые вырабатывают влагу при высоких температурах. Эта влага, испаряясь, охлаждает лошадь.

К тому же, если лошадь замерзает, она начинает двигаться активнее, чтобы согреться благодаря работе мускулов, или, если такой возможности нет, начинает дрожать.

Все эти механизмы позволили лошадям заселить почти все климатические зоны. Причем во многих из них существуют дикие табуны, научившиеся выживать без всякой помощи со стороны человека, и уж точно без попон.

Нарушения терморегуляции у домашних лошадей

Когда люди взяли на себя заботу о лошадях, они во многом изменили способность подопечных приспосабливаться к изменяющимся условиям. Лошадь могут почти круглосуточно держать в отапливаемой конюшне, брить или ограничивать в количестве корма. И в этом случае механизмы терморегуляции могут не запуститься.

В природе лошади не болеют простудами. Но представьте, что животное живет в теплом помещении, работает в крытом манеже, где температура тоже далека от уличной, а потом хозяину приходит в голову идея прогуляться на ней по зимнему лесу. Разумеется, лошадь, не привычная к таким экстремальным перепадам температур и не имеющая возможность с ними справиться, вполне может заболеть.

Попона для лошади: благо или зло?

Для лошади с нормальной терморегуляцией попона может стать немалым испытанием.

Попона не позволяет лошади топорщить шерстинки, чтобы сохранялось тепло. Но, кроме того, неприкрытые части тела остаются уязвимыми для низких температур. Ведь терморегуляция работает либо во всем теле, либо нигде.

К тому же, попона может стать как причиной перегрева, так и переохлаждения. Ведь если лошадь двигается, то мышцы вырабатывают тепло, которому попона мешает уходить в атмосферу — и, пожалуйста, перегрев. Но если попона неудобная, стесняющая движения, лошадь может, наоборот, замерзнуть из-за недостатка движения.

Принимая решение о том, нужна ли вашей лошади попона, исходите из ее интересов, не ориентируйтесь на себя. Если вам холодно — не обязательно холодно лошади.

Разумеется, если у лошади нарушена терморегуляции или ее побрили, то без попоны зимой она гулять не сможет. Но если ваш питомец ведет образ жизни, близкий к естественному, и на выгуле есть укрытия от непогоды, вероятно, попона ему не так уж необходима. Даже арабские лошади при грамотном выгуле, рационе и без ограничения движения способны пережить нашу суровую зиму без «одежки».

Как помочь лошади согреться зимой без попоны?

  1. Не мешайте лошади отрастить густую шерсть и накопить некоторое количество подкожного жира. Конечно, если вы в середине января решили перевести животное из теплой конюшни на круглосуточный выгул, ничего хорошего из этого не выйдет.
  2. Обеспечьте постоянный доступ к сену, ведь не зря говорят, что лошадь греется благодаря тому, что ест.
  3. Доступ к воде также крайне важен. Желательно установить на выгуле поилки с подогревом или часто поить лошадей из ведер.
  4. Не подвергайте лошадь лишнему стрессу.

Почему вода важнее попоны для лошади?

Многие знают, что существует понятие «холодовые колики». Оно возникло в связи с тем, что после заморозков колики случаются чаще. Были проведены исследования, и в результате выяснилось, что связаны такие колики не с переохлаждением, а с недостатком воды.

Когда вода в привычных источниках (поилке или ручье) замерзает, лошадь пьет недостаточно, а без воды стенки кишечника вырабатывают недостаточно слизи, чтобы продвигать пищевой ком (трава или полупереваренное сено, зерно). Результатом становятся колики.

Учитывайте, что, если летом лошадь ест траву, содержащую около 70% влаги, то зимой ей доступно чаще всего лишь сено, где доля влаги составляет до 20%.

Таким образом, можно сделать вывод, что, если лошадь здорова и привыкла жить в условиях, приближенных к естественным, она вполне может обойтись без попоны. Но, разумеется, каждый случай индивидуален, и решение принимать вам.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Попона для лошади: нужна ли она?
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop