Содержание лошади: 5 свобод

wikipet.ru

29-08-2017
Каждый ответственный владелец заинтересован в том, чтобы его питомец жил как можно лучше и оставался здоровым и счастливым. Лошади — не исключение. К счастью, на сегодняшний день разработана международно признанная методика оценки благополучия животных. Это концепция Пяти свобод (или Пяти прав). Она применима и по отношению к лошадям.


Содержание лошади: 5 свобод

Свобода 1: от голода и жажды

Здесь все довольно просто, но в то же время очень сложно.

Во-первых, лошади нужен постоянный доступ к чистой, свежей воде. Это может быть поилка на пастбище или в леваде, автопоилки или ведра в денниках. Не забывайте регулярно мыть емкости для воды.

Во-вторых, грамотно составленный рацион. К сожалению, еще есть конюшни, где норма кормления: 6 кг сена и 6 кг овса в сутки. В результате лошадь почти целый день остается голодной, страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и чувствует себя не слишком счастливой.

Пищеварительная система лошади устроена таким образом, что ей нужно есть минимум 14 — 16 часов в сутки, причем желательно, чтобы лошадь не оставалась совсем без пищи больше 2 часов подряд. Это предполагает практически неограниченный доступ к сену или траве. Следовательно, лошади необходимо примерно 15 (иногда немного меньше, а иногда и больше) кг сена в сутки.

Есть лошади, которые настолько не жалуются на аппетит, что начинают страдать ожирением. Для таких «многоежек» спроектированы так называемые «медленные кормушки» (slow-feeder). Это позволяет ограничить потребление сена, но в то же время не лишает лошадь возможности поставлять в организм еду большую часть суток.

Что касается овса или любого другого подобного корма, 6 кг — наоборот, слишком много, особенно для лошади, которая не несет тяжелых нагрузок. Норма овса устанавливается индивидуально, но если лошадь несет легкие нагрузки или вовсе не работает, она без ущерба для здоровья может обойтись вовсе без овса, мюсли или других подобных кормов.

Свобода 2: от дискомфорта

Если лошадь содержится в конюшне, у нее должен быть денник — достаточно большой, чтобы она могла лечь на бок и вытянуться, иначе животное просто не сможет высыпаться.

Подстилка должна быть чистой и достаточно глубокой.

На выгулах (в левадах и на пастбище) должны быть оборудованы укрытия от палящего солнца, дождя, снега и сильного ветра. Это могут быть естественные укрытия (например, деревья) или искусственные (шелтеры), куда лошади должны иметь свободный доступ.

Амуниция должна быть подогнана под конкретную лошадь и не должна причинять боли.

Свобода 3: от травм и болезней

Не пренебрегайте профилактическими мероприятиями, чтобы предотвратить заболевания: вакцинацией и дегельментизацией. Однако учитывайте, что на момент проведения данных мероприятий лошадь должна быть здорова.

Решетки, ограды, кормушки должны быть безопасными. На пастбище или в леваде не должно быть мусора, который может травмировать лошадь (например, битого стекла).

Травы на пастбище должно быть достаточно, чтобы лошадь не голодала, но в то же время она не должна быть слишком обильной и сочной — иначе лошадь может «заработать» ламинит.

Еда в целом должна быть качественной.

Примерно 1 раз в месяц расчищают копыта лошади.

Если лошадь заболела или травмировалась, ее необходимо лечить.  

Свобода 4: для осуществления видотипичного поведения

Лошадь не была создана для того, чтобы «киснуть» в конюшне. В природе она преодолевала большие расстояния, постоянно двигаясь в компании сородичей и поедая траву (причем далеко не всегда сочную и обильную). Поэтому ваша любимица должна иметь возможность гулять (чем больше, тем лучше) не только под седлом, а и сама по себе, и общаться с другими лошадьми.

Самыми уязвимыми здесь являются жеребцы. Не каждая конюшня готова предоставить им соответствующие условия. Поэтому порой кастрация является хоть искусственным, но приемлемым решением.


Свобода 5: от горя и страданий

До сих пор многие лошади 23 часа в сутки проводят в деннике, а оставшийся час — на тренировке. Это неприемлемо. Лошадь не должна изнывать от скуки.

При работе с этими грациозными созданиями необходимо учитывать психологию лошадей как вида и особенности конкретного животного. Недопустимо использовать жестокие методы в процессе тренировки и обучения.

Хорошо, если в деннике и на выгуле имеются игрушки. Сейчас существует огромное разнообразие игрушек для лошади, некоторые из них можно сделать своими руками.

Учитывайте личные предпочтения лошадей, когда подбираете товарищей для выгула. Если коня «прессуют» на прогулках, а территория левады или пастбища не позволяет убежать, «самое слабое звено» будет постоянно испытывать страх.

Эти свободы — не какие-то взятые с потолка «супер» условия. Это минимум, на который имеет право каждая лошадь. Чем больше владельцы будут озабочены благополучием своих питомцев, тем больше будет появляться конюшен, предлагающих приемлемые условия содержания.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Содержание лошади: 5 свобод
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop