Колики у лошадей

wikipet.ru

29-08-2017
Заболевания желудочно-кишечного тракта у лошадей — одно из самых опасных состояний. Они не только могут протекать крайне мучительно, но и порой становятся причиной гибели животного. Что такое колики у лошадей и почему они происходят?

Что такое колики у лошадей?

Около 70% заболеваний системы пищеварения сопровождается комплексом симптомов, который называют «коликами».

Само название «колики» происходит от слова colon (названия кишки), то есть, собственно, указывает на боль в ободочной кишке. Однако боли, напоминающие колики, возникают и при множестве других заболеваний желудка, кишечника (любого отдела), почек, печени, мочевого пузыря. Поэтому в данный момент название «колики» стало весьма условным. И в клиническом смысле это означает острую боль в органах брюшной полости, иногда проявляющуюся как припадок — следствие судорожных сокращений внутренних органов, а также сдавливания нервных окончаний.

Особенности системы пищеварения у лошадей

Лошади — это травоядные животные, имеющие однокамерный желудок. Их пищеварение отлично приспособлено к усвоению разного рода растительного корма. Едят лошади медленно, тщательно пережевывают пищу и глотают ее маленькими порциями.

Лошади «вооружены» крепкими зубами и сильными жевательными мышцами, поэтому, при обильном слюнотечении, прекрасно разжевывают сухие твердые корма и обильно смачивают их слюной. Слюна играет важную роль в пищеварении, создавая щелочную среду в желудке — это необходимо для действия ферментов, которые вырабатываются микрофлорой и содержатся в растительном корме. Также слюна регулирует кислотно-щелочное равновесие и нейтрализует кислоту желудка. В ней содержатся вещества, обладающие бактерицидным действием (лизоцим и ингибан), она участвует в терморегуляции лошадиного организма.

Корм пребывает во рту недолго, после чего попадает в измельченном, влажном виде в желудок через пищевод. Пищевод идет в желудок под углом, и со стороны внутренней поверхности желудка место входа прикрывает складка, которая делает невозможной отхождение газов через пищевод и рвоту у лошади.

Объем желудка в зависимости от размеров лошади может колебаться от 6 до 16 литров.

Важно помнить, что секреция пищеварительных желез у лошади протекает непрерывно, и за сутки может выделяться огромное количество желудочного сока (до 30 литров).

Корм, поступая в желудок, располагается слоями и остается там несколько часов. Затем содержимое желудка перемещается в тонкий кишечник (двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка). Здесь пищевые массы «обрабатываются» соком поджелудочной железы, желчью и кишечным соком. Характер рациона влияет на состав ферментов поджелудочной железы. Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта большим количеством микроворсинок (общая поверхность — примерно 12 кв.м), благодаря которым всасываются продукты расщепления.

Из тонкого кишечника пищевая масса поступает в толстый отдел кишечника, в частности, в слепую кишку. Для пищеварения в толстом кишечнике важны бактерии, которые расщепляют клетчатку (у лошадей процесс имеет место в слепой кишке, которая играет роль как бы «второго желудка», где пища задерживается на долгое время). Толстый кишечник содержит большое количество бактерий, вызывающих гниение белков и брожение углеводов. При этом образуются ядовитые соединения, которые всасываются в кровь и обезвреживаются печенью.

Прямая кишка через анальное отверстие со сфинктером выходит наружу. Дефекация осуществляется от 5 до 12 раз в день.

Почему случаются колики у лошадей?

Развитию заболеваний с симптомокомплексом «колики» способствуют особенности пищеварительной системы лошади.

В первую очередь, это необходимость тщательно пережевывать корм. Любые нарушения процесса пережевывания (заболевания зубов, изменения жевательной мускулатуры, поражение суставов челюсти, заболевание слизистой оболочки рта, чересчур твердый корм или жадное поедание кормов) создают предпосылки для развития желудочно-кишечных болезней, сопровождающихся коликами.

Важно также состояние вегетативной нервной системы. Клинически различают:
  • Ваготонию — это повышение тонуса парасимпатической системы, проявляющееся в сужении зрачков, урежении и лабильности пульса, нервной аритмии, повышенной потливости в начале работы, быстром проедании корма и недостаточном его пережевывании, увеличении слюноотделения, склонность к поносам.
  • Симпатикотонию — это повышение тонуса симпатической нервной системы. Для таких лошадей характерно расширение зрачков, тахикардия, сухость кожи и слизистой оболочки рта, медленное поедание корма.
  • Нормотония — это нормальный тонус вегетативной нервной системы.

Если у лошади ваготония, она, из-за обильного выделения слюны, очень быстро глотает корм (в особенности зерно), не размельчая его в достаточной степени. Эти лошади зачастую имеют повышенную секрецию желез желудка, повышение его моторных функций и склонны к катарам желудка и спастическим коликам.

Если у лошади симпатикотония, она тщательно пережевывает корм (так как слюна выделяется недостаточно), но склонна к значительному расширению желудка, атонии и застою содержимого кишечника.

И то, и другое может привести к развитию колик у лошади. 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Колики у лошадей
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop