Покупка попугая: какого выбрать?

wikipet.ru

08-08-2017
Вы, наконец, решили, что хотите приобрести в качестве питомца именно попугая. Это должно быть обдуманное решение, ведь любое животное - это не игрушка. Это большая ответственность, ведь неверные действия или просто бездействие могут привести к серьёзным непоправимым последствиям. 

Хотелось бы, чтобы люди осознавали, что некоторые птицы живут довольно долго и им необходим ежедневный уход. Перед покупкой следует почитать литературу о характере или специфике некоторых видов, ведь вам предстоят долгие годы вместе.

Например, волнистые попугаи самые распространённые среди всех, содержащихся дома. Они живые, подвижные, интересные, достаточно неприхотливы в уходе, живут также достаточно долго. Однако при содержании большой стаи могут быть достаточно шумными, от них будет много мусора, возможно появление аллергии у хозяина.

волнистые попугаи на жердочке
Если в качестве питомца вы выберете кого-то из средних попугаев, то тут вариантов масса. Кореллы более флегматичны, плохо обучаются подражанию речи, но обычно не так шумны. Американские виды (пирруры, монахи, аратинги и т.д.), а также ожереловые попугаи очень шумны. Они могут запросто портить мебель, обои и прочее.

ожереловый попугай в клетке
Однако они очень интересны своим поведением, сообразительны и игривы.

Из своего опыта расскажу случай — пиррура играл пластиковым мячиком, лежа на спине. А монах, летая в комнате, в полете взял в клюв пластиковые качели, лапами ухватился за насест на них и так в качелях и летал по комнате. 

Наблюдать такие забавные вещи очень познавательно. При содержании таких птиц нужно запасаться приличным количеством игрушек, лучше сделать стенд для проведения времени вне клетки.

пиррура попугай на ветке
Из доступного на рынке также следует вспомнить милых африканских друзей неразлучников. Несмотря на свой небольшой размер, птицы достаточно крикливы, иногда бывают агрессивны и друг к другу, и к хозяину. Однако они очень яркие, такие же неприхотливые, как и волнистые попугаи. Достаточно неплохо размножаются в неволе и долго живут. У них также есть достаточно широкое поле для селекционеров.

Розеллы, например, более нежные существа. Также имеют слабую способность к воспроизведению речи, однако они обладают ярким оперением и они достаточно тихие.


попугай розелла в клетке
Какарики достаточно интересны в своем поведении, они не похожи на других попугаев. Много находятся на земле, раскапывая подстилку в поисках вкусненького (берегите вазоны). Они едят с лапки, способны к приручению и тихи. Однако в их рацион нужно включать больше ягод, фруктов и т.д. Помёт их более жидкий, что нужно учитывать при уборке.

Крупных попугаев советую покупать уже хорошо подготовленным людям. Так как они будут отнимать у вас достаточно много времени. У них высокий интеллект, требующий участия хозяина. Их нельзя просто посадить в клетку и наблюдать. Они шумны, требуют много внимания и хорошо сбалансированного рациона.

попугай жако в клетке
Живут крупные попугаи дольше средних. При недостатке ухода, птицы могут начать болеть или ощипывать себя. Жако и какаду очень плохо переносят разлуку с хозяином. Ары не обладают хорошей способностью к воспроизведению речи, однако любят играть и их, также как и какаду, возможно обучить различным трюкам. Жако прекрасные и способные "говоруны", будут отличными компаньонами.

Всё это нужно учитывать при покупке пернатого друга для того, чтобы ваша совместная жизнь была комфортной и приятной.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Покупка попугая: какого выбрать?
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop