Певчие птицы в доме

4 513

wikipet.ru

Обычной птицей для домашнего содержания давно стали попугаи. Однако, не стоит забывать, что существует огромное количество видов птиц, которые радуют своим ярким внешним видом и мелодичными песнями.Мало кто замечает, что наши, "родные", представители птичьей фауны могут стать прекрасными домашними пернатыми питомцами. И если в вашем доме поселился настоящий белорусский экзот, то, в первую очередь, это показатель того, что ухаживающий за ним человек является незаурядной и ответственной личностью.

Какую певчую птицу выбрать?

Как вы думаете, каких птиц каждый день можно увидеть или услышать за вашим окном? Чаще всего это воробьинообразные птицы. Рассмотрим несколько представителей этого отряда, неприхотливых и пригодных для содержания в домашних условиях. Чаще всего в клетках содержат чижей, снегирей, чечеток, вьюрков, овсянок, щеглов и зеленушек. Это далеко не все виды птиц, которых возможно приручить.

Прежде, чем заводить такого питомца, следует изучить немало литературы и усвоить, что эти птицы требуют к себе особого внимания. Нельзя просто так выловить птицу из природы и посадить в клетку. Скорее всего, она просто погибнет. Нужно действовать с умом и терпением. В продаже у частных любителей-птицеловов редко можно встретить диких певчих птиц, но, если все же повезет, следует обратить внимание на зерноядных птиц, так как насекомоядных птиц содержать достаточно сложно именно из-за их рациона питания.

Первая птица, которую можно порекомендовать для содержания начинающему зоолюбителю - чиж. Познакомившись однажды с ним, вы навсегда сохраните привязанность к этой замечательной пичужке. Несмотря на свою скромную внешность, чиж при первом же знакомстве подкупает своим изяществом и живостью. А при более продолжительном знакомстве чижик поражает своей доверчивостью и уживчивостью. Он в считанные дни перестает дичиться людей, привыкает вылетать из клетки и возвращается обратно.

Чиж фотоЧиж

Из всех домашних он обычно выделяет того, кто за ним ухаживает. И именно к этому человеку он будет обращать все "просьбы" о лакомстве или купании, поднимая перышки на голове, прыгая по жердочке как можно ближе к своему человеку. А обжившись в доме, чижи совершенно не испытывают стремление к свободе и могут дожить до 10 - 12 лет.

Приручение чижа лежит через любовь к лакомствам. Одни предпочитают семена подсолнуха, другие коноплю, третьи кедровые орешки. Песня чижа - негромкое мелодичное щебетание, что выгодно его отличает, например, от попугаев с их резким и громким голосом. В окружении других певцов чиж обогащает свою песенку заимствованными коленами. Пойманный чиж-самец начинает петь в клетке в течение первой-второй недели и усердно поет весь год, исключая периоды линьки. Самки чижей обычно не поют, однако встречаются и поющие.

Щегол фотоЩегол

Кроме чижей достаточно прост в содержании черноголовый щегол с его яркой, действительно щегольской окраской, красногрудый снегирь с его мелодичным свистом и скрипом, нарядный зяблик, который по окрасу не уступит попугаям.

Как содержать певчих птиц в домашних условиях?

Певчих птиц можно содержать в клетках, садках и вольерах, все зависит от количества питомцев. Располагать их нужно на расстоянии 40 - 50 см от пола и выше. 

При ежедневной смене корма и воды нельзя делать резких движений. Подходить к клеткам и вольерам нужно осторожно, вполголоса разговаривая с птицами. Только при таком обращении они быстро привыкают к человеку. 

Также необходимо избегать сквозняков и резких изменений температуры. Резкий шум, неожиданное появление вблизи клетки чужого человека, внезапное включение или выключение света сильно пугают птиц и могут стать причиной их гибели. 

Не рекомендуется заселять садки и вольеры большим числом птиц, так как это приводит к быстрому их загрязнению, что может привести к вспышке заболеваний. Новыми птицами помещения следует заселять в утреннее время, чтобы за день они освоились с условиями содержания и спокойно могли переночевать. В противном случае, не успев адаптироваться, они будут вести себя беспокойно, биться о прутья, могут травмироваться. Подбирать птиц для совместного содержания необходимо с учётом их размеров и особенностей поведения.

Рацион зерноядных птиц состоит обычно из смеси семян различных растений. Однако, ограничиваться только зерном нельзя, в составе корма обязательно должны присутствовать просо различных видов, канареечное семя, овсяная крупа, овес, сурепка, рапс, льняное семя, семена салата, семена хвойных деревьев, конопли, подсолнуха, чумизы, репейника, лебеды, луговых трав, а также культурные злаки - пшеница и рожь, кукуруза. Кроме перечисленных компонентов, в рационе обязательно должны присутствовать зеленые корма, ягоды, овощи и фрукты, почки различных деревьев и кустарников. Иногда в рацион следует включать корма животного происхождения - муравьиные куколки, вареное яйцо, мучных червей, сухой гаммарус. Состав кормовых смесей определяется видовыми и индивидуальными особенностями птиц, а соотношение компонентов следует изменять с учетом поедаемости.

К сожалению, в зоомагазинах практически нет кормов для диких птиц, потом за основу можно брать корма для амадин и канареек, а остальные компоненты заготавливать самостоятельно. В рационе обязательно должна быть минеральная смесь, мел и сепия. Как вы видите, кормление комнатных птиц - повседневная и далеко не простая забота.

Единственным минусом содержания певчих птиц является их достаточно жидкий помет, это следует учитывать при уборке и выборе подстилки на дно клетки.

При должном уходе ваш пернатый питомец будет радовать вас своим пением, подвижностью и долголетием.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Певчие птицы в доме
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop