Аспергиллез у попугаев

wikipet.ru

18-08-2017
Аспергиллез у попугая — это инфекционное заболевание, вызванное развитием плесневого грибка рода Aspergillus. Заболевание может быть локальным и диффузным. При локальном аспергиллезе поражаются легкие и воздушные мешки, в них образуется плотный участок тканей (гранулема) вокруг воспаления и колоний грибов. При диффузном типе поражаются и другие органы.

Заболевание может протекать остро или быть хроническим. Передача аспергиллеза от птицы к птице не доказана.

Для точной постановки диагноза, необходимо сдать анализы птице, чтобы выяснить, что грибок, вызвавший заболевание, относится именно к роду Aspergillus.

Споры грибов этого рода распространены повсеместно. Чаще всего их можно обнаружить в корме или подстилке. Споры очень живучи и хорошо развиваются при доступе кислорода и влажности от 15%.

Факторы, которые могут стать причиной аспергиллеза: загрязненные инкубаторы, пища, подстилка, плохая гигиена, стресс, недостаток витаминов, длительное применение антибиотиков, гормонов, наличие заболеваний, стресс.

Чаще всего из всех видов попугаев аспергиллезу подвержены красногузые попугаи (Pionus), жако, амазоны, какаду и ары. Также есть мнение, что болеть могут и волнистые, травяные попугаи и кореллы. При вдыхании спор у птиц с ослабленным иммунитетом может произойти заражение. Количество спор, попавших в организм, играет немаловажную роль при развитии заболевания. Обычно, инфекция развивается при частом и большом количестве вдыхаемых спор. Также грибы могут попасть в организм при проглатывании, через открытые раны. В большинстве случаев аспергиллез начинается в органах дыхания. Далее он может переместиться в другие органы - почки, надпочечники, легкие, печень, органы размножения.

Большинство грибов рода Aspergillus выделяют ядовитые токсины, которые отравляют организм птицы, поражают почки и печень.

Клинические симптомы инфекции зависят от места поражения. Даже внешне здоровая птица может носить в себе очаги грибков и болеть от нескольких месяцев до нескольких лет. Чаще всего, признаки заболевания проявляются уже на поздних стадиях. Сопутствующие симптомы - слабость и истощение. При отсутствии лечения грибок прорастает в пораженном органе и уничтожает его. При поражении мозга, можно наблюдать нарушение координации, наклонам головы, паралич.

Следует отметить, что многие попугаи с самоощипом страдают от грибковой инфекции, стараясь ощипать то место, где расположен пораженный орган.

Диагноз ставится на основании исследований крови, рентгеновских снимках, эндоскопии и исследовании посевов.

После постановки диагноза лечение назначают индивидуально, и длиться оно будет достаточно долго. Внутренние грибковые гранулемы удаляют хирургическим путем. При появлении гранулем в жизненноважных органах, такое лечение невозможно. Из лекарственных средств применяют различные противогрибковые препараты. При поражении дыхательной системы применяют ингаляции. При лечении из рациона птицы необходимо убрать все корма, способствующие дальнейшему развитию и повторному заражению аспергиллезом - орехи и зерносмеси, они могут содержать споры.

Помните, что заболевание проще предупредить. Не давайте птицам необработанные орехи в скорлупе (особенно арахис, так как скорлупа находится в земле) и фрукты. Качество корма проверяйте проращиванием, не используйте корма и подстилки сомнительного качества. Внимательно следите за самочувствием вашего пернатого питомца.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Аспергиллез у попугаев
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop