В доме, где живут мейн-куны, шерсть – это приправа!

Светлана Литвинович, владелица кота Врунгеля и кошки Серафимы (обоим около 5 лет) породы мейн-кун

 

Почему именно мейн-кун?

Я с детства любила котов. Но родители заводить котенка не разрешали. Мама всегда говорила: «Или я, или кот!» Как только стала жить самостоятельно, сразу завела кота. Мой кот – это Врунгель. Сокращенно зову его Вруня. Серафима – это кошка мужа. Историю о том, как мы стали жить все вместе, расскажу чуть позже.

Котиков породы мейн-кун я впервые увидела на выставке. И это была любовь с первого взгляда! Я поняла, что у меня будет именно такой огромный кот. Но долго не могла определиться с окрасом. В итоге выбрала – красно-мраморно-белый… Это очень редкий окрас. За Врунгелем мы специально ездили в Брест (Беларусь).

Я очень много читала про породу, узнавала об особенностях характера этих кошек, об уходе. Так что заведение кота – более чем осознанный выбор.

 

Мейн-кун – кот, но не простой 

Просто насыпать корм, убрать лоток и забыть о животном – это не про мейн-кунов. Эти коты очень привязаны к человеку, требуют внимания и ласки, как собаки.

Когда у нас появился малыш, Вруня так переживал, что раздер себе все ухо. Таким образом у него проявлялся стресс: ему приходилось привыкать делить мое внимание с ребенком. Я перепугалась, понеслась к ветеринару – делали уколы, давали успокоительное, смазывали расчесанные места специальным кремом. Все прошло! Но я стараюсь ему уделять внимание так много, как могу. Я же не перестала любить его меньше из-за того, что у меня теперь есть сынок.

 

Я взяла Вруню на руки и сразу поняла: это – мой кот 

Знакомство наше сначала произошло заочно. Я выбрала его по фотографии и, так сказать, забронировала. Забрала котенка, когда ему было 3 месяца. До этого возраста заводчики и не отдают котят. До двух месяцев малыши общаются с мамой: она их учит кушать, приучает к лотку. Затем котенок обязательно должен социализироваться, «пообщаться» с другими котами и людьми. Такое обучение длится до 3-х месяцев.

Мейн-кун в три месяца – это, конечно, котенок по уровню развития: невероятно заводной и шаловливый сгусток энергии. А внешне – это худой взрослый кот любой другой породы.  

Когда я приехала к заводчикам, взяла Вруню на руки, прижала к себе, то сразу поняла: это – мой кот.

 

Для меня мейн-куны – самые лучшие

За все то время, что Вруня живет с нами, он всего один раз сходил в туалет «мимо». Случилось это в самую первую ночь. Просто, наверное, не вспомнил, куда нужно идти.

Мейн-куны хороши в том плане, что они не приносят вреда: не дерут мебель, двери, обои… Коготки точат только о когтеточку. Причем приучить к ней никакого труда не составляет: просто один раз нужно провести их лапками по ней. И они сразу все понимают!

Единственный нюанс: когтеточка для мейн-кунов нужна не маленькая – полутораметровая, чтобы котам было удобно вытянуться в полный рост.

 

Чем мейн-куны похожи на собак?

Эти кошки требуют внимания. Приходишь домой, а они смотрят не в пакеты, а на тебя, прямо в глаза. Если ты их не погладил, то обидятся, уйдут, будут игнорировать тебя, пока ты не исправишься.

Мейн-кун всегда там, где ты: переходишь в другую комнату, и он за тобой.

Правда, они не любят громких звуков. Когда плачет ребенок, то из комнаты и Вруня, и Сима убегают.

 

Сложен ли уход за мейн-куном?

Я всегда шучу: «В доме, где живут коты, шерсть – это приправа!». У мейн-кунов длинная и густая шерсть. Раньше я чесала своих питомцев каждый день. Потом поняла, что это бесполезно. Все равно шерсти очень много. Линяют они, к сожалению, круглогодично и не вместе. Сначала у нас линяет Сима, потом Вруня, затем опять Сима и так далее… Шерсть есть всегда. Зато пришлось выработать привычку делать уборку каждый день. 10 минут влажной уборки – и шерсти не видно.

Раз в 2-3 месяца мы купаем наших любимцев. В книжках написано: нужно мыть их раз в полгода. Мы моем чаще: в период активной линьки и когда начинают «пахнуть». Знаю, что многие сушат кошек феном. Наши очень боятся! Поэтому максимально высушиваем полотенцем, а потом они сохнут и вылизываются сами.

Коты у нас очень разные, хоть и одной породы. Вруня приучен к купанию, переносит мужественно. Я занималась его воспитанием. Он знает слово «нельзя». Понимает, что, если хозяйка что-то с ним делает, сопротивляться нет смысла. Особой любви банные процедуры у него не вызывают, но он терпеливо сидит в ванне и ждет, когда же это все закончится.

Кошка – питомица мужа. Он растил ее с детства, воспитание у Симы свободное. Она у нас дама своенравная. Когда мы только заносим ее в ванну, она начинает орать. Хоть считается, что мейн-куны не мяукают, Сима забывает про эту особенность своей породы.

Еще из обязательных процедур: даем препараты от глистов, пасту от шерсти, обрабатываем от блох.

На улицу мы их не водим. Знаю, что многие выводят. Я очень боюсь клещей. А в шерсти мейн-куна клеща точно не найти! 

 

Насколько крепкое здоровье у мейн-кунов?

Нашим питомцам обоим около пяти лет. За это время с серьезными проблемами, слава Богу, не сталкивались. Была, правда аллергия на корм. И тот случай с переживаниями у Врунгеля, о котором я говорила ранее.

 

Как Врунгель и Серафима учились жить вместе

На тот момент, когда заводили Врунгеля и Серафиму, мы с мужем не были еще семьей. Мы дружили. Как-то раз я рассказала Саше про породу мейн-кун, показала фотографию котенка, которого хочу забрать у брестских заводчиков. Он видимой заинтересованности не проявил, но буквально сразу поехал и купил себе Серафиму. Эта кошка – огонь: игривая и абсолютно бесстрашная.

И хоть Серафима очень активная, но после стерилизации у нее появился лишний вес. Он ей мешает высоко прыгать и быть пластичной и грациозной. Вруня чуть легче, поэтому постоянно запрыгивает на подоконники. Обожает смотреть в окна.

Мейн-куны – охотники. Если они видят в окне птичку, мушку, жучка, инстинкт самосохранения у них не работает. Поэтому запросто могут выпрыгнуть из окна. Поэтому окна у нас всегда на режиме проветривания, настежь не открываем. На балконе – сетка «антикот».

Вместе Вруня и Сима стали жить три года назад. Т.е. они были достаточно взрослые: каждый со своими привычками, характером.

Но почему они сошлись так легко? Никто из них не пришел на чужую территорию. Изначально мы с Сашей снимали квартиру, и это место было новое, как для Симы, так и для Вруни. Вместе они привыкали и осваивали свое новое жилье.

Но и подружились они не сразу. Первые недели три постоянно слышалось шипение Симы. Они часто бились. Хотя, может, они так игрались.  Просто игра мейн-кунов похожа на драку… Это как у собак породы хаски: они резвятся, а все думают, что грызутся насмерть. Сейчас Вруня и Сима тоже играются. Покусывать друг друга – нормальное явление.

Считается, что мейн-куны не едят и не пьют из одной миски. Когда мы стали жить все вместе, мы про это не читали, поставили одну на двоих большую миску для корма, другую – для воды. И все нормально: едят! И ходят в один лоток!

Сима меня тоже долго принимала. Я не могла взять кошку на руки без ее грозного шипения…

И до сих пор, хотя все всех приняли и полюбили, Сима – Сашина кошка, Вруня – мой кот.

 

Как мейн-куны относятся к детям

Еще до рождения малыша мы поставили в детской кроватку, пеленальный столик. Вруня постоянно запрыгивал туда, но мы выгоняли, говорили «нельзя». Мейн-куны очень любознательные и любопытные.

Когда привезли ребенка домой, мы сразу познакомили с ним Вруню и Симу. Кошка понюхала малыша и сразу убежала. Всем своим видом показывала: «ОК. Появился новый жилец? Хорошо. Я не против». А Вруня нюхал-нюхал, а потом аккуратно передней лапкой дотронулся до головы.

Первые дни мы закрывали на ночь дверь в детскую. Боялись, чтобы коты не легли на ребенка. Мало ли что: ведь ребенок весил всего-то 3500 кг, а они – 8 кг (Вруня) и 9 кг (Сима).

Наши шерстяные питомцы особо не интересуются ребенком. Когда сын кричит, они разбегаются. Им больше нравятся его игрушки-погремушки, потому что они пищат, шуршат, гремят. Наверное, всем нам станет веселее чуть позже, когда наш Дмитрий Александрович подрастет и заинтересуется животными.

С более старшими детьми наши мейн-куны находят общий язык, но не долго. Они дают себя погладить, а потом уходят и прячутся.

Сима – более громкая. Она редко царапается и кусается, но максимально предупреждает прежде, чем сделать это. Она громко шипит, потом орет-мяукает – отпугивает от себя. Вруня – очень терпеливый. Он может долго-долго терпеть, а потом больно ударить лапой. Однажды он поцарапал девочку, но перед этим дети (у нас гостили друзья с двумя девочками) зажали его в угол и практически «разбирали на части».

Круто, когда дети растут с животными, но им надо объяснять, как обращаться с питомцами. Ведь они живые, и им тоже может быть больно.

 

Смешные мейн-куны

Веселее зрелища, чем летающие мейн-куны не найти. Правда! Сима считает себя очень легкой и изящной кошкой. Однажды к нам залетела бабочка – красивая такая, махаон. Коты сразу активизировались. Начали носится по квартире, снося собой все, что попадалось на пути. Сима с разбегу прыгнула на штору и попыталась на ней задержаться. Естественно, штора упала вместе с карнизом. Теперь кошка боится всего, что свисает до пола. Если я одеваю длинное платье, то она пугается, убегает и прячется. Но зато на шторы она уже не прыгает.

Еще Сима научилась открывать полку с пакетами. Достает пакеты, играет с ними. Особенно любит она это делать ночью – громко так, весело. А мы с мужем бегаем за ней, отбираем пакеты, брызгаем ей в мордочку водой из пульверизатора. А она счастливая: уделили ей внимание!

С Вруней таких веселых историй не припомню. Он гораздо спокойнее, но не менее любимый!

 

Какой хозяин нужен мейн-кунам

Во-первых, надо понимать, что мейн-куны – коты, которые не могут жить без внимания хозяина. Если вы постоянно в разъездах и командировках, то кота такой породы заводить не надо. Они очень привязаны к человеку, скучают, если долго не видят. И… могут начать пакостничать. Все-таки хорошо, что у нас два мейн-куна. Они много внимания оказывают друг другу. Когда мы жили с Вруней вдвоем, и я уходила на работу, он очень скучал, мог сидеть под дверью, спать на коврике, ничего не ел до самого вечера.

Во-вторых, человек, который собирается завести мейн-куна, должен четко определить свои финансовые возможности. Это – дело не дешевое. Сам котенок стоит достаточно дорого, даже если брать без родословной. Дорогое содержание: исходя из веса кошки (выше среднего в два раза), корма потребуется в два раза больше, чем для кошки любой другой породы. Из-за веса вдвое увеличивается и доза лекарств, витаминов.

Мы для своих питомцев выбираем корм премиум класса. На дешевый у них аллергия… А килограмм корма они съедают меньше чем за неделю.

И еще! Если Вы любите тискать-жалеть котов, то мейн-куны – тоже не Ваш вариант. Они очень большие, и брать кота к себе на руки или на колени – физиологически не удобно как коту, так и человеку. Они всегда рядом с человеком. Их можно гладить, но не таскать на руках.

 

Кстати

По одной из легенд о происхождении мейн-кунов, это – коты, выращенные в живой природе. Кошка из американского штата Мэн, привезенная английской королевой в Штаты, каким-то образом скрестилась с енотом. Мейн-кунам нельзя употреблять никаких молочных продуктов. У них нет фермента, который перерабатывает молоко. Когда они пьют воду из мисочки, они ее разгребают, как будто бы отодвигают листики, веточки.

Все фото из архива семьи Литвиновичей.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 16 =