Сколько живут африканские ежики

Домашний африканский карликовый ёж — искусственный подвид дикого белобрюхого африканского ежа, не обитающий в природе.

Из этой статьи можно узнать, как ухаживать за этим животным и определить его вид.

Африканский карликовый ежик, внешне похожий на обычного, имеет меньший размер — до 20 сантиметров, а весит не более 500 грамм. Средняя продолжительность их жизни составляет 6 лет. Их верхняя часть тела покрыта иголками, которые, когда еж спокоен и расслаблен, не колют и лежат вдоль его тела. Однако, когда еж испуган или ощущает угрозу, он напрягает свои мышцы, и иголки встают под разными углами.

Содержание африканского карликового ежа

Чтобы обеспечить комфорт карликовому ежу, необходимо сделать клетку достаточно просторной. Чем больше размеры клетки, тем лучше. Минимальная длина клетки должна составлять не менее 70 см.

Если вы рассматриваете возможность использования многоуровневой клетки, то необходимо обеспечить безопасные переходы между этажами. Например, можно построить лестницу, которая будет изготовлена из закрытой вентиляционной трубы или специального туннеля для хорьков. Это особенно важно учитывать, так как у ежей проблемы со зрением, и они могут упасть с обычной лестницы, где отсутствуют боковые ограждения.

Для создания наполнителя будут идеальными древесная стружка или крупные опилки, а также древесный, бумажный или кукурузный материал, который обычно используется для грызунов. Важно помнить, что запрещено использование хвойных и ароматизированных наполнителей, так как они не обеспечивают необходимую влагоудерживающую способность и могут стать источником плесени.

Для ежика в клетке обязательно должны быть укрытия, такие как домики или флисовые мешочки. Также необходимо предусмотреть «туалетный» угол, где можно установить угловой туалет для кроликов, а также кормушки и поилки. Однако самой важной составляющей клетки является беговое колесо из пластика или дерева, диаметр которого должен быть не менее 28 см и сплошным, чтобы предотвратить проваливание лапок между прутьями. Ежу необходимо заниматься бегом в колесе, поскольку он ведет ночной образ жизни и нуждается в активности. Это гораздо лучше, чем просто гулять по комнате. Кроме того, не рекомендуется держать ежей в клетке с решетчатым полом, поскольку все ежи, включая африканских и других видов, приспособлены ходить по ровной поверхности.

При выборе клетки для ежика важно учесть, что они способны лазать и с легкостью выбираться из клетки. Поэтому не рекомендуется использовать клетки или террариумы с открытым верхом. Также следует избегать клеток с большим расстоянием между прутьями, предназначенных для хорьков или кроликов, так как маленький ежонок может проскочить сквозь решетку или застрять.

Для обеспечения комфортных условий для ежа необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в его клетке или террариуме. Важно избегать сквозняков и прямых солнечных лучей, которые могут быть опасными для здоровья ежика. Также необходимо поддерживать оптимальную температуру в комнате, которая должна быть в пределах 20-25°С, чтобы избежать перегрева, что может негативно сказаться на состоянии здоровья ежа.

Частая уборка в клетке — это необходимое требование. Если ежик выбрал определенный угол для своего туалета, то необходимо чистить его каждый день, а также проводить основную уборку клетки с мытьем поддона и протиранием прутьев раз в неделю. Важно помнить о чистоте кормушки и поилки в любое время!

Чем кормить ёжика

Существуют различные промышленные корма для ежей, например, Spike’s Dinner и Dajana Country Mix Exclusive Hedgie. Также можно использовать сухой корм для кошек высочайшего качества.
Ежу можно давать в качестве замены или в качестве желательного дополнения следующее:

  • Живых или размороженных кормовых насекомых — сверчков, тараканов, реже — зофобаса и саранчу.
  • Суточных цыплят
  • Мышей
  • Перепелиные яйца
  • Индейку
  • Нежирную рыбу без костей
  • Не кислые фрукты и овощи (грушу, дыню, яблоки, кабачок, тыкву, морковь, персик, банан, чернику, малину, огурец).

Лакомство в виде сушёных насекомых можно предлагать каждую неделю либо раз в две недели.

Разнообразие продуктов может быть предложено для экспериментов с вкусовыми предпочтениями у каждого ежа.

Что нельзя включать в рацион ежей:
— Молоко и любые другие молочные продукты
— Ананас
— Цитрусовые
— Орехи и семечки
— Виноград и изюм
— Авокадо
— Лук, чеснок
— Сладости, копченое, соленое, жареное, специи
— Хлеб, булочки, печенье
— Масло чайного дерева
— Продукты с человеческого стола
— Продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса

Нельзя давать ёжику вредный для него продукт только потому, что он выглядит так, будто очень хочет его получить.

Гигиена ёжиков

Когда еж попадает в воду, его охватывает огромный стресс. Постоянное мытье ежика вызывает сухость его кожи, что ведет к появлению раздражения и сильного зуда. Это приносит ежу неприятные ощущения. К тому же, купание в холодный период — это настоящий риск для него, ведь существует вероятность простудиться.
Если имеется огромная необходимость, купаться следует.

Если внезапно возникла необходимость, можно воспользоваться особым средством по уходу за кожей, а именно шампунем для грызунов, которые имеют чувствительную кожу.

Вода имеет температуру 35-36 градусов. При купании есть возможность применять зубную щетку для массажа игл, но если еж полностью поддается ручному воздействию, то иглы можно перебирать руками, что способствует более равномерному распределению шампуня по ним в сравнении с использованием зубной щетки.

После купания, желательно использовать хорошо впитывающее полотенце для вытирания ежа. Сначала аккуратно оботрите иголки и кожу на животе. Затем заверните ежа в другое сухое полотенце, чтобы он полностью высох. Обычно это занимает около часа или полутора. Важно помнить, что после мытья никогда не отпускайте ежа на пол, даже в жаркую погоду. И никогда не используйте фен для сушки ежа, так как горячий воздух может перегреть его или холодный воздух может заморозить. Кроме того, шум от фена может вызвать стресс у ежа.

Если ваш ежик натер лапки, вы можете использовать смоченный ватный диск в теплой воде для их очистки. Для «освежения» иголочек достаточно протереть ежика влажной тряпочкой.

Для шиншилл возможно искупать ёжика в песке, где песок насыпается в контейнер с бортами и имеет толщину нескольких сантиметров.

Почему ёжики облизывают свои иголки?

Ежи имеют особенность — они предпочитают покрывать себя слюной и даже мочой. Эта привычка у них сохраняется на генетическом уровне, поскольку в дикой природе они используют такой прием, чтобы изменить свой запах и скрыться от преследователей или врагов.
Исправить этот интересный вид поведения, который характерен не только для ежей, но и для многих других животных, невозможно.

Если ёжик обнаружит запах, который ему приятен или незнаком, то он начнет обильно выделять слюну, а затем наносить ее на свои плечи и спину. Некоторые особи могут даже принимать невероятные позы, чтобы набросить максимальное количество пены на свое тело — это не должно вызывать панику. Для ежей этот процесс является абсолютно естественным и нормальным, и они могут начинать наносить слюну на иглы уже с самого раннего возраста.

Какие звуки могут издавать ёжики?

  • Полное удовлетворение — это посвистывание или звук, похожий на мурчание.
  • Недовольство — это пыхтение, а также частое дыхание или чихание вместе с пыхтением.
  • Возмущение и агрессия — это цоканье, фырканье и шипение. Если животное издает эти звуки, его следует оставить в покое.
  • Во время исследования территории происходит сопение.
  • Щебет — это звук, который обычно издает самец во время ухаживания за самкой в период гона.
  • Боль или страх — это крик.

Африканские ежи, в отличие от своих европейских сородичей, не производят затоптывающих звуков, их движение малошумное.

Ёжи могут быть легко приручены и разрешают гладить себя (хотя есть особи, которые не так дружелюбны и общительны), они не нуждаются в зимней спячке и весьма неприхотливы в уходе. Если вы часто общаетесь с вашим питомцем, он будет доверять вашим прикосновениям, не будет сжиматься и скрывать живот, не проявлять агрессии и не кусаться. При правильных условиях содержания и рациональном питании, ваш ёжик будет радовать вас хорошим здоровьем, аппетитом и интересным поведением.

Частые заболевания

Для достижения оптимальных результатов после доставки ежика в домашние условия, рекомендуется предоставить ему возможность пройти через период карантина. Во время этого периода он будет помещен во временную клетку. Здесь он будет иметь возможность привыкнуть к новым запахам, звукам и измененному рациону питания.

В течение 1 месяца карантина, клетку помещают в спокойное помещение, где животное стараются не трогать и не беспокоить. В это время, возможно обнаружение некоторых заболеваний, что помогает в процессе адаптации.

Капилляриоз ЖКТ и кренозамотоз — это заболевания, вызываемые гельминтами, которые могут находиться в кишечнике и проникать во все внутренние органы, включая печень и поджелудочную железу. В результате нарушаются функции органов. Если не предоставить питомцу своевременного лечения, заболевание может привести к гибели питомца.

Неизвестна причина патологии, когда животные иногда рождаются с патологиями, которые не проявляются сразу. Ветеринар может диагностировать неврологическое заболевание, известное как синдром шатающегося ёжика, если питомец проявляет нестандартное поведение.

Важно связаться с заводчиком и передать информацию о данной патологии. Возможно, при разведении использовались особи, связанные родственными узами. При синдроме шатающегося ёжика животное умирает в течение месяца. Основные признаки:

  • при движении зверёк заваливается в сторону;
  • животное перестаёт двигать задними конечностями; отмечается паралич мышц;
  • паралич переходит на передние лапы;
  • нарушается функция внутренних органов: отказ от питания, рвота, понос, судороги тела;
  • у зверька дрожат уши;
  • нарушается дыхание; происходит остановка сердца.
  • Синдром шатающегося ёжика часто проявляется в 1-2 года. Заболевание носит наследственный характер. Кроме врождённых патологий у животного могут развиваться гельминтные заболевания.

Основной причиной является некачественный корм или использование природных насекомых. Беспокойство вызывают следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • понос;
  • изменение цвета кала;
  • в норме ёжик испражнятся маленькими тонкими колбасками, тёмно-коричневого оттенка, умеренной влажности;
  • рвотные позывы при употреблении пищи или воды;

При использовании некачественного корма, заражённого кокцидиями, у ежей развивается токсоплазмоз. Чтобы не допустить инфицирования животных, им рекомендуют давать хорошо проваренное мясо. Основные симптомы:

  • повышение температуры тела на 2 градуса, но сухой и горячий; в норме 35 0С, нос холодный и мокрый;
    одышка, кашель;
    животные быстро теряют вес, перестают пить воду, страдают обезвоживанием.

Для диагностики токсоплазмоза проводят анализ крови. Не рекомендуется начинать лечение питомца при первых признаках необычного поведения, так как он очень чувствителен к антибиотикам и противомикробным препаратам. Самостоятельное лечение может негативно сказаться на здоровье животного.

В доме появляется ёжик, и никто не знает, сколько времени он проживет там. Ему предоставляются сырые перепелиные яйца, но они могут быть заражены сальмонеллезом. Насекомые, как природные, так и приобретенные, также могут содержать сальмонеллы.

  • отличительным признаком заболевания является понос зелёного цвета;
  • животное не ест и не пьёт, тяжело дышит;
  • у него повышается температура.

С патологией будут функционировать все органы пищеварительной системы, но выздоровление возможно – ветеринар назначает антибиотики, подбирая дозировку индивидуально, исходя из веса зверька.

Невозможно точно предсказать, сколько времени ежик сможет прожить в домашних условиях после перенесенной инфекции. Его жизнь будет зависеть от того, насколько строго он будет соблюдать пожизненную диету. Важно всегда слушать специалиста и обратить внимание на любые изменения в поведении домашнего любимца.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0 из 5
0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × четыре =

Adblock
detector